Москва: жители общежития потребуют освободить своих защитников

Завтра, 5 февраля, в 15 часов жители общежития в Большом Саввинском переулке выйдут на одиночные пикеты к зданию УВД по ЦАО г. Москвы (ул. Средняя Калитниковская, 31, проезд от м. Римская, Пролетарская тм. 8, 35, 40 до ост. Малый Калитниковский проезд). Именно это ведомство ведет уголовное дело против защитников жителей общежития, антифашистов Грачьи Погосова и Игоря Полозенко. Пикетчики потребуют прекратить преследование активистов, которых нанятые рейдерами "охранники" обвинили в нападении на себя, и возбудить уголовное дело против ЧОПа.

Напомним, ООО "Московский шелк" пытается выжить из общежития по адресу: Большой Саввинский пер., 18 своих бывших работников вместе с их семьями, чтобы зарабатывать деньги на аренде. Путем махинаций зданию был присвоен статус технического помещения, несмотря на наличие прописанных там людей. После чего нанятый ЧОП начал создавать жильцам невыносимые условия: отключать коммуникации, ломать стены, а в середине января 2013 года ворота здания были закрыты, и люди оказались заложниками в собственном доме.

19 января около заблокированных ворот собрались активисты различных общественных организаций, которых жители пригласили к себе в гости: они принесли продукты, воду, игрушки для ребенка одной из жительниц. ЧОПовц отказались пропустить гостей, встретив их металлическими прутьями и распыленным газом. Активистам все равно удалось открыть ворота и пройти к заблокированным жителям.

Полиция сначала не вмешивалась в происходящее, но потом задержала всех гостей - 39 человек. На следующий день, 20 января, 2 из них - Грачья Погосов и Игорь Полозенко - были вновь задержаны - по подозрению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК РФ - хулиганство, совершенное группой лиц). Следствие ходатайствовало об их заключении под стражу, однако Таганский суд избрал им в качестве меры пресечения домашний арест сроком до 20 марта.

Защита настаивала на полной невиновности активистов: в отношении Погосова даже сами "потерпевшие" заявили, что просто видели его в толпе. Против Полозенко есть показания "охранника", однако по свидетельству очевидцев, подтвержденных видеозаписью, он пришел в общежитие уже тогда, когда ворота были открыты и ЧОПа возле них не было. Судьи Таганского суда, однако, в своих решениях отметили, что вопрос о виновности не входит в их компетенцию.

После ареста активистов "охранники" и руководство Мосшелка продолжили терроризировать жителей общаги: одна из жительниц без судебного решения о выселении была просто выкинута на улицу, к другой Мосшелк вызвал комиссию из опеки, чтобы она отобрала у нее ребенка. К счастью, мальчик в это время гостил у знакомых. А 1 февраля "охранники" и вовсе заявили жителям, что ждут приказа убивать их.

Жильцы подали заявления в полицию и прокуратуру о возбуждении против ЧОПовцев уголовных дел по статьям "самоуправство", "нарушение неприкосновенности жилища" и "истязания". Поскольку правоохранительные органы до сих пор на них не отреагировали, участники пикетов 5 февраля также потребуют привлечь к уголовной ответственности "охранников" общежития.

Дополнительная информация: 8-903-624-61-30 (Валентина)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости