День юного-героя антифашиста

 В этот день мир чтит память погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962), иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963) и советских молодогвардейцев (1943) Олега КошевогоЛюбови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных нацистами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фадыл и Даниэль

Даниэль Фери

Даниэль Фери

Во Франции в 1962 году действовала OAS - Organisation armee secrete, Секретная вооруженная организация. Профашистскую партию знали в Париже давно, но активных действий на её счет не предпринимали. По крайней мере до того момента, как OAS открыто не выступила в поддержку кровопролитной войны в Алжире.

Простые рабочие, представители антифашистских и коммунистических организаций Франции вышли на улицы Парижа. Демонстрация развернулась не столько против OAS, сколько из-за продолжавшейся войны во французской колонии, во время которой алжирцы, проживающие во Франции, уже устраивали протесты неоднократно. Недовольство коммунистов и антифашистов крепло с каждым днем бессмысленных военных действий, а восьмого февраля 1962 года дошло до предела. Люди, возмущенные действием профашистской организации, заявили об этом во всю мощь легких многотысячной толпы.

Среди демонстрантов был и Даниэль Фери - пятнадцатилетний комсомолец, член французской коммунистической партии. Мальчик не просто числился в рядах организации, но и предпринимал активные действия не только в смысле продвижения идеи коммунизма в массы, но и в борьбе с фашизмом. В частности, Даниэль был разносчиком газеты Коммунистов Франции "Юманите", распространявшейся мальчиком на волонтерских началах.

Даниэль Фери был одним из тех, кто шел в первых рядах демонстрации. Флаги пестрили надписями "Долой OAS", "Хватит воевать!", "Мир Алжиру" и другими антифашистскими лозунгами и фразами. Из-за гула многотысячной толпы Даниэль не услышал выстрелов и просто не успел уйти из-под обстрела. Один из представителей OAS, настроенных особо агрессивно, выпустил в демонстрантов всю обойму, и одна из пуль задела юного Фери. Мальчик, боровшийся за мир в таком юном возрасте, так и не успел увидеть конец войны и OAS.

Год спустя в тот же день в тюрме от пыток скончался молодой коммунист Фадыл Джемаль.

В 1964 году в Москве заседал клуб Интернациональной Дружбы Дворца Пионеров, во время которого зародилась новая традиция. С этого момента восьмого февраля считается Днем Юного Антифашиста.

"Молодая гвардия"

Все, плененные участники огранизации, после страшных пыток погибли в один день, девятого февраля, от нацистских пуль.

Олег Кошевой

Олег был в числе создателей подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны.

После оккупации Краснодона немецкими войсками в июле 1942 под руководством партийного подполья  Олег участвовал в создании комсомольской подпольной организации,  состоял в её штабе.

В январе 1943 года нацисты раскрыли организацию; Кошевой пытался перейти линию фронта, но попал в плен — при рутинном обыске на блокпосту у него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации. После пыток Олега расстреляли девятого февраля 1943 года.

Любовь Шевцова

Люба была деятельной участницей подпольной антифашистской организации «Молодая Гвардия».

После начала Великой Отечественной войны, в феврале 1942 года вступила в ВЛКСМ. Летом того же года закончила разведшколу четвертого Управления Госбезопасности, была оставлена для работы в оккупированном Ворошиловграде. В силу разных причин осталась без руководства и самостоятельно связалась с краснодонским подпольем.

В результате предательства попала в лапы краснодонской полиции восьмого января 1943 года.

Дмитрий Огурцов

В ноябре 1941 года Дмитрия призвали в армию. Служил он сначала в Анапском учебном отряде, а затем в 144-м отдельном батальоне морской пехоты. Был направлен в школу военно-морских радистов, после окончания которой Огурцов участвовал в обороне города Темрюк. Там попал в окружение и плен. Вместе с другими пленными был направлен в Новороссийск, откуда бежал. Осенью1942 года, наскитавшись по вражеским тылам, раненый и испытавший горькое унижение фашистского плена, Дмитрий пришёл в Краснодон, где жили его родители, родные и друзья.

В оккупированном фашистами Краснодоне Дмитрий становится активным участником «Молодой гвардии». Как специалист радиодела, помогал своим товарищам монтировать радиоприемники. По заданию штаба писал и распространял листовки. Рассказывал населению правду о действительном положении на фронте. Проводил агитационную работу среди молодежи по вовлечению в подпольную организацию. Собирал оружие, участвовал в нападениях на вражеские автомашины.

28 января 1943 года Дмитрий был арестован.

Семен Остапенко

Когда Краснодон оккупировали, Семен вошел в группу Сергея Тюленина, которая впоследствии влилась в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Как и другие молодогвардейцы, Семен переписывал и распространял листовки, собирал оружие.

    27 января 1943 года Семена Остапенко арестовали.

Виктор Субботин
Во время оккупации Субботин устраивается слесарем на шахту, часто бывает в ЦЭММ, где близко знакомится с Анатолием Орловым и Володей Осьмухиным. В октябре 1942 года по рекомендации Ивана Туркенича вступил в подпольную организацию "Молодая гвардия". Участвовал во многих боевых операциях: собирал оружие, распространял листовки, вел агитацию среди населения в прилегающих поселках.

Когда в начале января 1943 года были арестованы многие члены подпольной комсомольской организации, Субботин из города не ушел, пытаясь освободитьтоварищей. Арестовали Субботина утром 31 января, прямо на улице начали избивать прикладами.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости