Зреют новые нулевые: рассказ антифашиста

От редакции «Автонома»: в последнее время появляются новости — иногда передаваемые от знакомых к знакомым и обсуждаемые лишь в телеграме, иногда появляющиеся в СМИ и телевизоре — о стычках между фашистами и антифашистами. Эти истории — будто  повторение событий пятнадцатилетней давности. Важное отличие заключается в том, что в нулевые ментам и государству на эти драки было плевать. Разборки «фа против антифа»   правоохранители начали воспринимать всерьез лишь к концу нулевых, когда драки на кулаках прекратились, и в побоищах вовсю пошли в ход ножи, арматура, травматическое, а иногда и огнестрельное оружие, появились погибшие и покалеченные.

Сейчас совершенно другие времена: крупные города в видеокамерах, полицейские не готовы отпустить твоего друга из ОВД за пять тысяч рублей и у них есть план по экстремистским преступлениям. Поэтому регулярно задерживают и заводят уголовные дела как на фашистов, так и на антифашистов. Но риск уголовного преследования останавливает не всех: представляем заметку, которую для нашего журнала написал  участник современного антифашистского движения.

Скинхед-расцвет 90-х и неонацистское безумие 00-х закончилось, в стране установилась система выжженного политического поля, на конвейер поставлена система административных и уголовных наказаний за экстремизм в интернете, внутренние и внешние политические противники травятся во всех смыслах слова. На месте УБОПа, боровшегося с бандформированиями, вырос ЦПЭ, воющий с фанатами и скинхедами, власть четко обозначила, кто их больше волнует. После погрома в Химках [нападение на администрацию подмосковного города Химки, 2010 год — прим. “Автонома”] начались показательные чистки в рядах антифашистов, многие уехали, некоторые сели, движение осело в околоподполье. И это все?

Вовсе нет. С Химок прошло уже 11 лет, сменилось поколение оперов, бонов и антифашистов, зреют новые нулевые. Но стоит учитывать, что в этот раз у наших уличных оппонентов есть отличные «учителя», которые прошли тюрьмы, успели построить бизнес и семьи, а некоторые — даже поубивать своих идеологических оппонентов. И если в Москве и Санкт-Петербурге обстановка достаточно спокойна, несмотря на случающиеся массовые конфликты [фашистов и антифашистов], освещаемые в СМИ, и система распознавания лиц дает о себе знать, то дела в провинции оставляют желать лучшего.

Часто приходится видеть новости вроде этой: в ночь на 13 июня 2020 года волгоградец зарезал студента из Азербайджана по национальному признаку... А сколько совершенно таких же нераскрытых убийств, где жертвами стали люди, которых некому искать? Ситуация в провинции обстоит достаточно грустно: имеются компании старых ультраправых, прошедших школу «околофутбола», пресса со стороны органов, очень часто они занимаются тактической подготовкой и владеют оружием. Они понимают правила игры, и — поскольку все так или иначе запалены — начинают действовать руками подрастающего поколения бонов. Важно понимать, что речь идет о сторонниках правых поворотов путем насилия, и проблема не только в них. Им не дали представительства в парламенте, запретили партии, их выгнали в политическое подполье, субкультуру, откуда есть один выход — через насилие. Заниматься им не помешал даже запрет ДПНИ, СС и «Русских». Именно в такой ситуации формируется молодое поколение антифашистов, в обстановке, где на одного приходится по десять бонов. Тем не менее почти в каждом крупном городе есть своя компания антифашистов, различной степени активности.

М.

Текст подготовлен для 40-го номера

Комментарии

   Да  какие  "скины"  какие  "страшные  русские  националисты"  за каждым углом  мечтающие всех порезать и убить ,   с чего  вы  взяли что азербайджанца  убили именно по национальному признаку , и именно какой то  волгорадец,   Может его  свои   земляки из азербайджанской диаспоры  убили ,  мало ли  нарушил  адаты или банально долг  не  отдал ,  в таких  случаях   "азербайджанская диаспора"  занесёт сколько надо  и в следователю  и в прокуратуру   лишь бы  отвести подозрение  от своих  ,  свалив все на мифических   скинов  и  "страшных, боюсь, боюсь русских  националистов ",  ну а сами  антифа  никого  никогда не  били  не резали  и не обижали  И ныне покойный  Иван  Хуторской  рейды и  соревнования  не проводил  ,  как  будто  среди  "антифа"  мало  оголтелой  шпаны  ,  сейчас  такое  время  когда  оппозиции  нужно  объединение ,  в этом  главный  урок   

Рейтинг: 2.1 (7 голоса )

сейчас  такое  время  когда  оппозиции  нужно  объединение

 

Оппозиция разношерстна и радикализуется. У нас просто не остаётся точек соприкосновения с нашими оппонентами, при всём желании. Если леваки, руководствующиеся представлениями о глобальном мире и поддерживающие курс на сближение с другими народами, ещё могли бы найти общие интересы и объединиться вокруг них, то праваки не пойдут на объединение с гастарбайтерами и нацменами - это противоречит их идеологии.

Рейтинг: 5 (1 голос )

А затем эти буржуи, прикрываясь псевдогуманнными идеями большевизма и либерализма, создадут очередной тоталитарный режим с элементам  ксенофобии и прочими плюшками угнетения общества.... 

Голосов пока нет

я тут живу и вижу тоже самое, что написано в статье.

Голосов пока нет

Опять этa парадигма «фа против антифа». Как насчет классовой борьбы против капитализма, государства и патриархата?

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Игрек прав, цель не в уличной войне субкультур. Но и плюсую то, что антифа не остановили фа. Их пересажали силовики, а потом те же силовики закрыли антифа. Встретились в одной камере. В таких условиях нет ничего глупее уличной войны«фа против антифа». Насчет азербайджанцев и диаспоральных этнических структур, то если они видят угрозу, они сами разберутся, их ресурс больше вашего в 100 раз. Приходят к мусорам и те закрывают кого надо. И не надо делать вид, что вы это не знаете.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости