Анархо-первомай в Киеве прошел под ритмы самбы

1 мая в Киеве прошла анархистская демонстрация. В ней приняли участие около 400 человек. Шествие началось рядом со станцией метро Арсенальная и проследовало через Европейскую площадь до Подола. Мероприятие проходило под зажигательную музыку и танцы «Ритмов сопротивления» и скандирование анархических, антифашистских и феминистских лозунгов.

Это была первая первомайская демонстрация к которой присоединилось Антифашистское действие Украины за последние 3 года. Дело в том, что с 2010-го года мы не участвовали в первомайских демонстрациях так как участие с троцкистами и сталинистами в совместных политических проектах противоречит нашим взглядам. Ведь наши цели отличаются от целей групп, желающих построить «рабочее государства». Участники Антифашистского действия Украины, как активисты других анархических коллективов по всему миру выступают за самоуправление и полное устранение иерархии власти.

Участники Антифашистского действия Украины всегда считали неприемлемым для себя участие в совместных проектах с нацистами или сталинистами. Также мы не вступаем во взаимодействие с группами или отдельными людьми чьи слова и действия противоречат нашим принципам (соответственно мы не сотрудничаем с парламентариями, религиозными группами и не принимаем финансовой помощи от них). Потому мы очень рады, что наши товарищи из других либертарных групп и коллективов тоже проявили принципиальность и не пошли на компромисс в этот раз, а сформировали отдельную колонну анархистов. Мы надеемся это станет началом хорошей традиции.

В анархо-первомае приняли участие активисты и активистки из Автономного союза трудящихся, анархо-экологического движения и анархисты коллектива «Соціальний опір», независимого студенческого профсоюза «Пряма дія», Антифашистского действия Украины.

Ритм задавали музыканты транснациональной антикапиталистической сети «Ритмы сопротивления» (Rhytmes of resistance). В соответствии с традициями самба-коллективов всего мира, участники «Ритмов сопротивления» были одеты в яркую разноцветную одежду, играли на барабанах и всевозможной перкуссии, задавая ритм движению колонны и скандируемым лозунгам, танцевали.

Среди разнообразных лозунгов, звучавших во время шествия, были такие: «Выше-выше черный флаг, государство - главный враг», «One Solution — Revolution!», «Фашизм не пройдёт», «Одно решение — сопротивление», «Бунтуй, кохай, права не віддавай», «Алерта! Алерта! Антифашиста», «Свобода, рівність, глобальна солідарність», «Геть фашизм, геть капіталізм», «Свободу Pussy Riot», лозунг экологов - «Нам не нужна мёртвая планета» . На банере, который несли в начале колонны был слоган «Убей [в себе] государство». Когда милиция попыталась запретить демонстрантам двигаться по проезжей части участники самба-бендов зарядили лозунг «Whose streets? Our streets!» (Чьи улицы? Наши улицы!). Дальше демонстрация шла по проезжей части :)

Во время своего выступления Антифашистское действие решило уделить внимание и напомнить всем ребятам о необходимости солидарности со всеми анархистами и антифашистами, находящимися в заложниках у государства. Упомянули о находящихся в застенках российских следственных изоляторов Игоре Харченко, Алексее Олесинове и Алексее Сутуге, томящихся в белорусских тюрьмах Игоре Олиневиче, Александре Францинкевиче и Николае Дедке и других активистов из разных стран.

В конце мероприятия произошла маленькая провокация. Неизвестный гражданин, который представился нам социалистом, а нашим товарищам "правым"(оказалось его зовут Веталий Черняхивський, и его полит. взгляды завися о мероприятия в котором он участвует-ред.) решил рассказать анархистам о том, что нужно бороться за снижение налогов, повышение минимальной зарплаты и прочих подачках бюрократов. Но мы хорошо знаем чего мы хотим. Подачки нам не нужны. Ближайшая к микрофону участница Антифашистского действия предложила красному товарищу нашу альтернативу: отменить налоги, отменить минимальные зарплаты, отменить государство. Реакция собравшихся было однозначной. Присутствующие дружно зарядили «Выше-выше черный флаг, государство — главный враг!».

Спасибо всем за участие! Наверное многие согласятся, что это была одна из лучших демонстраций в Киеве за последние пару лет.

Отдельное спасибо АСТ за организацию и «Ритмам сопротивления» за незабываемую атмосферу.

Фото http://zip-cn25.livejournal.com/294951.html

Источник: Антифашистское Действие Украины

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости