Испания: в десятках городах страны прошли массовые протесты против мер жесткой экономии правительства (фото/видео)

19 июля в Испании прошла волна митингов против жестких мер бюджетной экономии, вводимых правительством Мариано Рахоя  для преодоления финансового кризиса.  В городах страны прошли 80 демонстраций протеста, некоторые из них сопровождались перекрытиями дорог и стычками с полицейскими, по приблизительным подсчетам,  в них  приняли участие более полуторамиллиона человек по всей стране.  В массовых акциях протеста приняли участие даже местные пожарные, возмущенные перспективой очередного сокращения зарплат. Они подошли к вопросу весьма креативно, выйдя на демонстрацию без одежды, но с плакатом: "Вы с нас столько сняли, что ничего не осталось". На борцах с огнем при этом были надеты только форменные каски и сапоги.

Протестующие требуют от правительства проведения референдума по вопросу введения мер жесткой экономии.  Манифестанты обвинили правительство в том, что оно, по их мнению, ставит интересы банкиров и крупного бизнеса выше интересов простых испанцев. В ходе протестов арестованы по меньшей мере три человека.  Демонстранты призвали к отставке кабинет-министров, который намерен сократить зарплаты сотрудникам госсектора, уменьшить пособия по безработице и увеличить налоги.  

В Мадриде демонстранты собрались на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. По данным местных СМИ, в столице в акции приняли участие более ста тысяч людей.  Среди протестующих были полицейские, пожарные, медики и преподаватели.   Протестующие в столице вышли на митинг с транспарантами, на которых было написано: "Нет сокращениям" и "Ты погубил нас", намекая на председателя правительства Мариано Рахоя Брея, который во время своей предвыборной кампании уверял, что не станет поднимать налоги, но не выполнил данное обещание.  

Настоящие уличные бои между демонстрантами и стражами порядка развернулись в городе поздно вечером. Сотни  человек попытались прорвать полицейские кордоны и взять штурмом здание Конгресса депутатов.  Нападавшие стали забрасывать спецназовцев всем, что попадалось под руку. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.  

В конечном итоге, протестующие были рассеяны и отступили, по дороге поджигая мусорные баки и швыряя камни в еще целые витрины кафе и магазинов. Около 30 человек, в том числе несколько полицейских, получили ранения. 

Участники акции пообещали, что если власти не прислушаются к их мнению и продолжат свою политику жесткой экономии, добром это не кончится. "В этой стране все беды обрушиваются, в первую очередь, на работников госсектора. Нам пора, наконец, взглянуть правде в глаза и начать действовать", - заявил участник акции протеста Артуро Лопес. "У нас просто не осталось другого пути. Единственный способ изменить ситуацию - это собраться всем вместе и заявить о своих правах", – считает другой участник акции протеста.

Пакет мер, а он должен быть одобрен в ближайшее время, предусматривает сокращение расходов на 65 миллиардов евро до 2014 года. Таковы были требования Брюсселя в обмен на европейскую помощь для рекапитализации банков.  Меры бюджетной экономии являются основным условием предоставления банковскому сектору Испании финансовой помощи со стороны Евросоюза. 25 июня 2012г. Испания официально запросила у ЕС помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро.

Напомним, это уже далеко не первая акция протеста, организованная испанцами против жестких мер властей. В конце мая 2012г. в Испании прошла масштабная забастовка, в ходе которой по всей стране были закрыты школы и университеты. Работники образования, учащиеся и их родители выступали против планов властей по сокращению расходов на образование в размере 3 млрд евро. Он был принят правительством Испании в рамках проведения структурных реформ в конце апреля 2012г. 

Предыдущая всеобщая забастовка в Испании против нового трудового законодательства обернулась масштабными беспорядками и завершилась столкновениями с полицией. Около 800 тыс. испанцев по всей стране протестовали против упрощения процедуры увольнения сотрудников. До этого, 11 марта, сотни тысяч испанцев вышли на акции протеста против реформы трудового законодательства, являющейся одной из правительственных мер по борьбе с экономическим кризисом.   

По материалам СМИ.

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости