Как исландские панки победили на выборах и что из этого вышло

Порой в жизни обыгрываются сюжеты, достойные полноценного киносценария. Об одной из таких историй и пойдёт речь. История о власти, человеческой усталости от классических бюрократов и об анархии, куда уж нам без неё.

В 2010 году были запланированы выборы мэра города Рейкьявика, столицы Исландии. Поначалу ничего необычного не ожидалось, вполне обычная ситуация. Но тут вмешался случай, а именно - выдвижение на мэрскую должность панка-анархиста по имени Йон Гнарр (на головном фото).

Команда кандидата, честно говоря, не особо надеялась на победу. Скорее, они просто хотели обозначить проблемы города, но судьба распорядилась иначе.

Да, у них была программа, но она была шуточной. Опять же, я повторюсь, они не думали, что вообще победят, но так хоть чиновников потроллить. Анархо-сюрреалистическая "Самая лучшая партия", именно так называлась их политическая сила.

Мэр и его команда (слева направо): Карл Сигурсон, «еврейка с грубоватым юмором» Эльза Йоман, басист хеви-метал-группы Оттар Проппе, бывший партнер по группе Bjork Эйнар Орн, Ева Эйнарсдоттир, Палл Хьялтсон, мэр Йон Гнарр, Хейда Кристин и "Князь тьмы" Бьёрн Блёндаль (крайний справа) в ратуше Рейкьявика

Решилось всё во время дебатов. Ирония ситуации заключалась в том, что бюрократка, занимавшая должность градоначальницы, не просчитала масштабов опасности для своего кресла. Она пыталась стыдить панков, но что-то пошло не так. Ответы панка на её вопросы показали, что он как раз прекрасно понимает, что происходит в городе и стране. И что оторвана от реальности именно чиновница.

Так или иначе, панк побеждает на выборах. Когда оглашали результаты, он откровенно не поверил в происходящее. Но его сторонники ликовали. Как показала история, не зря.

За время своего правления эти панки умудрились решить проблемы, которые обычные бюрократы не могли решить годами. Город стал привлекательным для туристов. Система экономики и образование также улучшили свои показатели.

Ну и когда срок полномочий панковской команды подошёл к концу, они просто ушли. Панк сделал своё дело - панк может уходить.

Мораль сей басни в том, что порой обычные люди могут решить проблемы быстрее, чем профессиональные бюрократы, которые "никому ничего не должны".

Панки хой.

P.S. В современной России даже панки сидят. . Про это надо знать.

Автор: Алесь Магера

Дополнение от редакции: по нашему мнению, автор присланного нам текста несколько упрощает происходившие события. Помимо панков и анархистов там присутствовала также приглашенная на последнем предвыборном этапе команда социал-демократов. Да и вообще представительная демократия и даже выборное градоначальство - не наш метод, мы за прямое низовое самоуправление.

Тем не менее мы решили, что данная статья и вообще тема сможет заинтересовать наших читателей. Подробнее по-русски об описываемых событиях можно почитать, например, и .

распространять агитацию против войны, освещать инициативы анархистов в России и социальный протест.

Комментарии

Даже здесь эта статья) Помню весь интернет загадили зтой ерундой.

Вышло и вышло, можно и в РФ пробиться в муниципальные депутаты (я серьёзно, это вполне реально) Но зачем? С этого не будет толку. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости