23 сентября в Хельсинки группа анархистов поддержала забастовку муниципальных работников

Профсоюз (JHL) объявил забастовку в знак протеста "маркетизации" Palmia, муниципального сервиса доставки. Правое крыло администрации города пытается реорганизовать 50% Palmia, это значит, служба должна будет участвовать в тендерах, что приведет к существенному сокращению заработной платы рабочих. Забастовка работников метрополитена и трамваев была эффективным оружием против боссов. До тех пор, пока Хельсинское Региональное Транспортное Управление (HSL) не организовало замену транспорта автобусами, чтобы свести к минимуму эффект от забастовки. Анархисты заявили, что будут блокировать все заменяющие автобусы и вскоре после этого профсоюз водителей автобусов (АКТ) объявил о забастовке на этих маршрутах.

Из-за забастовки водителей, боссам пришлось самим сесть за руль, они также дезинформировали некоторых водителей заставив их выйти на работу. Утром 23 сентября анархисты блокировали движение заменяющих автобусов, отправляющихся с Раутатиейнтори (вокзала), с 8 до 8.40. Обманутые водители уехали обратно в парк. Акция шла успешно, пока HSL не изменило станцию отправления с Раутатиентори на Хаканиеми.

Анархисты разделились на две группы, чтобы блокировать автобусы в Хаканиеми и продолжать удерживать автобусы на Раутатиентори. В этот момент полиция насильственно разогнала пикет и начала арестовывать людей. Около 6 человек было задержано, и фотографии с пикета начали циркулировать в СМИ.  Когда вторая группа прибыла в Хаканиеми, там было слишком много полицейских. Небольшому количеству протестующих удалось лишь незначительно задержать транспорт.

Уцелевшие анархисты добрались до Сувилахти и вызвали очередную задержку транспорта, ценой ареста двух человек.  Затем они отправились в Кисахалли требовать освобождения товарищей из под стражи. Когда задержанных отпустили, анархисты тут же накормили их горячей едой, приготовленной группой поддержки. 

Пикет произвел огромный медиа эффект и получил, на удивление, сильную общественную поддержку. Однако правые реакционеры и прочие равнодушные к  борьбе рабочих выступали против акции. В конце дня полиция оштрафовала протестующих примерно на 500 евро, а некоторые участни_ки\цы получили незначительные телесные повреждения.

Solidarity with JHL! Workplace struggle against capitalism.

All photos by: A-ryhmä


 


 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости