Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Сирии по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

В 2012 году, во время сирийской революции курды ушли из-под власти Асада и смогли образовать свою автономию. Прекратилось многолетнее преследование курдских активистов, казни и пытки, которым они подвергались. Люди получили невиданную ранее свободу. Курдский язык и школы, СМИ  — все это, наконец, вышло из подполья.

А примерно с середины 2013-го года курды ведут войну с ИГИЛ. В конце 2018-го у ИГИЛ была отбита последняя "официальная" территория, однако группировка не перестала существовать: по разным данным до 20 000 (!) её боевиков сейчас ведут партизанскую войну на территории Ирака и Сирии. Кто такие ИГИЛ, чего они хотят и что делают, думаю, вам объяснять не нужно.

Во время этой войны Сирийский Курдистан (Рожава) получал существенную помощь США. Более 10 000 бойцов арабо-курдской SDF (Syrian Democratic Forces) были убиты. Рожава почти в два раза увеличила свою территорию.

На всех установленных территориях курды организовывали уклад, который во многом напоминает политический идеал анархистов. Главной властью в Рожаве являются органы народного самоуправления. Все предприятия, принадлежавшие государству, были переданы в собственность кооперативов. Сделаны огромные шаги в вопросе освобождения женщин. Был достигнут пусть шаткий, но мир между народами, населяющими Курдистан: арабами, ассирийцами, армянами, езидами и собственно курдами. Достигнуто согласие между христианами и мусульманами. Различные группы населения имеют свои общественные структуры и представлены в органах власти  — это уникальная ситуация для Ближнего Востока, где традиционно «кто сильнее тот и прав». Еще это кардинальный прорыв для самой Сирии, где Асад проводил политику жестоких репрессий, моноэтничности и арабского национализма.

И даже вооруженные силы Рожавы - SDF, организованы очень демократично: с внутренней критикой, выборностью командиров и т.д. В Рожаве на стороне курдов действует как минимум три вооруженные анархистские организации (IRPGF, RUIS, Tekoşîna Anarşîst), десятки анархистских добровольцев: из США, Исландии, Италии и т.д. встретили там смерть в боях.

За эти годы, кроме ИГИЛ, сирийские курды не раз вступали в различные по продолжительности конфликты с различными силами: исламистами (группировкой Джабхат Фатх аш-Шам - бывшая Аль-Каеда в Сирии), Хайят Тахрир Аш-Шам, с Сирийской Арабской Армией (асадиты). Однако самый опасный и длительный конфликт происходил с Турцией.

Юго-восток Турции (тот самый, что граничит с Сирией) — Диярбакыр, населен преимущественно курдами. Турки, как имперцы, курдов не признают и запретили их идентичность. С 1980 года Рабочая партия Курдистана (РПК) ведет партизанскую войну за независимость в турецком регионе Диярбакыр - с переменным успехом. Некоторое время назад они даже проводили теракты против гражданского населения, но отказались от этой тактики.

В 2016 году в результате восстания РПК удалось захватить целые города, объявив там революционное самоуправление. Восстание было подавлено с небывалой жестокостью. Ответом Турции на борьбу курдов были и остаются выселения целых деревень, внесудебные расправы, а также огромные лагеря (вроде лагерей Китая для уйгуров), где курдских бойцов "перевоспитывают" путем пыток.

И вот что важно: SDF и курдское ополчение (YPG и женская YPJ) тесно связаны с РПК. Де-факто это одно движение. Через границу Турции \ Сирии происходили перемещения бойцов из одной структуры в другую, переправлялось оружие, медикаменты, и все что жизненно важно для Рожавы (70% экономики Конфедерации вынуждено работать на войну).

В 2018 году Турция уже проводила операцию "Оливковая ветвь", захватив один из кантонов Рожавы (Африн)  —  отрезанный от "основного" Курдистана. Увидев, что существенного сопротивления со стороны мирового сообщества нет, они решили пойти еще дальше - просто "отрезать" себе кусок Сирии 30 км глубиной. Официально было объявлено, что регион будет заселен сирийскими беженцами, которых в Турции сейчас несколько миллионов.

А что США, которые постоянно присутствовали в регионе и помогали курдам? Они попросту вывели свои войска и сказали Турции: "делайте что хотите". Попросту бросили своего союзника на растерзание авторитарному имперскому государству. Союзника, который сыграл решающую роль в разгроме ИГИЛ "на земле". Не будет преувеличением сказать, что во многом благодаря борьбе SDF и погибшим там курдам было существенно подавлено исламское повстанчество в Европе.
Подытоживая историю, что мы имеем: одна страна НАТО (Турция) атакует союзника другой страны НАТО (США). При этом США молчит и делает вид что так и надо.

ИГИЛ сразу же воспользовался ситуацией и уже начал наносить удары по курдам. С вероятностью в 99,9% они сейчас оживут и активизируются. А это значит. что благодаря турецкому империализму отрезание голов и продажа детей в рабство возобновятся.

Решение о выводе войск принимал лично Трамп. Он, конечно, мразь, но судя по его последнему твиту у меня складывается впечатление, что он еще и психопат:

«Мы не будем помогать курдам, потому что они не помогли нам во Второй мировой войне, они не помогли нам с Нормандией»

Это прямая цитата.

Ситуация развивается стремительно. На момент написания этого поста:

  1. Почти все города севера Рожавы - под тяжелым огнем турецкой артиллерии и авиации. Есть первые жертвы среди гражданских.

  2. ИГИЛ уже атаковал Рожаву в районе реки и Дейр-эз-Зора.

  3. Сообщается об отдельных подбитых турецких танках

  4. Потери курдов - не менее 18 человек убитыми. Потери турков - не менее 6.

  5. Активизировались курдские бойцы в ранее захваченном Африне. Там .

А что весь остальной мир? (в 2018-м они продали туркам оружия аж на целых 743 тысячи долларов). Франция потребовала созыва Совета Безопасности ООН. Немецкие социал-демократы призвали ЕС принять «все возможные карательные меры» против Турции. Анархисты и антиавторитарии устраивают митинги и протестные кампании. Но это все пока что слова. Реальных действий от международного сообщества пока нет. Хотя ничто не мешает той же Франции, Испании или Великобритании (странам, которые сильно страдали от терактов исламистов) отправить свои войска на защиту курдов  — бить союзника по НАТО Эрдоган не осмелится.

Какие перспективы у курдов? Честно говоря, плохие. Турция - 80 млн. населения. Курдистан - около 6. Разница в экономике, количестве солдат и вооружения - фантастическая. Турция может позволить себе широко использовать прокси из числа подконтрольных исламистских организаций (патронаж исламистов турками в Сирии - давно известный факт), и именно их они бросают в бой первыми. У Рожавы нет своей авиации и тяжелой артиллерии.

Однако курды —  мастера партизанской войны. Это —  их земля. Также есть надежда, что эта ситуация привлечет еще больше добровольцев на сторону SDF из разных стран мира.

Безусловно плохим фактором можно назвать то, что сейчас курды, возможно, будут вынуждены вступить в альянс с Асадом. Да, тем самым Асадом, который седьмой год проводит геноцид против населения Сирии, и против власти которого в Курдистане в 2012-м и произошла революция. Захочешь выжить — подружишься и с чертом.

Какие же выводы из этой драмы и этих изменений глобального масштаба могут вынести беларусы? Конечно, у нас с Рожавай много фундаментальных различий. Однако мы — страна, которая долгие годы стоит на грани гибридной или военной атаки сильного империалистического соседа. Так же, как и курды, соседи долгое время отказывали нам в нашей идентичности. Беларусов не существует  —  говорили они. Так же, как курды, прогрессивная общественность Беларуси считает Европу и США "добрым папой", который защитит и поддержит в сложный момент. Потому что они там  — за демократию, не то что эта Рашка. С нашим вечным врагом у нас силы также неравны.

И знаете, какой урок нам преподносит Курдистан? Рассчитывать можно только на себя.

Подготавливайтесь, собирайте силы, работайте с соотечественниками. Какими бы они не были  — работайте с ними. Других нет и не будет. Учите себя всему тому, что пригодится в "час Х". Не ждите помощи из-за океана: она будет только тогда, когда ИМ она будет полезна. Рассчитывайте только на себя.

p.s. Если вы задаётесь вопросом "Что я могу сделать" - зайдите на сайт - там тот минимум, который мы, сидя в своих уютных креслах, можем сделать для народа, который сейчас борется - в том числе - и за то чтобы на европейских улицах не взрывали людей и не давили их грузовиками.

Николай Дедок (

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости