В Нижнем Новгороде 19 января вспоминали жертв неофашизма

В Нижнем Новгороде 19 января вспоминали жертв неофашизма

19 января в Нижнем Новгороде на Театральной площади прошла акция в память жертв неофашизма. В этот день мы вспоминали убитых 5 лет назад Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, Ивана Хуторского, Федора Филатова, Тимура Качараву и многих других людей, убитых неонацистами.

Среди участников акции были анархисты и антифашисты из Нижнего Новгорода и Москвы, нижегородские социальные и экологические активисты, правозащитники. На вымерзшей Большой Покровской улице раздавались слова «Стасу и Насте вечная память, мы не забудем, мы не простим!» , «Смерть фашизму, смерть капитализму!», «Смерть фашизму всех мастей, с подворотен до властей!». Смысл акции донесли до людей множество розданных листовок, в них рассказывалось о манипуляции общественным мнением при помощи  мифических понятий «нация», «белые» и «черные».

Не обошлось и без сюрпризов со стороны полиции. Наблюдавший за нами полковник пытался убедить нас, что на пикете нельзя скандировать лозунги,  переубедить его даже с применением статей и законов было сложно, потому решили просто проигнорировать. После окончания пикета и запуска воздушных фонариков процессия дошла до Вечного огня, чтобы возложить цветы. После минуты молчания с речью выступил правозащитник Сергей Шимоволос, встречавшийся лично с Маркеловым незадолго до смерти. Он вспоминал, что когда Станислав приехал в Нижний Новгород, за ним следили «правоохранительные органы». Когда адвокат попытался вызвать их на разговор, они оправдывались что следят за ним «для его же безопасности». В итоге государство не смогло обеспечить безопасность Маркелова, да и не стало бы спасать своего врага.

В целом, настроение у всех присутствовавших было, наверное, слишком бодрое для акции памяти, чувствовался дух единения, люди улыбались, несмотря на суровый мороз. Но таких людей мы и вспоминали – все, кто знал Стаса и Настю, помнят их жизнелюбие, веселость, неутомимость в борьбе. Отдельно стоит упомянуть, что неонаци писали организаторам угрозы в соцсетях, надеясь сорвать акцию, но в итоге все обошлось благополучно, разве что какие то непонятные люди выглядывали из-за углов и снимали на камеру. Приятно осознавать, что нижегородские правые в основной своей массе неспособны на что-то страшнее угроз.  

АД-Нижний Новгород

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости