Тридцать три засланца

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант.

Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый президент Беларуси будет для него хуже, чем Лука, к которому уже известны подходы, который уже, хоть и меньше Путина, но "замазан" перед Западом (что сужает Луке свободу маневра между РФ и Западом). Если же Путин задумал-таки аншлюс Беларуси, то для него предвыборное время - самое неподходящее. Но Путин может готовиться к свержению Лукашенко оппозицией, к белорусскому "Майдану", после которой время для всевозможных воссоединений и присоединений будет самое подходящее. К победе киевского "Майдана" Путин оказался не готов, теперь к победе минского готовится заранее. Засылая тех, кто после свержения "законного" Луки будет призывать РФ защитить белорусов от "фашистского переворота".

Подобный Аншлюс приведёт к партизанской войне, причём партизанить будет несколько сотен человек, но сочувствовать и им - большая часть белорусов. А значит, к новым военным затратам, естественно, за счёт народа. И к тому, что и беларусы из братьев превратятся во врагов. Откуда останется уже один шаг к тому, чтобы и сибиряки, поморы, волжане, кубанцы, донцы и прочая, и прочая, решили, что все они друг другу - не братья. Со всеми вытекающими последствиями. Но понимают ли это Путин и его окружение - неизвестно.

Комментарии

Не в обиду, но выводы так себе.

"Любой новый поезидент Беларуси будет для него хуже, чем Лука" ----- Абсолютно не факт. Ни один из сегодняшних кандидатов не настроен принципиально антироссийски, не ставит национальную повестку на первое место. Наоборот, они могут быть куда более договороспособными и предсказуемыми, чем Лука. Рассчитывать же на подписание дорожных карт что при таракане, что при новом президенте в любом случае не стоит.

" Засылая тех, кто после свержентя "законного" Луки будет призывать РФ защитить белорусов от "фашистского переворота"." ------ Я слабо себе представляю какое действие на беларусов может возыметь призыв 200 человек с российскими паспортами, лица бОльшей части из которых известны и лежат в открытом доступе, как лица наёмников ЧВК Вагнер. Беларусы не идиоты. А все каналы коммуникации с населением находятся в руках независимых СМИ. Поэтому как и через что будут призывать эти 200 боевиков (которых нет) слабо представляю.

"причём партизанить будет несколько сотен человек, но срчувствовать и им - большая часть белорусов. " ----- В случае аншлюса нет никакой уверенности что вся беларуская армия сложит оружие и востремится в Россиюшку.

 

 

 

Рейтинг: 4 (1 голос )

Свобода - право смелых.

Извини, но ты, похоже, просто не понял меня. Постараюсь объяснить свои выводы лучше.

1. То, что среди кандидатов нет антироссийских, не означает, что они-лучше Лукашенко. Он - тоже не антироссийский. Но при этом он ещё и более привычен, подход к нему известен. Новый президент кроме того будет иметь больше свободы, чем Лука, которого нетолько Путин, но и Запад знает - новый может себе позволить большее заигрывание с Западом, ибо больше веры. Да, ты смотришь из Беларуси, а я из РФ. Но Путин-то тоже смотрит отсюда. Поэтому тут важнее даже не то, как будет на самом деле, а то, как это видится Путину.

2. Действия засланцев предназначены не для белорусов, а для постороннего наблюдателя. Когда немецкие засланцы в 1939 устроили провокацию на польско-германской границе она возымела какое-то действие на поляков? Она дала Гитлеру повод начать войну. Или когда в Закавказье или Бухаре делались просоветские восстания, это действовало на местных жителей? Это давало повод ввести Красную Армию и только. Путину плевать, что подумают белорусы. Ему важно иметь возможность сказать, что в Беларуси - восстание и он ему помогает. А белорусы, при чём тут белорусы и какая разница идиоты они или гении? Их мнение вообще не интересует. 

3. Я тоже не знаю, как отреагирцет армия. Но в данном случая, беру "по-минимуму". Если еще и армия встрянет, то последствия будут те же, только ещё сильней. Это все равно как, если бы я говорил, что нельзя трогать провод, а то свалишься мёртвым, а ты бы решил, что я не прав, ибо не свалишься, а обуглишься. Ну, значит, тем более нельзя трогать. Ты не опровергаешь мой вывод, ты усиливаешь его.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Владимир Платоненко

Вообще-то Лукашенко уже заявил о предоставлении информации о задержанных гражданах РФ властям Украины. И если они окажутся в списке СБУ то он их экстрадирует, где их посадят по ст. 258. Так что Лукашенко готов сотрудничать с Западом и украинскими властями.

Сам же инцидент с этими чвк официально объяснен обычным трансфером. Они летели в третью страну. Сейчас короновирус и самолеты часто отменяют рейсы. И если это так то вся шумиха вокруг этого показатель эффективности работы сбу. Которые смогли подстрелить двух зайцев сразу - вбить клин между властями Украины и Белоруссии и заполучить своих "клиентов" по розыску длнр. Браво, сбу! 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Нет никаких оснований считать, что для РФ любой другой президент будет хуже.

Голосов пока нет

Nevermore

Основания есть, я их привёл, хоть и очень кратко. Смотри, любой новый незнаком ещё, к нему надо наводить мосты заново. Далее, Лука лавирует между РФ и западом. С Западом у него меньше проблем, чем у Путина, но они есть, поэтому его свобода манёвра ограничена. А у нового - нет.

Учитывая, что Лука - тоже не подарок и теоретически может найтись и более податливый президент, возможно, что в будущем, он станет для Путина лучше. Но пока этого не видео. Грубо говоря, Лука - это синица в руке. Которая всегда лучше журавля в небе.

Голосов пока нет

Владимир Платоненко

Любое правительство РБ будет лавировать между РФ и Западом. Так делают все  небольшие страны. На практике они очень зависимы всегда от больших соседей. Но у нового правителя РБ могут быть лучше связи с Москвой, чем у Лукашенко. Например, если он связан с Газпромом... И, наконец, он может быть более выгоден Москве потому, что пользуется большей популярностью, чем Лука, его режим, быть может, более устойчив и это предохраняет от дестабилизации РБ и направляет ее в удобное России русло. Поэтому вывод автора неверен.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости