Безумие и беспредел: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 130

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 130. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Израиль и Палестина

Примерно месяц назад ХАМАС напал на Израиль. Как раз когда готовился очередной выпуск нашего подкаста. И тот выпуск собирал тот же автор, что и сейчас.

Еще не были понятны беспрецедентные масштабы атаки: что погибло 1400 израильтян и более 200 взято в заложники. Но прогноз на развитие событий, к сожалению, полностью сбылся.

Процитируем: “Самый вероятный сценарий - в ближайшие дни армия Израиля расфигачит половину Сектора Газа. [...] Главное, атака ХАМАСа направлена на срыв переговоров Израиля и Саудовской Аравии. У Израиля уже партнерские отношения с Египтом, Иорданией, Объединенными Арабскими Эмиратами. В самом разгаре переговоры о мирном договоре с Саудовской Аравией, крупнейшей страной региона. Очевидно, мир с саудитами будет заключаться на условиях всевозможных бонусов для палестинцев. А это не устраивает ХАМАС, правящий в Секторе Газа: исламисты строят свою власть не на улучшении жизни своего народа, а на культивировании ненависти к евреям. Явно расчет на то, что израильская армия зайдет в Сектор Газа, будет куча жертв среди мирных жителей, переговорный процесс сорвется. И все будет, как любят и исламисты, и ультраправые безумцы в израильском правительстве: война, разруха, смерть, говно и ненависть”.

Месяц спустя после атаки можно говорить о том, что, видимо, всю эту историю придумал сам ХАМАС. Если бы он скоординировал атаку с той же “Хезболлой” (обе организации крышуются Ираном), и нападение произошло бы одновременно из Сектора Газа и Южного Ливана, у исламистов был бы реальный шанс погрузить Израиль в хаос. А так израильское государство довольно быстро оправилось от удара, и теперь утюжит Сектор Газа.

В пятницу, 3, ноября лидер “Хезболлы” Хасан Насралла зачитал пафосное обращение, которое предварялось не менее пафосным видеороликом из военного ракетного центра: ролик израильтян напряг, ибо “Хезболла” не просто мощнее ХАМАСа, но и обладает качественно более крутыми ракетами, чем ХАМАС. Хасан Насралла пафосно похвалил ХАМАС за дерзость и… слился от полномасштабной войны с Израилем.

ХАМАС - организация, по сути практикующая культ смерти. Нападение на Израиль они посвятили мечети “Аль-Акса”. “Аль-Акса” как стоит, так и стояла, и ничего ей не грозило и не грозит. А то, что это нападение не могло не принести горе в сотни тысяч палестинских семей в Газе, ХАМАС не заботит. Правда, у хамасовской отмороженности есть свои пределы: все руководство ХАМАС находится вне Газы, некоторые из них - долларовые миллионеры. Есть уже истории о том, как они вывозили из Газы своих ближайших родственников незадолго до атаки на Израиль.

Израиль, к сожалению, отыграл полностью по ХАМАСовскому сценарию, не придумав ничего лучшего, как уничтожать ХАМАС путем уничтожения Газы. Теперь огромные усилия по нормализации отношений с мусульманскими странами выброшены в помойку, понадобятся годы, чтобы их восстановить.

Печалит международная реакция на происходящее. Одни носятся с израильскими флагами, обесценивая жизни мирных людей в Газе и многочисленные нарушения прав человека, которым подвергаются палестинцы на Западном Берегу Иордана.

Другие маршируют с палестинскими флагами, обесценивая жизни погибших от атаки ХАМАСа. Забывая о том, что ХАМАС - это действительно организация, вполне сравнимая с ИГИЛом. Практически нет дискурса о том, как можно переустроить жизнь в Газе, вытеснив оттуда ХАМАС.

Обычные израильтяне и обычные жители Газы - не равно Израиль как государство и ХАМАС. В Газе ХАМАС установил диктатуру, и последние полтора десятка лет выступать против ХАМАСа там было еще менее реально, чем в путинской России против войны в Украине.

От замороженного на десятки лет непонятного статуса палестинцев в основном получает выгоду оружейный бизнес. Израильское оружие покупает половина Европы, так как оно быстро проходит проверку практикой.

Обычные израильтяне от этой ситуации имеют в основном неприятности: риск оказаться жертвой теракта, огромное количество оружия в стране приводит к тому, что оно легко оказывается у бандитов. Криминальные перестрелки - не редкость для израильских городов. Огромная армия приводит к большим налогам и высоким ценам в магазинах.

Среди израильтян явно снижается престиж службы в армии, растет количество сторонников любого варианта, который дал бы нормальные права палестинцам. Помимо палестинцев без гражданства, в Израиле почти два миллиона арабов с гражданством. Десятки арабов-израильтян в том числе были убиты ХАМАСовцами в ходе нападения 7 октября.

Среди арабов-граждан практически нет поддержки ХАМАСа. В Израиле завели более сотни уголовных дел за комментарии в соцсетях в поддержку ХАМАСа, но по местным меркам это мелочи. Тут когда народ протестует, то протестует. Летом были протесты друзов - это одна из этно-религиозных групп арабов - они выступали против проекта ветряных электростанций на их землях, в которых они видели угрозу экологии. Друзы собирали большие митинги, дрались с ментами, кидали коктейли Молотова.

Арабы с гражданством учатся в университетах, работают на самых разных работах, в том числе в полиции. Они живут в тех же кварталах, что и евреи, лечатся в тех же больницах, ходят на те же пляжи и в те же кафе. Надписи в общественных местах продублированы на арабском.

Этот достаточно успешный опыт вселяет надежду, что хотя бы в отдаленной перспективе нормальные отношения между евреями и палестинцами возможны: в свое время это был вопрос случайности, кому, когда и почему из палестинцев дали гражданство Израиля, а кому нет.

Погром в аэропорту

Когда разъяренная толпа искала евреев в махачкалинском аэропорту, предыдущий выпуск нашего подкаста был уже записан и монтировался. Поэтому в прошлую подборку новостей он не попал. Но история с махачкалинским аэропортом осталась одним из самых ярких событий недели.

Российская пропаганда оседлала израильско-палестинскую тему - преподнося её как провал международной американской политики. Чем больше США поддерживали Израиль, тем больше РФ - их противников. 26 октября делегация ХАМАСа даже посетила Москву.

На этом фоне накалились страсти на Северном Кавказе: стали проводиться антисемитские уличные акции, подожгли строящийся еврейский культурный центр в Нальчике. Кульминацией стала атака разъяренной толпы на аэропорт Махачкалы.

Евреев, к счастью, погромщикам найти не удалось, зато толпа удерживала несколько часов авиационный узел. В действиях толпы был целый букет уголовных статей: разжигание национальной розни, массовые беспорядки, насилие в отношении полицейских. Сам по себе захват аэропорта как стратегически важного объекта можно квалифицировать еще по нескольким тяжким уголовным статьям.

На момент подготовки выпуска дагестанские менты побоялись кого-либо арестовывать в рамках уголовного дела. Хотя представители властей и Дагестана, и РФ погром осудили. Это, действительно, дичь, которая невыгодна Кремлю.

Почему этот погром оказался возможен? Во-первых на фоне бесконечной украинской войны в российском обществе копится деградация и иррациональная злоба. В русскоязычных регионах она все чаще выплескивается на мигрантов, а на Северном Кавказе - теперь на евреев. Что вообще-то абсурд, на Кавказе немало еврейских общин, которые редко конфликтуют с другими тамошними народами.

Во-вторых, госаппарат в РФ постепенно теряет функции так называемого “нормального государства”, превращаясь в некий конструктор из самых причудливых правил и практик, единственной целью которых является удержание власти Путиным.

Забавно, что такое приходится проговаривать в анархистским подкасте, но еще в XVIII веке французский философ Жан-Жак Руссо дал определение государству как “общественному договору”. То есть своду правил и законов, которые работают на благо общества, определяют правила жизни граждан государства. Естественно, в реальности это не совсем так, но предполагается, что государства хотя бы пытаются выглядеть как этот самый "общественный договор".

А что мы видим в РФ? Если ты достаточно крутой, можно предпринять попытку мятежа, сопряженную с гибелью офицеров российской армии. И тебя не арестуют, а исподтишка взорвут в частном самолете, параллельно убив ни в чем не виноватых пилотов и стюардессу.

Если ты достаточно крутой, можно привести в СИЗО своего 15-летнего сына, который изобьет одного из подследственных. И за это не просто никто не ответит, а сыночку дадут региональные ордена разных субъектов РФ.

Обязательных для всех законов больше нет. Кто сильнее, тот и прав. Остается надеяться, что простые россияне постепенно поймут, что таким же способом можно избавиться от кремлевских упырей, мусоров и олигархов-дармоедов.

Дмитрий Петров и русские наци

Автора текста этого эпизода подписан на телеграм-канал “Русского добровольческого корпуса” (РДК) - группировки ультраправых, сражающейся в рядах ВСУ. Там недавно были посты, которые бы хотелось прокомментировать.

9 ноября в Вильнюсе пройдет очередной “Форум свободной России” - большая тусовка российской оппозиции за рубежом. РДК примет участие в этом форуме. Что тут сказать? Хорошо, блин, что мы, анархисты, никак с этим форумом не связаны!

Кроме того, в канале РДК видел фото Димы Петрова ("Эколога") - в пантеоне “русских героев, погибших с оружием в руках в борьбе с путинским режимом”. Дима - герой, не могу с этим не согласиться. Дима - человек, принадлежавший к русской культуре, определявший самого себя как русского человека. И да, он отдал свою жизнь ради перемен к лучшему в России.

Но в помоешном пантеоне РДК Диме никак не место. Наверное, господам нацикам это важно - у Димы в том числе еврейское происхождение. С середины 2000-х и в начале 2010-х в Москве Дима поучаствовал просто во всех видах атак на нацистов, которые тогда практиковались. В массовых драках. В поджоге помещений и автомобилей нацистов. В нападениях небольшими группами в темных закоулках с ножами на нацистов.

К середине 2010-х Дима Петров и многие другие люди его поколения прекратили такую деятельность, потому что нацистское движение сошло практически на нет. То, что в Украине анархисты оказались по одну сторону фронта со многими русскими наци - ни в каком виде отношение к нацистам не улучшило. Это ничего не значащая воля случая и временное наличие одного общего врага: империалистической путинской России. Но с фашистами нам в любом случае не по дороге, неважно какие у них нашивки на рукавах - с триколором или с трезубом.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Помогите нашей работе, приняв участие в краудфандинге! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего телеграм-канала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости