19 января, Нижний Новгород: антифашисты почтили память убитых товарищей

Антифашистскому пикету 19 января в Нижнем Новгороде предшествовала неделя тематических кинопоказов и дискуссий, как внутри антифашистского сообщества, так и в аудиториях самоорганизованных студенческих киноклубов. Вечером 19 января на площади у Речного вокзала прошел пикет, посвященный памяти Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова и всех жертв неонацистского террора. Возле памятника  матросам-революционерам собрались левые активисты, анархисты, антифашисты, экологи, правозащитники, художники и просто неравнодушные люди. Всего около 35 человек.

Зажженные свечи освещали лица людей на транспаранте, на фотографиях на памятных стендах и на  портретах в руках активистов.  Это лица людей, погибших за свои убеждения. Убитых неонацистами за то, что открыто выступали против расизма и ксенофобии, или просто за свою принадлежность к субкультурам,  которые показались «неугодны» каким-то очередным ополоумевшим убермэншам. Мы помним и знаем этих людей (кто-то из присутствовавших даже был знаком с некоторыми погибшими). И понимаем, что эти жертвы – лишь капля в море пролитых слёз и крови: представители меньшинств, трудовые мигранты, беженцы, иностранные студенты – сотни людей стали жертвами националистов за последние годы.

В этом году 19 января стало международным днём борьбы с фашизмом. Акции прошли во многих странах. В знак солидарности нижегородцы отдали дань памяти и товарищам, погибшим за последние годы в борьбе с неофашизмом за рубежом.

Нижегородские антифашисты  всегда считали своим долгом вспомнить в этот день Стаса Маркелова и Настю Бабурову. Ещё в январе 2009 года, вскоре после трагической гибели наших товарищей, по главной улице Большой Покровской прошла несанкционированная демонстрация. В последующие годы проведение публичных антифашистских акций всегда было связано с преодолением массы бюрократических препятствий со стороны городской администрации. Если в 2010 году нам удалось согласовать и провести достаточно крупный пикет памяти, то позже в 2011 и 2012 годах пришлось ограничиться только несогласованными вывешиваниями баннеров,  флеш-мобами, возложением цветов к вечному огню.

Четыре года проведения акций заставляют задуматься о тенденциях в обществе, в нашем движении, во власти.  В тот раз, в 2010 году нас, участников  первого легального пикета 19 января, было больше (около сотни), а на памятном стенде тогда было меньше портретов убитых. Толпа демонстрантов явно поредела. А вот на траурном стенде появились новые портреты: 25 летний антифашист Константин Лункин, убитый в мае 2010 года в Рязани, 28-летний хардкорщик Дмитрий Кашицын, в то же время убитый в Москве, семнадцатилетний антифашист Михаил Нороха убитый в Днепропетровске (Украина) в ноябре 2011 года, а так же девятнадцатилетний анархист Никита Калин, убитый в феврале 2012 года, вскоре после своего прихода в движение и после первых протестных акции в Самаре.

Именно после того первого выступления в 2010 году несколько антифашистов были незаконно задержаны сотрудниками политической полиции (центр Э). Двое из задержанных в последствии стали фигурантами печально известного Нижегородского дела антифашистов (или дела «раш-антифа»).  Вот рассказ одного из задержанных тогда активистов, ныне находящегося в бегах: http://streetmob.org/news/840-tak-vot-kto-etot-zagadochnyj-general  Незаконное задержание активистов последовало и за  возложением цветов к вечному огню 19 января 2012 года.

Сегодня многие антифашисты предпочли участию в публичном пикете патрулирование прилегающих к площади дворов и улиц. Резон в их действиях определённо был: по окончании пикета  уходящих с площади активистов долго преследовали несколько кружащих и паркующихся то тут, то там машин с эшниками.  К счастью, обошлось без задержаний.

Благодарим всех за участие в акции. В условиях, когда любое выражение антифашистской позиции может стать поводом для пристального внимания властей или для репрессии, мы все должны ценить даже небольшой вклад каждого в общее дело. Мы верим, что вы были с нами не ради фото-отчетов и не для успокоения собственной совести. Вместе мы победим, потому что найдём новые методы противостояния нацизму, новые пути к сердцам и умам людей, к человеческой солидарности. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости