Если не Навальный – то кот?

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?». Увы, ответа на этот вопрос тоже нет и, боюсь, его никто и не ищет. В лучшем случает отвечают, что нам нужна «нормальная» представительная демократия и «нормальный» капитализм, как на западе.  Но идеал демократии и рыночной экономики по западному образцу дискредитирован в нашей стране грабительской эпохой 90-х, да и о Западе мы знаем уже значительно больше наивных постсоветских людей той поры.

 Кроме того, западничество может вылиться в поддержку самых разных идей: правого и левого либерализма, консерватизма, социал-демократии, марксизма всевозможных оттенков, анархизма и т.п. Путинская пропаганда не столько противопоставляет Россию бездуховному Западу, сколько выступает в защиту подлинного Запада эпохи генерала Франко и сенатора Маккарти: без мигрантов, феминизма и гей-парадов.

Поскольку идеология либерализма в нашей стране дискредитирована опытом 90-х годов, либеральные противники путинизма вроде Навального пытаются создать союз либералов с националистами и определяют себя как национал-либералов или национал-демократов. С нашей точки зрения соединение правого экономического либерализма с национализмом порождает откровенно людоедскую идеологию, где война всех против всех провозглашается основным законом жизни – как внутри наций, так и в международных делах.

Справедливости ради, Навальный – националист довольно умеренный и скорее использует националистическую идеологию для привлечения электората. Кто-то скажет, что это ему даже в плюс. Политик, верящий в свои идеалы выгладит, конечно, привлекательнее циничного популиста, но, если бы Гитлер лишь использовал антисемитские настроения, чтобы прийти к власти, миллионы людей остались бы в живых.

И тем не менее люди почему-то не любят лицемеров. Одна из причин нынешнего мирового подъема популизма в том и состоит, что избиратели устали от неотличимых друг от друга «левых» и «правых», всеми силами пытающихся не оттолкнуть от себя электорат.

Недавние дебаты Навального со Стрелковым-Гиркиным показали, как лицемер выглядит на фоне искреннего фанатика. Навальный заявил, что согласился на эти дебаты, чтобы все националисты поддержали его на выборах. В результате, больше всего опасаясь оттолкнуть тех, кто сочувствует его оппоненту, он не нашел иных доводов против войны на Донбассе, кроме высоких расходов для российского бюджета. Выходит, будь Россия побогаче, Навальный поддержал бы войну?

Вполне понятно, почему именно такой человек как Навальный стал фактически единственным политиком, получившим известность уже в эпоху зрелого путинизма. Алексей Анатольевич Навальный такое же порождение постсоветского и постельцинского разочарования во всех идеологиях, как и Владимир Владимирович Путин. Циничные и усталые граждане РФ не верят ни в либерализм, ни в социализм, ни в «духовные скрепы» и ждут «эффективного менеджера», который решит за них все проблемы, не заморачиваясь ни на какие идеологии. Поэтому то Навальный и делает такой упор на борьбе с коррупцией, против которой не возражают сторонники ни одной из идеологий, кроме совсем уж маргинальных. И это разочарование – не только российская, но и мировая тенденция. Мы видим, как на Западе побеждают популисты, противопоставляющие себя старому партийному истеблишменту, такие как Трамп в США или Макрон во Франции. Но вскоре избиратели разочаруются и в этих популистах. Что же будет потом? Не исключено, что впереди возрождение самой примитивной идеологии, основанной на самых низменных инстинктах – фашизма. Как предупреждали братья Стругацкие: «Вслед за серыми всегда приходят черные».

Такова изнанка буржуазной представительной демократии, этого рынка, где рабы покупают себе господ. Подлинная альтернатива любому авторитаризму – анархо-коммунизм, общество свободных и равных людей, где нет ни хозяев, ни наемных работников, ни правителей, ни подданных. Один из символов анархизма – изображение черного кота. Так что – если не Путин и не Навальный, то кот!

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости