Заявление Правозащитного совета России о«Деле антифашистов»

Правозащитный совет России, объединивший наиболее авторитетных правозащитников, выпустил заявление по поводу разворачивающегося в нескольких городах нового дела о терроризме.

С ноября 2017 г. органами Федеральной службы безопасности России были арестованы восемь активистов движения антифашистов. В Санкт-Петербурге задержаны трое: Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Арман Сагынбаев; в Пензе – пять человек: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Большинство из них дали признательные показания, и всем им были предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (ч.2 ст. 205.4 УК РФ).

Впоследствии выяснилось, что показания были получены под пытками. Согласно заявлениям арестованных, их вывозили в лес, били, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Эти заявления подтверждаются свидетельскими показаниями, заключениями членов Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и опубликованными фотографиями. К задержанным некоторое время не допускали адвокатов по соглашению.

Людей фактически похищали на улицах, после чего они "пропадали" на время до двух суток. Именно тогда от них и добивались признательных показаний, применяя пытки. По сути, имели место насильственные исчезновения. В города России принесены методы, ранее широко практиковавшиеся в контексте "контртеррористической операции" на Северном Кавказе, а в последние годы распространившиеся и на Крым.

Мы не отрицаем необходимости борьбы с реально существующей террористической угрозой. Однако в данном случае, очевидно, имеет место фальсификация уголовного дела и фабрикация доказательств с грубым нарушением прав арестованных и российского законодательства.

Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. Мы требуем эффективного расследования пыток. Для общественного контроля этого расследования мы призываем Уполномоченного по правам человека в РФ и Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ использовать все свои возможности – в частности, создать совместную комиссию.

Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела.  К заявлению прилагается оригинал адвокатского опроса Дмитрия Пчелинцева, проведенного адвокатом Олегом Зайцевым 6 февраля 2018 г., с расшифровкой этого текста.

Правозащитный совет России:

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы

Валерий Борщев, председатель правления Фонда «Социальное партнёрство», член Московской Хельсинкской Групп

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Игорь Каляпин, председатель Комитета против пыток

Григорий Мельконьянц, сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос»

Олег Орлов, член Правления «Международного Мемориала», член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»

Александр Черкасов, член Правления «Международного Мемориала», председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал».

ПРИЛОЖЕНИЕ: оригинал и расшифровка адвокатского опроса, в котором один из задержанных,  Дмитриий Пчелинцев, подробно описывает применявшиеся к нему пытки.

Ознакомиться с адвокатским опросом

Источник

Напоминаем, что начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе

 На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

23 января по пути в аэропорту Пулково сотрудники ФСБ задержали Виктора Филинкова. Чтобы получить нужные показания, его  долго избивали в лесу, в том числе электрошокером. Свежие следы пыток подтвердили адвокат Филинкова и члены Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК), навестившие его в СИЗО. Филинков арестован на два месяца. 

25 января сотрудники ФСБ нагрянули с обыском в квартиру Игоря Шишкина. После обыска ни его адвокат, ни члены ОНК более суток не могли установить его местонахождение. 27 января Игоря со следами побоев привезли на заседание суда, который постановил арестовать его на два месяца. Журналистов на слушание не пустили, а двоих из них задержали. 

Пытки применяли и к свидетелям. Илью Капустина били электрошокером, выбивая показания и требуя сказать, что тот или иной его знакомый собирается устроить "что-то опасное".  Многочисленные следы применения электрошокера позднее зафиксировали в травмпункте. 

В Пензе аресты прошли еще в октябре 2017 года. Местное ФСБ арестовало шесть молодых людей, пятеро из которых сейчас в СИЗО, один - под домашним арестом. Все арестованные подверглись пыткам. Подробно про события в Пензе можно прочитать на ОВД-инфо.

Арестованным (число которых может увеличиться) и свидетелям необходима юридическая помощь. Пока рано говорить о конкретной сумме, но она с большой долей вероятности будет превышать 200 тысяч за работу адвокатов в ближайшие месяцы. Мы призываем всех неравнодушных проявить солидарность.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ

  • Яндекс-кошелек АЧК-Питер - 41001160378989

  • PayPal abc-msk@riseup.net - АЧК Москва (важно! - отправляйте с пометкой "Петербург" . Внутренний курс пейпала - 73 рублей за евро. Поэтому, если у вас есть возможность обменивать рубли на евро по более выгодному курсу перед отправкой, то лучше обменять и отправить евро)

  • Bitcoin
    1EKGZT2iMjNKHz8oVt7svXpUdcPAXkRBAH
    Litecoin
    LNZK1uyER7Kz9nmiL6mbm9AzDM5Z6CNxVu
    Etherium
    0x1deb54058a69fcc443db2bf9562df61f974b16f7
    Monero
    4BrL51JCc9NGQ71kWhnYoDRffsDZy7m1HUU7MRU4nUMXAHNFBEJhkTZV9HdaL4gfuNBxLPc3BeMkLGaPbF5vWtANQn4wNWChXhQ8vao8MA
    Zcash
    t1dX9Rpupi77erqEbdef3T353pvfTp9SAt1

АЧК - Петербург

ВложениеРазмер
Иконка PDF opros_pchelinceva_source.pdf886.19 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

4 дня назад
Michael Shraibman

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами,...

5 дней назад
4

Свободные новости