От протеста против "реновации" - к квартальному самоуправлению!

Активисты российской секции Международной ассоциации трудящихся, принявшие участие 14 мая в массовом митинге против программы широкомасштабного сноса домов в Москве, выражают надежду на то, что эта акция станет первым шагом к зарождению нового социального движения – движения за самоуправление в кварталах и микрорайонах города.

Такое движение существовало во многих городах тогдашнего Советского Союза в 1987–1991 гг. и добивалось возможности для жителей суверенно решать вопросы устройства жизни в их кварталах, включая вопрос о том, что и как там должно строиться. Движение за общественное самоуправление конца 1980-х гг. носило ярко выраженный антибюрократический характер. Оно родилось из проблем местного развития, в особенности – экологических, которые остро воспринимались общественностью после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Возникавшие в городских кварталах, микрорайонах и населенных пунктах группы в защиту окружающей среды нередко выступали инициаторами движения за самоуправление на местах. Собирались общие собрания жителей, на которых избирались комитеты самоуправления, начиная с уровня дома, улицы, квартала и т.д. Основным мотивом служило желание людей самостоятельно решать проблемы жизни и развития территории, независимо от государственной бюрократии и ее интересов. Многие активисты выступали за широкую децентрализацию экономики и политической власти, вплоть до самодостаточности и даже автаркиии. Некоторые из них даже предлагали, чтобы город или отдельный городской район получил полную экономическую самостоятельность с собственной валютой, системами производства, распределения и т.д. Однако низовым гражданским инициативам так и не удалось выработать альтернативные представления об общественном устройстве на основе системы всеобщего самоуправления, помимо государства и рынка, с выявлением и скоординированным удовлетворением потребностей «снизу». Такие идеи просто не успели развиться в условиях авторитарного режима и идеологической диктата КПСС, когда любые «леворадикальные» идеи беспощадно преследовались, а разработки и традиции мировой социально-революционной мысли были под запретом. Большинство активистов инициатив не видело альтернативы развитию рыночных отношений, хотя и стремилось максимально «смягчить» их последствия с помощью активной социальной политики. Это превратило общественные антибюрократические движения в легкую добычу для «реформистского» крыла номенклатуры. Активисты поверили увещеваниям "демократических" политиканов, которые обещали решить все местные проблемы, как только их "изберут" – и, как следовало ожидать, обманули. Вскоре после 1990 г. гражданские инициативы стали «засыпать», общие собрания прекратили собираться, а многие активные члены местных комитетов и групп «ушли во власть». А в начале 1990-х гг. новое законодательство о Москве фактически уничтожило остатки квартального самоуправления.

Вторая волна низовой самоорганизации в Москве приходится на 2007–2008 гг., когда в городе развернулась борьба против "точечной застройки". Жители протестовали против строительства многоэтажного коммерческого жилья в угрожающей близости от их домов, уничтожения парков, детских садов и игровых площадок. Хотя это движение не было таким массовым и мощным, как в конце 1980-х гг. и не привело к возникновению квартального самоуправления, москвичам удалось значительно притормозить аппетиты властей и связанной с ними строительной мафии.

Теперь на наших глазах рождается новое движение низового сопротивления. Оно началось с выступлений против строительства коммерческих объектов, домов и церквей на месте городских парков и приобретает новый импульс и размах с поднимающимся протестом против программы "реновации" жилья в Москве, которая проталкивается нынешней властью ради прибылей строительных дельцов и жадных чиновников. В этой борьбе создание самими жителями структур прочной и устойчивой самоорганизации и самоуправления (регулярных и суверенных общих сходов и их исполнительных органов – выборных комитетов на уровне микрорайонов, кварталов, улиц, домов, подъездов), а также их координация на уровне округов и города в целом может стать жизненно необходимым. Они потребуются, например, для того, чтобы мобилизовать соседей и группы поддержки из других районов на акции солидарности с теми, кого могут принудительно выселять в рамках пресловутой "реновации". Важно, чтобы эти структуры самоуправления состояли из самих жителей и были полностью подконтрольны им, а не подчинялись стратегии политических партий и групп в их борьбе за власть и продвижение "наверх", к кормушкам, лидеров-политиканов.

В этом смысле активисты российской секции М.А.Т., пришедшие на митинг 14 мая с традиционным девизом движения против "точечной застройки" 2007 года – "ДОМА ЖИЛЬЦАМ, А НЕ ДЕЛЬЦАМ", позитивно расценивают это крупнейшее выступление чисто социального протеста в городе, как минимум, за 20 лет. Десятки тысяч людей самоорганизовались через местные инициативы и социальные сети. Участники сказали решительное "нет" как антисоциальной политике нынешней власти, так и попыткам политической оппозиции использовать возмущение жителей города для того, чтобы самой прорваться к власти. Отказ от использования партийной символики и от партийно-политической пропаганды продемонстрировал общественную зрелость протестующих, не желающих, чтобы ими манипулировали претенденты на "кормушку". Конечно, среди плакатов и лозунгов, нередко встречались достаточно консервативные и умеренные по содержанию (к примеру, призывающие к защите конституции и права частной собственности), но имелись и радикальные: "Руки прочь от моего дома", "Руки прочь от моего города", "Многоэтажные гетто – смерть Москвы!", "Против депортации", "Против принудительного выселения", "Ты виноват уж тем, что хочется им пилить", "Бизнес ваш – беда наша" и даже "Когда отнимут последнее, пролетариату нечего будет терять, кроме своих цепей".

Комментарии

Уберите уже эту плашку с соцсетями куда-нибудь из мобильной версии ради бога - ну невозможно же читать.. :/

Quote:
Отказ от использования партийной символики и от партийно-политической пропаганды продемонстрировал общественную зрелость протестующих
А протестующие точно совместно и коллективно принимали решение об этом отказе? :)

Чтобы надежды на развитие квартального самоуправления реализовались, необходима (очевидно!) упорная целенаправленная работа как самих жильцов (их активных представителей), так и сторонних лиц, желающих помочь этому. Нужно подключать людей, имеющих хороший опыт самоорганизации, а также юристов, которые помогут грамотно организовать собрания и голосования, отвязаться от управляющих компаний, выстроить отношения с администрацией и т. д. Если среди московских анархистов есть такие ребята, то я надеюсь, что они как можно скорее возьмут быка за рога. Почва для развития действительно есть!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

5 дней назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости