Малый Нюренберг в Мосгорсуде: Убийца Маркелова и Бабуровой схлопотал пожизненное

Журналистка и анархистка Анастасия Бабурова (верстальщик и автор «Автонома» и участница «Автономного Действия»), и левый адвокат Станислав Маркелов были расстреляны в Москве 19 января 2009 года. 6 мая 2010 Евгения Хасис, соучастница убийства, получила 18 лет тюрьмы, а непосредственный исполнитель Никита Тихонов – пожизненный срок.

Присяжные вынесли вердикт о виновности Евгении Хасис и Никиты Тихонова восемью голосами против четырех. Голоса распределились именно так почти по всем пунктам обвинения, только причастность Хасис к незаконному обороту оружия была «одобрена» наименьшим возможным большинством – семью голосами против пяти.

Посетители судебных заседаний могли ознакомиться с показаниями Тихонова на первых допросах, в ходе которых он сообщил, что был «вынужден» убить Бабурову, поскольку та видела его лицо. Но в декабре 2009 года, спустя почти два месяца после ареста, Тихонов полностью поменял тактику, стал отрицать свою вину и заявил, что признания были результатом давления, которое оказывали на него. Но, тем не менее, видеозаписи с признаниями, скорее всего, были одними из главных причин обвинительного вердикта присяжных. До того как Тихонов переосмыслил свою позицию, он рассказал об убийстве детали, которые не были известны следователям.

Тактический поворот Тихонова была опасной игрой, которую он проиграл. Почти наверняка он не получил бы пожизненное, если бы признал обвинения в суде. Очевидна слабость тактики защиты, которая была направлена исключительно на развал процесса. Все другие ходы, например, нелепое «алиби» Хасис, которое сразу же отмели с помощью биллинга телефонных разговоров, были сделаны на тяп-ляп.

Первоначально в коллегии присяжных был двадцать один заседатель, но в конце суда остались всего лишь четырнадцать. Скорее всего, многие боялись, что фашисты будут мстить.

Но одна из присяжных, Анна Дробачева, заявила, что отказалась от участия в процессе, потому что два заседателя оказывали давление на остальных, пытаясь склонить их на сторону обвинения. Вполне вероятно, что прокуратура и/или следствие «по крайней мере» заботятся о том, чтобы среди заседателей были их люди – практика показывает, что доверие присяжных к правоохранительным органам крайне низкое, в России присяжные время от времени принимают оправдательные решения в случаях, когда это было бы невозможно в любой другой стране.

С другой стороны, у Дробачевой каждый день была возможность заявить о давлении. В соответствии с законом, судья публично спрашивал об этом присяжных перед каждым заседанием. Так что многие наблюдатели считают, что поведение Дробачевой могло быть как-то мотивировано стороной защиты. Во время следствия и суда Хасис ничего не признавала. Это удивительно, учитывая ее неуравновешенный характер.

Но ФСБ удалось её кое на что раскрутить. На этой записи Хасис непринужденно рассказывает мусорам о ведущих российских нацистах. Особенно подставляют её рассказы лидера российской секции международной группировки Blood & Honour Сергея «Опера» Голубева. Последний отомстил Хасис, дав показания против неё и Тихонова в суде. Отомстил «Опер» и Тихонову: судя по материалам прослушки, Никита собирался убить его из-за ряда разногласий.

Голубев не просто случайный среднестатистический фашист с амбициями быть очередным мини-фюрером малочисленной секты, он руководил группой, которая держала в страхе всех московских ультраправых. «Кровь и честь» наказывала всех, кто смел их критиковать. Наци-блоггер Влад Носков, который писал под псевдонимом White Patriot, был самым популярным наци-автором русскоязычного интернета еще четыре года назад. После пары не очень дружественных намеков, B&H вынудили его публично извиниться, а также сломали ему обе руки в нескольких местах. С тех пор Носков бросил интернет-деятельность.

Действия московской «Крови и чести» – это просто очередной пример того, как нацисты сами проваливают свои проекты. Сложно себя представить, как они могли бы еще больше расколоть ряды своего движения. Но, возможно, Голубев с самого начала был опером, на что намекает и его кличка.

Касательно «Русского Образа». Ближе к концу судебного разбирательства Тихонов заявил, что его лидер Илья Горячев (которого Тихонов сам назвал своим «бывшим лучшим другом») дал ему оружие, из которого было совершено убийство, для ремонта незадолго до ареста Тихонова. Такое заявление в конце суда было не очень убедительным. Очевидно, Тихонов всего лишь старался отомстить за показания, которые Горячев дал против него. Горячев, опасаясь то ли ментов, то ли бонов, (или же и тех, и других) сбежал в Сербию и в суде не появился. История «Русского Образа» по большому счету завершена, так как Горячева – а также других видных активистов «Образа», давших показания против Тихонова и Хасис – Ерзунова и Сапожникова – организация осудить отказалась.

«Доверенный нацист Кремля» Горячев был близко связан с Тихоновом до самого ареста последнего. Горячеву долго удавалось сидеть на двух стульях – одновременно играть роль законопослушного националиста, с которым Администрация президента может вести диалог и заниматься общими проектами через депутата Максима Мищенко и Леонида Симунина, бывшего управленца из движения «Местные», а, с другой стороны, участника подпольной боевой группы нацистов. В материалах прослушки разговоров Хасис и Тихонова упоминаются планы убийства Ивана Хуторского, некого неизвестного православного священника, чемпиона мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, Андрея Бормота (бывшего члена ОБ88, давшего показания против Тихонова по делу об убийстве Александра Рюхина). Тихонов и Хасис проявляли и осведомленность о том, кто убил Расула Халилова и Илью Джапаридзе. Почти все боны, имевшие отношение к БОРНу, сейчас выявлены ментами, фсбшниками и сотрудниками Следственного Комитета и или находятся в розыске, или в тюрьме, или же вынуждены были дать заложить своих бывших товарищей.

Первоначально Тихонов оказался на нелегальном положении, поскольку Станислав Маркелов добился объявления его в розыск после убийства антифашиста Александра Рюхина в 2006 году. Но вскоре после ареста уголовное дело на Тихонова было прекращено из-за безалаберности следователей, расследовавших убийство Рюхина по горячим следам. Между тем, сотрудники Следственного Комитета надеются всё-таки привлечь Тихонова к ответственности за это убийство в ближайшем будущем.

В ходе обыска на квартире Тихонова и Хасис нашли также оружие, из которого был в сентябре 2009 года расстрелян Расул Халипов, которого тогда судили за нападение на нацистов. Оружейный арсенал семейной пары впечатляет – кроме браунинга, из которого расстреляли Маркелова и Бабурову, в нем были пистолет CZ 83, наган образца 1895 года, самодельный пистолет, автомат AKS-74U, взрывные устройства.

Судя по всему, большая часть убийств антифашистов последних лет в Москве – дело рук одной немногочисленной, но целеустремленной группы. Явное исключение – убийство Алексея Крылова в марте 2008 года, это дело рук «НСО-Север», которых осудили в общей сложности за 28 убийств и множество других преступлений.

Арест этих деятелей – большой удар по подпольному нацистскому движению Москвы и России в целом, не столько из-за безвредности других групп, сколько из-за всего стукачества и предательств, которые творятся вокруг этих арестов. Каждый второй нацисткий авторитет старого закала дискредитировал себя в ходе всего этого. Это поколение фашистов настолько потеряно, что на Первомай-2011 под фашистскими флагами собрались практически только школьники и пенсионеры.

Для анархистов масштабное снижение непосредственной угрозы, конечно, означает не только облегчение, но также и вызов: у нас уже нет оправдания слабости собственного движения. И также лозунг «фашисты убивают – власти покрывают» теперь уже неактуален, по крайнее мере в Москве.

Многие представители старой советской интеллигенции крайне подозрительно относятся к итогам суда над Хасис и Тихоновым. Как же так, неужели это не было делом рук кровавых чекистов, или хоть генералов – друзей Юрия Буданова? Непонятные маргиналы на скамье подсудимых, сомнительные свидетели и сомнительные присяжные – уж точно великий заговор! Вообще этот процесс показал, что люди уже настолько не верит правоохранительным органам, что это не защите приходится теперь доказывать обществу, что дело сфальсифицировано, а обвинению – что не сфальсифицировано.

Но, несмотря на то, что людям, которые родились в Союзе сложно вериться, что вообще что-то происходит без покровительства чекистов, скорее всего, версия прокуратуры и следствия правдива. Понятно, что Кремль поддерживал Тихонова и Хасис как минимум косвенно, поддерживая «Русский Образ», но, на самом деле, убийство людей в мегаполисе, подобном Москве, не так уж сложно, и представление, что фашисты не могут этим заниматься без поддержки власти – серьезная недооценка фашистов.

Тихонов – редкий умник среди современных бонов-олигофренов. Хасис, конечно, больная но время от времени это удачно скрывает. Совместно они стали идеальными лицами «более интеллигентного» наци-террора, чем, например, сброд идиотичных каннибалов, которые собрались в НСО-Север, уж не говоря о нижегородских нацистах, которые пытались решать проблемы с учебой с расстрелом профессора. Но самую важную для ультраправых пиар-битву года они проиграли.

Касательно Голубева, непонятно, мент он или нет, но любой мент может легко внедриться в наци-тусовку и творить там столько же грязни, склок и розни, сколько Голубев творил в нацистской среде Москвы. Если у тебя достаточно понтов, наглости и мачизма, если ты изображаешь альфа-самца, у нацистов ты всегда будешь главным, вне зависимости от того, что ты на самом деле из себя представляешь.

Я не говорю, что анархисты, тем более, аполитичные антифашисты свободны от человеческих недостатков, в том числе авторитаризма. Я неоднократно наблюдал, как слабые люди завоевывали авторитет в анархической среде дешевыми приемами и манипуляциями. Или случаи, когда анархисты относились к друг другу исключительно инструментально.

Но если донос, предательство и стукачество – закономерное последствие того, как фашисты всегда и везде относятся в том числе к друг другу, то среди анархистов манипуляции все-таки являются отклонениями от нормы. Время от времени анархисты могут также проявлять излишнюю мягкость к таким поступкам, но подобная мягкость – это ни в ком случае не слабость.

А фашизм – это везде и всегда идеология слабых. Идеология тех, кто хочет подчиняться, при этом настолько, что личные качества главаря всегда остаются на втором плане, важны только его понты и показуха. Фашизм – идеология тех, кто всегда спешит кинуть окружающих, и не признает никаких другие отношений, и боится даже идеи о том, что между людьми все может быть по иначе. Главная проблема фашизма – не его жестокость, брутальность и нечеловечность, а слабость. И все остальное оттуда же вытекает.

Андрей Эстуве

 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости