Ещё раз о войне РФ с Украиной

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства воюют за свои государственнические интересы, то хрен редьки не слаще и надо желать поражения как России, так и Украине. Обе эти ошибки основаны на представлении о России и Украине как о единых сущностях, тогда как в каждой из этих стран, помимо государства есть различные социальные группы, у которых тоже есть свои интересы. Помня об этом, разберём обе ошибки и найдём верное решение.

Защита от агрессии

От российской агрессии страдает всё население Украины от бомжа до президента. Но страдает оно по-разному. Если простые украинцы рискуют потерять жильё, средства к существованию, а часто и само существование, если им война угрожает потерей здоровья, а то и жизни, то олигарху и чиновнику война грозит потерей "кормовой базы", каковой для него является украинский народ. Так, нападение волка на козу для козы чревато гибелью, а для её хозяина - всего лишь потерей козы. Что не исключает возможность героической борьбы его с волком за свою козу. Которую он доит, а когда-нибудь и съест не хуже волка.

Украинская власть, точно так же, как и российская, относится к своим "работягам" и "селюкам" точно так же, как сами "селюки" относятся к своей скотине. И если украинский народ в большей степени, чем российский, сопротивляется этому, не желая быть скотиной, то это - заслуга украинского народа, а не украинского правительства.

Украинская власть на сегодняшний день представляет собой по сравнению с российской меньшее зло именно потому, что украинский народ, по сравнению с российским, отличается меньшей покорностью. Если же он ради борьбы с чужой властью окажет безоговорочную поддержку своей, то это меньшее зло быстро вырастет до размеров большего. И какой смысл будет защищать Украину от России, если Украина станет полным подобием России?

Хрен и редька

Хрен редьки, конечно, не слаще, однако есть и другие корнеплоды. И просто преступно не понимать разницу между контрактником (сиречь наёмником, будем называть вещи своими именами), призывником, которого отправили на фронт, не спрашивая его желания, и бойцом территориальной обороны - гражданским, взявшим в руки оружие, чтобы защищать своё право жить так, как считает нужным он, а не как считает Путин, действующим на своей родной территории, формально подчиняющимся центральной власти, но на деле часто принимающим решения самостоятельно, по сути дела - партизаном-повстанцем.

Тероборонцы - тоже не всегда ангелы. Говорят, что российские солдаты больше всего боятся попасть в плен к теробороне. Оно и понятно - если военнослужащий подчиняется начальству, то партизан часто сам решает, угостить ему пленного шашлыком или самого пустить на шашлык, и начальство ему - не указ. Знаменитые петлюровские погромы объяснялись не антисемитизмом Петлюры, а своеволием его атаманов, как сказали бы сейчас, "полевых командиров" его полупартизанской армии. С другой стороны Махно в своей ещё более партизанской армии погромы, да и вообще антисемитизм, успешно пресекал.

Наконец, надо понимать, что в данный момент российская власть опаснее украинской, для большинства жителей Украины во всяком случае. Борьба с российской армией - это для многих из них просто вопрос выживания. Повторяю, дело не в том, что российская армия - большее зло, а в том, что она - зло более опасное. Между чумой и холерой, как известно, не выбирают. А вот решать, за лекарствами от какой из болезней ехать в первую очередь, порою приходится. И если чума только маячит на горизонте, а от холеры уже половина народа лежит, надо сперва гнать за лекарством от холеры. Если холера ещё только угрожает, а чума уже вовсю поражает - то от чумы. В Украине сейчас нет отрядов, которые могли бы воевать сразу на два фронта. Поэтому для той же теробороны вполне естественно сегодня воевать против российской армии, не собачась лишний раз с украинской.

Почувствуйте разницу!

Казалось бы, какая разница, воевать против российской армии, потому что она - большее зло, или потому что более опасное? Ведь все равно - против неё. Ан нет! Большее и меньшее зло не обязательно являются соответственно более и менее опасными. И если сейчас Россия является для украинцев и большим, и более опасным злом одновременно, то со временем всё может измениться. И вопрос о том, продолжать ли воевать с российской армией или переключиться на украинскую власть, будет зависеть не от того, осталась ли Россия большим злом, а от того, осталась ли она более опасным.

Это относится не только к украинцам. Для жителей РФ сейчас тоже самым опасным злом является "свое", российское государство. Его победа над Украиной означала бы для россиян не только расширение тюрьмы, в которой они живут, но и ужесточение тюремного режима, ещё большего "закручивания гаек" властью, почувствовавшей свою силу. Но как только российская власть ослабеет настолько, что ей придётся идти на капитуляцию (а после того, как Запад пошёл на санкции, он вряд ли отменит их даже после простого вывода российских войск с территории Украины, и постарается "дожать" РФ), в обозе победителей прибудут те самые либералы, которые когда-то помогали сперва Ельцину, затем - Путину, но позднее были оттеснены последним от управления страной, а затем - и от кормушки. И придут они вовсе не затем, чтобы заасфальтировать российские дороги или провести в сёла канализацию, а затем, чтобы вернуть себе кормушку, чтобы разворовывать то, что ещё не успели разворовать Путин и Ко. Когда-то Путин отжал у Ходорковского трубу, теперь Ходорковский получит возможность вернуть её. А расплачиваться с коллективным Западом за помощь в возвращении к кормушке он и ему подобные будут за счёт "глубинного народа", который объявят виновным в поддержке Путина. При том, что именно этот самый народ меньше всего спрашивали, кого он хочет поддержать и хочет ли поддержать кого-то вообще. И тогда именно либералы станут наиболее опасным злом для россиян, которых они когда-то загнали туда, куда Путин сейчас пытается загнать украинцев, и которых за это же намерены и "наказать", сделав козлами отпущения.

Прочувствуйте это, и вы сразу почувствуете разницу между борьбой с более опасным злом и поддержкой меньшего.

Комментарии

Все верно, надо не быть народом, действовать не классическими методами. Эмигрировать подальше и от одних, и от других. Эскапизм лучшее лекарство от стадности, стадо по крайней мере может разбежаться, оставив пастухов один на один с волками

Рейтинг: 4.3 (6 голоса )

Почему у украинских властей получается свой народ успешнее на доверии разводить? По уровню материального развития Россия и Украина примерно на одном уровне, коррупция, социальное расслоение все идентично. Откуда берется эта разница в мнениях? Неужели российская пропаганда не может делать то же самое?

Или это я живу в своем социальном пузыре себеподобных и не вижу распропагандированных телевизором россиян? Я даже российскую телепропаганду этой войны не знаю, не смотрел очень давно телевизор, не сидел в русских социальных медиа - я в информационном пузыре. Но ведь эта шарманка крутится, люди пропагандируются и они, скорее всего, к сожалению, верят российской пропаганде так же, как украинцы украинской.

У меня такое ощущение, что это чисто техническая или методологическая проблема. Украинские пропагандисты умеют делать свою работу лучше русских? Или у русских просто прагматично рассчитано, телевизор смотрят больше поэтому туда больше ресурсов. А интернет-пропаганда не ведется на столько мощно, все равно медиаресурсы в распоряжении слабее Ютуба или Фейсбука

Голосов пока нет

Укры не ощущают статусный диссонанс, каждый на своей социальной ступени. Каждый украинский сверчок знает свой шесток

Голосов пока нет

Анонимный :
Почему у украинских властей получается свой народ успешнее на доверии разводить? По уровню материального развития Россия и Украина примерно на одном уровне, коррупция, социальное расслоение все идентично. Откуда берется эта разница в мнениях?

Не приходит в голову, что просто есть некоторая разница между империей, начавшей агрессивную завоевательную войну и слабым государством, которое ведёт войну оборонительную?

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Обратите внимание!  "Оппозиционер"  -  лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов,  судя по всему ёбнулся !!
  Вместо освободительной революции он призывает поддержать путлеровскую войну !!

https://www.youtube.com/watch?v=jSuSA0i-eFo

Рейтинг: 4 (4 голоса )

Внезапное открытие: сумасшедший сталинист и советский патриот Удальцов поддерживает войну в Украине. Он и аннексию Крыма восемь лет назад поддержал, на минуточку. А уж как покойный фюрер Лимонов плясал бы от радости, сложно вообразить.

Рейтинг: 4.3 (6 голоса )

Это война одной провинции Советского Союза с другой. Если кавказцам и среднеазиатам уровень культуры позволил сразу после развала СССР начать воевать друг с другом, то более культурному населению российской и укранской республик понадобилось 30 лет на взаимное одичание. Те народы, которые отвоевали друг с другом 20-30 лет назад сейчас могут сказать "мы уже все", а русски и украинцы только начали. Так что это завершение холодной войны, а не начало новой. Маленькая провинциальная потасовка

Рейтинг: 5 (1 голос )

дело не в том, что российская армия - большее зло, а в том, что она - зло более опасное

Даже когда всё уже предельно очевидно, магидоплатоненки пытаются петь старые мантры про то, что жертвы российской агрессии ничем не лучше самого агрессора. Когда надо было выступать против чеченской войны, эти деятели пугали халифатом. Когда нужно было выступить против русских танков в Осетии, рассказывали про неолиберализм Саакашвили. Во время аннексии Крыма рассуждали про украинскую буржуазию. Всё это время они говорили, что из двух зол не выбирают, наконец-то сделали небольшую поправочку. Потрясающие лицемеры.

Рейтинг: 4.3 (6 голоса )

Я, как анархист, вообще не могу мыслить в этих картинках. Я долго шел своим путем, теперь у меня государства, как слипшаяся масса неперемешанных вовремя пельмений. Есть государства, а есть анархизм. Если государства слепились в эту массу миром или войной мне стало без разницы. Это просто методика сосуществования государств, торговля, мир, война, санкции, банковские переводы, переговоры. Это не анархистские нарративы, лучше даже не разбираться кто с кем воюет. Тем более во всех странах анархистов даже 1% не набирется, люди везде пытаются просто зарять свое положение в иерархии, что бы живот набивать и размножаться. Все, у них никаких целей нет. И любого, кто эту иерархию будет разрушать сами же низы этой пирамиды на куски разорвет. Что с этим делать пока не понимаю, но жалеть уже не могу, потому что эти люди ни террористов, ни анархистов не жалеют

Рейтинг: 4 (4 голоса )

А вы всё ещё поёте мантры про государства-жертвы? И всё ещё не можете обойтись без "совковой" фразеологии? Что ж, я рад, что вызываю у вас такую ненависть. Значит, я чего-то стою. Даже сейчас, когда я как и вы принадлежу к диванным войскам. У меня, впрочем, уважительная причина - я физически искалечен. А вы всегда защищали любимые вами режимы только языком. Оно и к лучшему.

 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Вл.Платоненко

В интересах Анархии дальнешая эскалация конфликта, а не мир между государствами. Чем тяжелее война, тем лучше. Первоначальный этап государствам позволяет закручивать гайки, но чем меньше ресурсов, тем затруднительнее контроль. А сейчас любой исход сделает из Зеленского украинского Путина, это будет диктатор навсегда. В идеале это взаимное уничтожение государствами цетров военного, политического и экономического управления и национальный истеблишмени ядерными ударами. Это создает возможность для анархии большую, чем что либо другое. Если уж неуоторым анархистам так не терпится повоевать, то лучше распределиться по жребию, орел за Украину, решка за Россию, кому что выпадет тот туда и пойдет добровольцем, что бы в костер войны подлить побольше бензина. Тот кто ради смонительного военного опыта, тогда вообще без разницы за кого

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Анонимный :
В идеале это взаимное уничтожение государствами цетров военного, политического и экономического управления и национальный истеблишмени ядерными ударами. Это создает возможность для анархии большую, чем что либо другое.

Да откуда вы такие лезете? Возвращайтесь обратно в свои компьютерные игры, там у вас лучше получается, чем реальном мире.

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Если в реальном мире, то я на стороне России. Я гражданин РФ, поэтому военное поражение моей страны грозит мне увеличением налоговых выплат в пользу выплачивающего репарации проигравшего государства, в случае прихода к власти неолибиралов увеличению эксплуатации природных ресурсов (народ тоже природный ресурс) для выпестовывания нового поколения властвующей элиты и олигархов. В реальности анархисты занимают почему-то удобную прозападную позицию, видимо, они и будут низшими слоями новых администраций, в случае поражения России. Поэтому Россия должна полностью ограбить Украину, уничтожить не лояльное население и навязать свою волю на захваченных территориях. Ядерное оружие можно не применять, но несколько ковровых бомбардировок для уничтожения городов и гражданского с коэффициентом 0.85 следует провести хотя бы для устрашения противника.

Почему в реальном мире я должен занимать прозападну позицию? Я работал во Франции, гастарбайтер это оказывается везде гастарбайтер. В США я просто был как гость, мне понравилось, но там я тоже не понял, как стать местным. Просто русское комьюнити большое и то, как оно сейчас самовиноватится вызывает только смех. Они даже в фразе "Россия напала на Украину" спотыкаются и тут же исправляются "Россия напала в Украину", на сколько мне известно это уже бесспорно не правильная грамматическая конструкция в русском языке.

Реальность войны еще хуже, чем ядерный удар. Методы войны используются идентичные, они с двух сторон убивают друг-друга, играют в вульгарную философию, задавая вопросы о том, зачем пришел или о принадлежности к нацизму и просто зарежут того, кто сказал не так. Поэтому под давлением все говорят всякую чушь для пропаганды. Так почему я должен не хотеть ядерного удара, по всем этим ублюдкам, и военным, и гражданским? Они все поддерживают войну, живут в плену государственных, националтных и других поллитических иллюзий. В условиях сохранения экономической, политической и военной элиты и их связанности друг с другом управление территориями и людьми не будет нарушено, если они разрушат сами себя анархии будет лучше. Пусть воюют до последнего гражданина, солдата, генерала, военного, бизнесмена и политика. Не жалко, реально не жалко. А как я вижу реальность глазами обывателя, а не анархиста я описал выше. По тем же причинам и украинский обыватель не хочет поражения социосистемы к которой принадлежит. И не надо делить эти социосистемы на добрые и злые - методы у них идентичны. Налоги, полицейщина, солдатчина, экономическое принуждение и социальное расслоение это их методы. И почему я должен делать вид, что за победу одной системы взимания налогов и полицейщины над другой я не понимаю. Я не кооптирован в элиту, у меня даже нет мелких привелегий, ради которых, я бы, как Илюша Эренбург, из теплого кабинета с секретаршей и спецпайком науськивал бы одно окопное быдло убивать другое немецкое окопное быдло фразами "убей!". Пусть два государства или сколько их там разрушают друг-друга, это же хорошо. Главное, что бы не было победителя до полного взаимоуничтожения систем. А ядерный удар переживём, все равно среди убитых будет больше граждан, чем анархистов

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Война - это прежде всего уничтожение людей. Если вы считаете, что война порождает анархию, а не деспотизм, то вы не понимаете, что такое анархия.

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Вл.Платоненко

Люди пусть гибнут, они без войны бы ходили каждый день на работу, не приходя в себя, так что им все равно умирать. Эти люди не анархисты

Рейтинг: 1 (1 голос )

Российская армия наоборот меньшее зло, она менее мотивирована воевать на чужойиземле,  чем украинская на своей. Сейчас россиянскую армию разложить проще, чем украинскую армию и тероборонцев. Украинцы реально головой двинулись о нападения, теперь даже анархисты землезащщанцами стали

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Российская армия для начала, наёмная. Её разлагай не разлагай - это профессиональные убийцы. И это - "меньшее зло"? Вы в своём уме?

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Любая иерархия наемная, если человеку отплачивают какими-то идеями, ментальными конструкциями или чувством принадлежности вместо денег он все равно наемник, если человека дофаминят не деньги это еще не значит, что он не убийца, а украинцы режут русских не лучше и не хуже, чем русские украинцев. И поэтому обработанные украинской пропагандой люди имеют намного больше ненависти, чем россияне. Украинцы в контексте вульгарной морали правы, а русские нет. Так что русских запутать и разложить намного проще, чем украинцев. У украинцев даже чувство вины невозможно вызвать за оборону, а вот у русских, так же воспитанных так же в вульгарной морали, легко вызвать чувство вины за нападение. Просто мораль так сконструированна, что обороняющийся всегда жертва, а жертва всегда вызывает чувство сострадания, а агрессор ненависти. Поэтому украинцев разложить намного сложнее, если только сначала как-то вызвать у них сострадание к русским, а потом оседлав внушенную им мораль добить вместе с русскими массовым раскаянием. Но это уже библийские сюжеты, это невозможно

Рейтинг: 1 (1 голос )

А вообще сколько тут читаю текстов о войне и всем, всем, всем -  нигде даже не упоминается анархия. Все больше обычной либеральной тягомотины. Хорошо, идет война, но что делать анархистам? В контексте анархии ответов нет. Поддержать "Украину" что бы что? Или поддержать "Россию" что бы что? Это в интересах анархии? Справить день дезертира, не вставать ни под чьи знамена, дезертировать и с поля огневого боя,  и с поля информационных боев? Артиллеристы вооющих сторон обстреливают друг-друга бомбами, ипсошники обстреливают друг-друга информационными бомбами. Попадать под обстрел или обстреливать ОФС или информационным что бы что? Что бы Россия победила Украину или Украина Россию? Давно страны ОДКБ/НАТО прописали в своих военных доктринах действия в интересах анархии?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Разуйте глаза, есть куча текстов, где анархия (самоуправление и самоорганизация) ещё как упоминаются.  Вот , например.

 

Голосов пока нет

Может быть анархистам вообще лучшее не хоть упраздения государств? Все таки пока наёмники из Blackwater гоняют по Багдаду, обстреливая транспорт по пути своего движения, арабские ЧВК не делают тоже самое в Нью-Йорке. И наши анархисты могут спокойно пастись на лужайке, пока их покой охраняет полиция, армия и ЦРУ? Если русские освоят то же самое и будут сами финансировать движения из своего бюджета не появится ли иллюзия ослабления резьбы? Они могут тоже поставить себе на службу и анархистов, как до этого им служили националисты

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости