3 ноября решится, быть ли Андрею Кутузову преподавателем ТюмГУ

В четверг 3 ноября в 14:20 в Центральном суде Тюмени начнётся заседание по иску Андрея Кутузова к ректорату ТюмГУ о восстановлении его на работе. Дело ведёт судья Ольга Александровна Амбарникова, суд открытый и публичный. Напомним, что преподаватель кафедры перевода и переводоведения ТюмГУ, кандидат филологических наук и участник "Автономного Действия" Андрей Кутузов был уволен из университета приказом ректора 7 сентября, после того, как ректорат узнал о вступлении в законную силу приговора в отношении Андрея по "экстремистской" статье 280 УК РФ. Андрей был приговорен за якобы имевшее место распространение "экстремистских" листовок к 2 годам лишения свободы условно без лишения права преподавать. Тем не менее, ректорат ТюмГУ уволил его по п.8 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса "За аморальный поступок, несовместимый с дальнейшим продолжением трудовой деятельности". Позиция ректората заключается в том, что Кутузов может оказывать дурное "экстремистское" влияние на обучаемых им студентов.

Уволенный преподаватель с таким решением ректората не согласился и направил в суд иск о признании приказа об увольнении незаконным. Кутузов считает: даже если допустить, что он совершил вменяемое ему "преступление" (хотя вины не признает и направляет надзорные жалобы в российские суды и в Европейский суд по правам человека), то это не имеет никакого отношения к его преподавательской деятельности. Никаких взысканий и выговоров за 6 лет работы он не имел, наоборот, довольно продуктивно занимался наукой, создавал авторские курсы, руководил дипломными работами.

Почти сразу после неожиданного увольнения преподаватели и студенты кафедры перевода и переводоведения направили в ректорат письма с просьбой отменить приказ об увольнении и восстановить Кутузова на работе. Так, в письме преподавателей говорится:

"В личном плане А.Б. Кутузов характеризуется как человек высоких моральных принципов: честный, принципиальный, трудолюбивый, выдержанный, открытый и доброжелательный. Он является по-университетски образованным преподавателем, не позволяющим себе использовать свое служебное положение с целью распространения общественно-политических убеждений, которые разделяют такие выдающиеся ученые и лингвисты, как, например, всемирно известный американский лингвист Н. Хомский." Под письмом стоят 11 подписей.

В свою очередь, студенты в своём письме пишут:

"Мы хотим, чтобы А. Б. Кутузов продолжал свою преподавательскую деятельность. Считаем, что он хорошо справлялся со своими обязанностями, а его внеучебная деятельность и политические взгляды никаким образом не отразились на нас.

Просим отменить приказ №167 п/1 от 7.09.2011 г. и восстановить А. Б.Кутузова в должности, тем самым обеспечив нам соблюдение графика учебного процесса, который в настоящее время нарушен и гарантировав нам качество предоставляемых образовательных услуг." Под этим письмом стоит 58 подписей студентов разных курсов.

В сентябре был начат сбор подписей представителей академического сообщества под петицией с требованием восстановить Кутузова в должности преподавателя. В настоящий момент собрано 385 подписей. Среди подписавшихся доктора и кандидаты наук из разных городов, в том числе:

  • доктор философских наук Владимир Богомяков (ТюмГУ),
  • доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Вадим Дамье,
  • кандидат политических наук, директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий,
  • кандидат исторических наук Пётр Рябов (МПГУ),
  • доктор филологических наук Екатерина Варгина (СПбГУ),
  • кандидат социологических наук Александр Бикбов (МГУ),
  • доктор филологических наук Игорь Пильщиков (МГУ).

Профессор кафедры современного русского языка Уральского Госуниверситета, доктор филологических наук, писатель Юрий Казарин высказался по этому поводу так:

"В Тюменском университете, мне кажется, допущена этическая ошибка. Это очень плохо, потому что университет – это, конечно, прежде всего, свобода – мысли, концепций, практической деятельности, научной."

151 подпись собрала аналогичная англоязычная петиция. Среди подписавшихся сотрудники Шеффилдского университета, Канского университета, Университета Среднего Запада (Техас), Брюссельского Свободного университета, Института Макса Планка, университета Корсики, университета Бордо, Сельскохозяйственного университета Кракова, Лондонского университета, Бангорского университета, Института искусств Сан-Франциско, других вузов.

Так, доктор Эрик Эру (Erick Heroux) из США пишет:

"Университет - это полуавтономная область общества. Его социальные функции - исследовать, размышлять и одновременно сохранять и критиковать традицию. Чтобы выполнять эти функции, преподавательский состав должен быть защищён, в особенности - от преследования за непопулярные взгляды".

Доктор Мария Лысик (Краков, Польша:):

"Я считаю, что увольнение Андрея незаконно и грубо нарушает принципы академической свободы. Поэтому я требую, чтобы его восстановили на работе".

Доктор социологических наук Алек Эпштейн (Иерусалим - Москва):

"Доброе имя университета угробить куда легче, чем создать и даже воссоздать. Я призываю немедленно отменить этот позорный и заведомо противоправный приказ об увольнении Андрея Борисовича(нигде и никак ни в одном из решений судов по его делу не указано, будто его действия каким-либо образом были связаны с его научной или преподавательской работе в ТюмГУ)."

Кроме того, 2 октября в Москве перед Министерством образования и науки под лозунгом "Увольте лучше Фурсенко" прошёл пикет за восстановление Кутузова на работе.

Контактный телефон +7-922-265-7064

Комментарии

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости