«Хлеб, кров и работа!»

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ.

Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят анархо-синдикалистского лидера Жоана Пейро, анархисты и представители различных местных профсоюзов и левых антиавторитарных партий устроили общее первомайское шествие. Флагов и плакатов было немного, но зато все активно скандировали лозунги:

  • A-anti-anticapitalista! (здесь думаю понятно без перевода)

  • Avui com ahir, la lluita lnic camí! (Сегодня, как и вчера, борьба – единственный путь!)

  • Sindicar-se és defensar-se!(Объединение в синдикат означает самозащиту!)

  • Contra la crisi del capital, guerra, guerra, guerra social! (Против кризиса капитала – война, война, социальная война!)

  • Contra la misèria, recull la ràbia. Ràbia, ràbia, ràbia! (Против страданий, собирай ярость. Ярость,ярость, ярость!)

  • Volem el que és nostre, pa, treball i sostre! (Мы хотим того, что принадлежит нам – хлеба, работы и крова!)

  • Fora feixistes dels nostres barris! (Прочь из нашего района фашисты!)

  • Visca la lluita de la classe obrera! (Да здравствует борьба рабочего класса!)

  • Solidaritat, la millor arma!

  • La burgesia t'explota cada dia! (Буржуазия эксплуатирует тебя каждый день!)

  • Volem el que és nostre, aigua llum i sostre! (

  • Mataró obrera i popular! (Матаро – рабочий и народный!)

В колонне были люди всех возрастов, но больше всего молодежи. В шествии участвовали также женщины мусульманки из эмигранток, здесь они шли в первых рядах, эмигранты – самые эксплуатируемые работники. Женщины были одними из самых активных участников и митинг после шествия также вели женщины, напоминая, что Матаро – город рабочих, он должен принадлежать народу и народ должен сам решать как в нем жить, отстаивать свои права против эксплуататоров и не допускать проявлений фашизма, расизма и сексизма (и здесь у меня плохая новость для мачистов, сексизм в Каталонии имеет только один пол, мальчики, никакого «обратного»).

Затем колонна опять двинулась по улице, и её участники зашли во двор бывшей школы, на месте которой власти города хотят сделать автостоянку. И здесь опять микрофон взяла активистка и сказала, что отныне эта территория принадлежит народу. Жителям района и города необходимо это пространство чтобы собираться вместе. Помещения школы – отличное место, чтобы сделать в них бесплатную школу для детей. А также проводить лектории, фримаркеты и языковые курсы для эмигрантов, а в школьном дворе можно бесплатно заниматься спортом на свежем воздухе.

Такие пространства не новость для Каталонии, но за некоторые из них жителям кварталов приходится побороться. Однако на этот раз немногочисленная полиция представленная mosos (автономная каталанская полиция) и местной городской, не стала вмешиваться.

Тем временем, активисты принесли еду и напитки и под звуки каталонской самбы стали освобождать заколоченные двери школы и вывешивать на заборе ведущем на улицу баннеры и плакаты, с информацией, что они планируют проводить на этой территории. Отныне это «пространство под народным контролем  La TEIXIDORA (текстильщица)» как дань уважения множеству женщин, работавших в местной текстильной промышленности.

Предвидя вопросы: «а что будет с этим пространством дальше?», отвечу, что скорее всего власти города просто так его не отдадут и местным активистам предстоит борьба за него. Но у них есть шансы его отстоять.

 

Комментарии

Какие скромные требования в век невиданной роскоши. Буржуазия дает ровно то,  что вы просите: хлеб, работу и кров.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Ну, потребуйте лобстеров, безделье и дворец. Это будет весьма экстровагантно.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Вл.Платоненко

Ну, потребуйте лобстеров, безделье и дворец. Это будет весьма экстровагантно.

Совершенно верно. Рабы, которые требуют у хозяина себе оков их обязательно получат от уступчивого хозяина. Это всего лишь говорит о буржуазном сознании этих демонстрантов, которые согласны с социальной иерархией, знают свое место, но выпрашивают какую-то ерундовину. Им все нравится, главное не смотреть на верх, низы играют сами с собой в какую-то игру

Рейтинг: 5 (1 голос )

La burgesia t'explota cada dia! Но спасибо, я передам, чтобы в следующий раз требовали пирожных ;)

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Если есть возможность прошу отписать в ТГ: @khespero
Это по поводу Каталонии
Спасибо!

Голосов пока нет

Здравствуйте!  Кого вы просите отписать? Автора колонки, каталонцев или представителей "дорогой редакции" сайта?

Голосов пока нет

Вас...

Голосов пока нет

Я конечно заинтригована, но у меня нет телеграмма.

Голосов пока нет

А как связаться можно?

Голосов пока нет

Хорошие рабы, знают свое место в этой системе. Не требуют невозможного

Рейтинг: 1 (3 голоса )

Интересный способ всех посчитать и канализировать протест. А представляете, что будет, если в стране есть сила, у которой завербовано хотя бы всего 100 анонимных одиночек, просто готовых убивать? Даже не сложным оружием, а просто принципиально готовых, ножом, молотком, кулаком. Таких сил нет, потому что активные люди очень часто заняты в пустых мероприятиях.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости