Анархистское общество нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии

Анархистское общество самоуправления нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии. Создание безгосударственного общества самоуправления предусматривает высокую активность большой части населения. Основа самоуправления - выборные от трудовых коллективов с правом смены делегатов в любой момент Рабочие Советы (как было в Венгрии в 1956, в Польше 1980 г), или территориальные объединения работников вроде Парижской Коммуны. Они могут существовать лишь при наличии хорошей местной организации, крепких федеративных связей и союза квалифицированных рабочих и неруководящей интеллигенции (технической и гуманитарной). Только такой союз способен управлять сложным современным производством, приходя на смену капиталистической системе наемного труда. Если бы, к примеру, у анархистов Греции вдруг оказалось несколько тысяч решительных вооруженных людей, которые могли бы захватить определенную территорию, что было бы дальше? Ничего хорошего. Они просто стали бы системой государственного управления, навязывая жителям (большинству) свои приказы. Они не смогли бы создать таким способом безгосударственное анархистское общество самоуправления.

У исторических социал-революционных либертарных движений (, эсеры-максималисты, , ) были десятки тысяч активистов. Но опирались они все на корневую систему автономных рабочих советов и фабзавкомов, охватывавших сотни тысяч или миллионы. Например, у левых эсеров даже было принято специальное решение, согласно которому каждый участник организации должен состоять в том или другом общественном объединении (кооператив, Совет работников). Все их планы и вся их борьба имели смысл лишь на таком фоне. Бесклассовое и безгосударственное общество самоуправления может быть лишь продуктом самоорганизации миллионов людей - на своих предприятиях и в своих регионах. Анархисты могут распространять свои идеи словом и делом. Они могут своими действиями подавать пример самоорганизации, могут выступать в роли генератора новых идей и инициатора определенных действий. Но без широкой самоорганизованной активности это - как способ решение больших социальных проблем - работать не сможет.

Именно с указанным обстоятельством связана огромная сложность создания анархистского общества. В сущности, оно есть ни что иное, как федерация производственных и потребительских кооперативов, т.е. управляемых трудовыми коллективами предприятий, связанных в территориальные и отраслевые ассоциации, совместно планирующих производство и организующих потребление согласно потребностям населения. Такое общество может существовать (мы видим примеры в лице коммун Арагона в 1936 или автономных рабочих Советов Будапешта в 1956), но лишь после определенного периода подготовки низового населения (революционной гимнастики) к прямому действию и прямой демократии. В ходе такой борьбы за трудовые и человеческие правы, борьбы, выходящей за рамками обычных профсоюзов, партий и выборов, люди учатся действовать самостоятельно, обретают опыт независимой от начальников самоорганизации (прямой демократии и системы Советов). Анархистские социальные революции - редкость, потому что подобное состояние общества возникает не слишком часто. Оно достигается лишь долгим опытом миллионов людей в ходе забастовочной или иной активности низовых инициатив, активности, в ходе которой практика прямой трудовой демократии и взаимопомощи становится привычной для миллионов людей.

Таким образом идея взятия власти в ходе переворота сравнительно небольшой группой людей (даже если в ней имеется несколько десятков тысяч) не имеет никакого отношения к анархизму и враждебна ему. Разделять или не разделять идеи анархизма \ антиавторитарного социализма - личное дело каждого. Но невозможно построить бесклассовое и безгосударственное общество самоуправленческого социализма путем захвата власти какой-нибудь партией, или путем военного или вооруженного путча.

Комментарии

Ну, ты Мойша даёшь.Ты  хоть читаешь, что пишешь? Анархия- это социал-демократическое движение. Цель - строительство социализма на основе конституции и честных выборов. Либералы - это подачки от буржуазии. Никогда СДшники не будут либералами. У любого народа , у любой нации всего 10-15 процентов активного населения, остальное баласт. Основное бодалово между коммуняками и эсерами было - кто будет в Советах. Троцкий говорил, что только рабочие, Ленин - рабочие и крестьянская беднота, эсеры - советы могут полностью состоять из крестьян. При анархии главный вопрос не в уничтожении государства как такового, а перевод его в административную систему. Лишение государства власти, тоесть возможности принятия силового решения. Власть не дают , милый, её берут, а там уж как монета выпадет. Любая революция лишь тогда чего -либо стоит , если она умеет защищаться.Если случится чудо и ты возьмёшь власть , тебе тут же придётся вводить военное положение. Или тебе башку отрубят и на кол насадят - умник.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Я тебе не Мойше, во-первых и насрано мне на твоего Ленина (уебка, уничтожавшего анархистов) во-вторых.  Я на таком хамском уровне не беседую. Особенно с тем, которое считает что 90% человечества - "баласт" (обычные рассуждения в духе фашиков, ничем не обоснованные) и который не знает, что анархизм Бакунина, Кропоткина и т.д. вообще не имеет ничего общего с социал-демократией. Сначала прочти хоть пару книг о том, о чем берешься рассуждать.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости