Цирк: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 150

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 150, на этой неделе его подготовил проект Antijob.net.

Послушать на SoundCloud

Несмотря на то, что так называемые «выборы», а по сути цирк, в котором чиновники и прочие начальники опять занимались дрессировкой бюджетников, закончился, отголоски этого знаменательного события слышны были и на прошедшей неделе.

Вычислю по ip и уволю!

‌На одном из мероприятий мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, как любой представитель власти, не смог сдержаться и изверг из себя поток восторженного бреда вперемешку с угрозами, приплетая, естественно, тему выборов.

Сперва Пинаев поблагодарил горожан за высокую явку и признался, что в его снах явка была скромнее, и он вообще не особо верил, что горожан удастся вот так легко притащить на выборы: «Я не верил до последнего, что мы сможем это сделать. Такого не делал никто и никогда в жизни. Такой результат даже не снился никому. <...> Он даже мне не снился».

Потом Пинаев перешёл к любимой теме чиновников – «одной лодке» и угрозам. Мэр заявил, что проверит муниципальных служащих и работников бюджетной сферы в Нижнем Тагиле, чтобы выявить тех, кто не участвовал в голосовании за президента РФ. «Сейчас за месяц всех проверим, был или не был. Давайте так: или мы в одной команде или мы все по отдельности. Что ты там сидишь, отсиживаешься, пока все пашут?» – самокритично заметил мэр.

Пинаев также добавил, что человек, получающий зарплату от государства, не может проигнорировать выборы президента, и тем, кто не голосовал – не место на госслужбе независимо от квалификации.

В бюджетной сфере сейчас наблюдается катастрофический кадровый голод, однако Пинаев уверен, что бюджетники просто обязаны работать за идею и стоять перед властями в коленно-локтевой позе без оглядки на то, что, согласно действующей Конституции, участие в выборах является правом, а не обязанностью для граждан РФ (статья 32 пункт 2). Впрочем когда Конституция перестала что-либо стоить, наемные работники находят и более веские слова на требования от начальства проголосовать.

Идите-ка на х...й!

Выяснилось, что работники больших подконтрольных Кремлю корпораций на попытки заставить их участвовать в голосовании реагируют очень агрессивно.

Политтехнолог, сотрудничающий с Кремлём и знакомый с ходом корпоративной мобилизации в нефтяных компаниях, рассказал журналистам, что пока «корпоративка идёт плохо»: «Люди не хотят [идти голосовать]. Раньше схема [корпоративной мобилизации] работала — многие держались за место, боялись потерять. Сейчас работники понимают: на рынке труда дефицит, поэтому их никто не уволит за отказ идти голосовать. Очень частый ответ: „Идите-ка на x..й! Не хочу, и что вы мне сделаете? Работать сами вместо меня будете?“».

На наш взгляд, это самый правильный ответ не только на требование идти голосовать, но и вообще на любое неправомерное поведение начальства. Пока револьвера нет, надо хотя бы начать с доброго слова.

Из онкологов – в дворники

А слова, конечно, при чтении новостей возникают самые недобрые.

‌В феврале в Ростове-на-Дону началась дикая история с сокращением и переводом на другие места работы районных онкологов – по задумке местной администрации, к 1 апреля в поликлиниках таких специалистов остаться не должно, обслуживать онкобольных жителей области будут в одном учреждении – медцентре «Здоровье». Здесь онкобольных ждёт большой сюрприз – предпочтение отдают платным пациентам. Их записывают вне очереди, а бесплатных принимают только по квотам, теперь они должны потерять очень много времени, сначала ожидая приёма у терапевта, чтобы он выдал направление в медцентр, затем ожидая записи к онкологу, который может принять только через несколько недель или месяцев.

Сами врачи называют причиной происходящего именно попытку вынудить людей активнее пользоваться платными услугами. Это обсудили в ростовском телеграм-канале «Тютина».

Пациенты сообщают, что никаких мест к онкологам в объединённых центрах нет уже на весь апрель, а ближайшая запись к терапевту по месту жительства, который и должен выдавать направления — только на 1 апреля. Кроме того, теперь онкологи в «Здоровье» не выполняют многих задач, которые лежали на районных — например, не оформляют больничные, инвалидность и не выписывают наркотические препараты (с выездом на дом).

Но и на этом истребление местной медпомощи не заканчивается. На всех врачей мест онкологов в медцентре не хватит, поэтому сокращаемым медикам предлагают перейти на немедицинские должности — в колл-центр, администратором или даже уборщиком. Соответствующим документом со списком вакансий медики поделились с общественностью.

Незнайка на «скорой»

Одной рукой власти создают проблему, другой пытаются ее решить. Но, как обычно, решают ее в меру своего идиотизма. Теперь они хотят допустить к работе на «скорой»  врачей без профильной специализации.

Минтруд разрабатывает новый ‎профессиональный стандарт «врач скорой медицинской помощи», сообщает «Медвестник» (проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru). Ожидается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Основной причиной для этого назван дефицит кадров. Об острой нехватке и постоянном оттоке врачей скорой помощи говорится в пояснительной записке к проекту приказа. Уточняется: число работников на занятых должностях врачей скорой медицинской помощи упало с 13 978 (2014 год) до 9634 (2022 год).

Для снижения дефицита кадров предлагается привлекать к работе на «скорой» специалистов, завершивших обучение по программам «лечебное дело», «педиатрия» без обучения в ординатуре по специальности «скорая медицинская помощь» или без прохождения профессиональной переподготовки.

В документе также уточняется, что в соответствии с приказом Минздрава от 02.05.2023 № 206н, для замещения должности «врач выездной бригады скорой медицинской помощи» достаточно указанного специалитета, полученного после 1 сентября 2023 года. Таким образом, необходимо только регламентировать вопросы, касающиеся допуска к работе на «скорой» врачей без профильной специализации.

Ранее «Медвестник» сообщал, что в службе скорой помощи продолжает сокращаться число специалистов с высшим медицинским образованием. По данным Росстата, в 2022 году только 10,6% работавших на станциях и в отделениях СМП были врачами. Еще 56,1% сотрудников приходилось на средний медперсонал. В 2020 году доля врачей составляла 11,4%. Данные по среднему медперсоналу не изменились.

Сейчас власти делают всё, чтобы не повышать медикам зарплаты – например, пытаются закрыть кадровую брешь в системе здравоохранения студентами и ординаторами. В декабре прошлого года правительство продлило разрешение работать на «скорой» обучающимся в медвузах до января 2025 года. Как сообщили в Минздраве, в ряде регионов такие медработники составили «значительную часть» штата службы.

Непристойные кактусы

Как известно, самые ненужные у нас врачи и учителя. А учителей еще любят терзать по самым идиотским поводам. То у них фотографии в купальниках во вконтакте, то они себе позволяют на этих фотографиях целоваться и обниматься с любимыми. Но это еще цветочки, а вот кактусы. А кактусы как раз впереди.

В большой скандал угодил преподаватель, доцент кафедры «технологий машиностроения» ВолгГТУ, кандидат технических наук Алексей Жданов, который показал коллегам свой кактус (в прямом смысле слова). Алексея вынудили уволиться.

История произошла 9 марта. Желая разбавить чем-то новым чат коллег, поздравляющих друг друга тоннами тюльпанов, Алексей скинул фотографию своей коллекции кактусов, которые начали цвести, и фото необычного пушистого кактуса Espostoa lanata. Мужчина вот уже 15 лет увлекается выращиванием кактусов, дома у него стоит стеллаж с впечатляющей оранжереей растений самых разнообразных форм.

После того, как Алексей поделился фотографией кактусов с коллегами, с ним начали происходить удивительные вещи. Сперва преподавателя без объяснения причин исключили из всех чатов. Через несколько дней, по словам мужчины, ему позвонил заведующий кафедры и пригласил побеседовать. Оказалось, что формы некоторых кактусов коллеги посчитали непристойными и наводящими на кое-какие шаловливые мысли. Алексею высказали претензии, что он выкладывает в чате «неприличные вещи», показал «провокационный кактус» и вообще «такие» методы общения в чате неприемлемы. Одним словом, кактусы Алексея чрезвычайно возмутили и оскорбили глубокие чувства морали и нравственности его коллег.

Алексей отказался прийти на разговор, и тогда его попросили написать заявление по собственному желанию. Легко можно понять Алексея, который согласился и уволился, не желая работать в коллективе людей, которых может к чему-то непристойному спровоцировать обычный кактус.

Алексей записал видеоролик, в котором показал свою коллекцию кактусов и продемонстрировал самые «провокационные» из них. Обескураженный и возмущённый преподаватель подробно рассказал о ситуации и попросил распространить новость о своём увольнении из Волгоградского колледжа управления и новых технологий.

«Попросили написать заявление на увольнение по своему желанию. Мол, выкладываю неприличные вещи в чате кафедры. Коллектив был оскорблён», – говорит Алексей. – «Может, форму бутылок тоже надо запретить? Цветок — это не всегда тюльпан. Оказывается, я на что-то намекаю… Кстати, преподавателей в колледже и так не хватает. Вечные вакансии по программированию и информатике».

В колледже, где работал преподаватель, так и не смогли сформулировать свою позицию, касающуюся скандала вокруг кактуса, и не дают никаких комментариев. Зато, как нам написали в бывшем твиттере, ныне социальной сети X, теперь в этом колледже нельзя упоминать имя Жданова, а некоторым угрожают за это даже отчислением.

Вот такая вот вечная молодость...

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети e-mail рассылку, а также на соцсети проекта Antijob.net!

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости