На "МедиаУдаре" состоится презентация проекта "Незаметные убийства"

Нацисты в России регулярно убивают людей. Сухие сообщения из милицейских сводок попадают в ленты новостей. «Зарезан дворник», «убит мужчина азиатской внешности». Но как это происходило? Кто эти безымянные люди? О них мало что говорят. А ведь за каждым из них стоит жизнь, у каждого из них были родственники, друзья, для которых потеря близкого человека обернулась невосполнимой трагедией.

Эти события происходят на улицах, по которым и мы ходим, во дворах домов, в которых и мы живем. Как бы мы повели себя, случись нам оказаться невольными очевидцами подобных нападений? Прошли ли бы мимо, испугались и убежали, или все же бросились на помощь, рискуя собственной жизнью? Были ли свидетели у этих убийств, и, если да, то как они реагировали на происходящее? Я попытался восполнить пробел и рассказать хотя бы о нескольких случаях, основываясь на материалах уголовного дела банды «НСО-Север», на счету которой десятки нападений.

Я убежден, мы не имеем права забывать убитых. Забывчивость сродни безразличию и равнодушию. Помнить надо и тех, кто убивал. Ведь есть и наша вина в том, что погибли невинные люди: убийцы – часть нашего общества, они росли среди нас. Я опустил показания их родителей, но зачастую из них видно, что именно родители повлияли своими националистическими взглядами на детей. Однако, если они выражали их лишь на словах, то с жаром впитывавшие их слова подростки пошли дальше, от слов к делам, и начали убивать. Погибших не воскресить, но я надеюсь, что подробный рассказ о том, как они погибали, станет данью их памяти. Среди погибших от рук группировки «НСО-Север» были и русские – один из них был убит из-за идеологических взглядов, а трое других просто по ошибке, из-за своей «неарийской» внешности. На суде один из подсудимых назвал их смерть «издержками национальной революции». Остальные убитые – выходцы из Азии и Закавказья. Пока они жили, нас мало интересовала судьба этих людей, большинство из которых – бедняки, дворники и рабочие, ежедневно гнущие свои спины в тяжелом труде. Они жили рядом с нами, в подвалах наших домов, но мы их просто не замечали – что нам до их нужд, у нас своих полно. Пусть после смерти они будут удостоены хотя бы этих неприкрашенных описаний своей гибели. Один из свидетелей говорит, что его не потрясло совершившееся на его глазах убийство – к проявлению насилия все уже привыкли. Наверное, это наивно, но я все же надеюсь, что наше общество еще может проснуться – конечно, это произойдет не вдруг, впереди долгий путь. Мне хочется верить, что этот документальный материал внесет небольшую лепту, и после его прочтения одним, двумя, хотя бы несколькими черствыми людьми станет меньше.

Илья Фальковский

Начало: 25 октября в 20.30, центр "Артплэй", малый зал, Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 7

Подробнее о фестивале -
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости