Жительницы общежития выйдут на пикет в поддержку своих арестованных защитников

Завтра, 22 января, начиная с 11 часов жительницы общежития в Большом Саввинском переулке собираются пикетировать здание Московского уголовного розыска на Петровке, 38. Вчера туда были доставлены защитники общежития, анархисты и антифашисты Грачья Погосов и Игорь Полозенко. Они задержаны на 48 часов по подозрению в нападении на ЧОП. Жительницы общежития утверждают, что, напротив, ЧОПовцы, нанятые рейдерами с целью их выживания из жилья, напал на их самих и приглашенных ими в гости активистов общественных движений.

Контакты жительниц: 8-9191055923, 8-9688497319

Группа мероприятия В контакте: https://vk.com/event48613188

О проблеме

19 января в общежитии в Большом Саввинском переулке было задержано 39 человек. Они собрались у заблокированных ворот здания с целью прорваться к его жителям, которые несколько дней назад оказались заложниками в собственном доме.  Активисты общественных и политических организаций (среди которых немало анархистов) установили в общаге круглосуточные дежурства, однако ЧОП заблокировал решетку при входе во двор здания. Пришедших 19 января активистов охранники встретили распыленным газом и железными прутьями, однако они все равно прошли к жителям.

Полиция сначала не вмешивалась в происходящее, только с лестницы, по которой активисты поднялись в жилые помещения, по распоряжению полицейского начальства вытолкали часть журналистов. Потом "стражи порядка", выслушав жалобу одной из жительниц общежития на отключение света, вступили в переговоры с представителями "Мосшелка", в результате чего  электричество было подано.

Примерно в 20.15 ОМОН все-таки получил приказ на штурм. "Космонавты" вывели из общежития и задержали всех находившихся там людей, кроме самих жильцов и журналистов. Более того, ОМОНовцы задержали одного человека, который стоял на улице около автозаков.

Все задержанные были доставлены в ОВД "Хамовники". Никаких протоколов полицейские не оформляли, только брали объяснительные, но время от времени отдельных активистов уводили в кабинеты на "беседы". Ночью большинство задержанных было отпущено, кроме 5 человек, на которых указали ЧОПовцы.

Пресс-служба главка столичного ГУВД распространила информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 213 (хулиганство) по заявлению сотрудников ЧОПа. В помещении общежития, в котором, кстати, после задержания активистов сломали все двери, работала бригада криминалистов.

Утром 20 января 5 оставшихся на ночь активистов были допрошены по уголовному делу  в качестве свидетелей и отпущены по домам. Однако днем к 2 из них, Погосову и Полозенко, явились с ордером на обыск их квартир. После обыска активисты были переведены в статус подозреваемых и задержаны на 48 часов. В том случае, если следствие выступит с ходатайством об их заключении под стражу, завтра, 22 января, должен состояться суд по мере пресечения.

Днем 20 января также были допрошены в качестве свидетелей 4 несовершеннолетних активиста, которые были задержаны 19 января.

На данный момент в общежитии в Большом Савинском переулке проживает 10 семей. Выселить своих бывших работников с семьями легальными способами рейдеры не смогли, поскольку у всех жильцов имеется прописка . Путем махинаций статус коммуналки был изменен с жилого помещения на техническое, что позволило нанятым рейдерами чоповцам оказывать давление на жильцов другими методами. Рейдеры утверждают, что жителям куплены квартиры в Подмосковье, однако оформлены они не в собственность жильцов, а на ЗАО "Мосшелк", который может в любой момент попросить их на улицу.

С утра 14 января чопом с кухни коммуналки были вынесены плиты и столы.  За жильцами была установлена  аудио- и видеонаблюдение. В помещении общежития постоянно находится охранник, на входной двери установлен кодовый замок.

15 января в общежитие  вломились чоповцы. Они вынесли дверь и проломили стену в комнате, в которой живет женщина с 6-летним ребенком. В общежитие не пускали ни активистов, ни адвоката, и лишь чудом одному из активистов удалось туда зайти. Переговоры с чоповцами ни к чему не привели - жильцы остались заперты в собственном доме.

18 января было отключено водоснабжение. В тот же день полиция задержала 3 активистов, пришедших поддержать жителей, ЧОПовцы написали заявление о нападении на себя. Задержанные тогда были отпущены из ОВД без составления протокола.

Общежитие находится по адресу Большой Саввинский Переулок, дом 12, строение 18.

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (Автономное Действие-Москва), 8-903-294-91-44 (Денис Зоммер, помощник депутата Госдумы Бориса Кашина),8 903 624 61 30 (Валентина, жительница общежития)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если в лихие 90-е от революции российские верхи спасла криминализация, то сейчас спасает эмиграция. Тогда большая часть тех, кто был способен на решительные действия, вместо борьбы с верхушкой занялась борьбой друг с другом за место в этой самой верхушке. Теперь такие люди просто уезжают. Причем,...

1 неделя назад
3
антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад

Свободные новости