Генпрокуратура России не видит оснований для освобождения крымских активистов

Генпрокуратура не видит оснований для освобождения украинского кинематографиста Олега Сенцова и эколога и антифашиста Александра Кольченко, задержанных в рамках дела о подготовке терактов в Крыму. В официальном ответе ведомства на запрос Совета по правам человека говорится, что мера пресечения в виде содержания под стражей избрана вполне обоснованно. Как указывается в ответе Генпрокуратуры, оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования в настоящее время не усматривается.

11 мая Сенцов и Кольченко были задержаны в Крыму. 4 июня адвокат политзека Дмитрий Динзе заявил, что в здании УФСБ в Симферополе режиссера подвергли пыткам. "На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", - сообщал адвокат.

30 мая ФСБ заявила, будто Сенцов и три других фигуранта дела - Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и военный историк Алексей Чирний - принадлежат к диверсионно-террористической группе "Правого сектора" (что звучит особенно абсурдно в отношении известного в Крыму антифашиста Кольченко), которая якобы готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач". Как утверждалось, подозреваемые планировали в ночь на 9 мая взорвать самодельные бомбы у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также готовились поджечь офисы "Русской общины Крыма" 14 апреля и штаб "Единой России" в Симферополе 18 апреля.

В настоящее время все обвиняемые крымчане содержатся в московском СИЗО "Лефортово": Сенцов и Кольченко предъявленных обвинений не признают, в то время как Афанасьев и Чирний сотрудничают со следствием и отказываются от помощи правозащитников.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости