Политзаключённому анархисту Евгению Каракашеву меняют лагерный режим на тюремный

Стало известно, что администрация ИК-1 Кабардино-Балкарии, где отбывает срок крымский анархист Евгений Каракашев, направила в суд соответствующее ходатайство. На 19 апреля назначено судебное заседание, по итогу которого политзаключённый может отправиться из колонии общего режима в тюрьму.

Помимо этого, 13 апреля должно было состояться заседание о привлечении Каракашева к административной ответственности за дискредитацию вооруженных сил РФ (ст. 20.3.3. КоАП) – протокол о соответствующем правонарушении был также составлен администрацией ИК-1. Якобы узник негативно высказывался о российской армии в присутствии сотрудников учреждения. Поскольку 13 апреля в колонии не было адвоката Евгения, решение суда по этому делу пока не известно. Этот прецедент может стать первым известным случаем, когда заключённого привлекают к административной ответственности по статье о дискредитации ВС РФ.

Оба дела будут рассмотрены в Чегемском районном суде Кабардино-Балкарской Республики.

Больше половины своего срока Евгений уже  в условиях ЕПКТ, где, по собственным словам, «состарился лет на 20», испытывая проблемы со здоровьем. Администрация колонии неоднократно  его в штрафной изолятор за различные нарушения.

Теперь, в случае удовлетворения ходатайства колонии судом, политзаключённый отправится в одну из восьми «крытых», где содержатся «самые-самые» злостные нарушители и те, кому тюремный вид режима назначили по приговору.

Что послужило поводом для направления администрацией представления в суд о переводе заключённого в тюрьму, неизвестно – ни Каракашев, ни его адвокат пока не видели документов.

Стоит отметить, что Евгений – убеждённый анархист и всегда негативно относился к российской экспансии. Ранее освобождённый из заключения другой политзаключённый и тоже крымский анархист, Александр Кольченко, , что Каракашева пытаются изолировать, чтобы сломить морально.

Консула Украины не допускают на свидание к Каракашеву под предлогом наличия у Евгения двойного гражданства: он писал заявление об отказе от российского, однако его не удовлетворили. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обращалась к Татьяне Москальковой из-за условий изоляции осужденного активиста еще в 2019 году.

До ареста крымчанин Евгений Каракашев занимал активную политическую позицию, участвуя в различных публичных акциях. Например, в 2016 году Евгений с группой левых активистов проводил акцию у ФСБ в Симферополе в поддержку крымских политзаключённых Олега Сенцова и Александра Кольченко. В последнее время активист выступал против застройки лимана с лечебной грязью в поселке Заозерном под Евпаторией. 1 февраля 2018 года российские силовики задержали Каракашева рано утром в день, когда должны были состояться общественные слушания по застройке прибрежной территории с лечебным озером, где Евгений планировал участвовать. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил видеоролик, размещённый Каракашевым в соцсети «ВКонтакте» в 2014 году. Как указывает сайт ПЦ «Мемориал», очевидно это «Последнее интервью приморских партизан», в котором партизаны объясняют мотивы своих действий. Это видео признано в России экстремистским. Позже к обвинению была добавлена публикация текста в чате на 35 человек, который, по мнению экспертов, содержит признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Северо-Кавказский окружной военный суд приговорила активиста к 6 годам колонии общего режима.  Правозащитный центр «Мемориал»  о политической мотивированности дела Евгения Каракашева.

Поддержать семью Евгения можно по реквизитам: 4817760208135032 (Сбербанк, Виталий)

Адрес для писем: 361423, КБР, Чегемский район, пос. Каменка, ул. Д. А. Мизиева, 1, ИК-1, ЕПКТ,
Каракашеву Евгению Витальевичу 1978 г.р.

P.S. По  от 19 апреля, оба судебных процесса в отношении Евгения Каракашева отложены и возобновятся 13 мая.

Комментарии

Вот в таких ситуациях себя и видят анархисты. Украина показала, что они хотят занимать свое место. В меру репрессируемых, маленьких, активненьких. Никто не хочет брать в руки оружие и воевать против всех. Все хотят, что бы все было как в старь. Репрессии, но чуть-чуть, меньше чем в России. Донатиков чуть больше, как в Европе. А вот бить красных, что бы побелели, а белых, что бы покраснели не хотят 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Вы уже бьёте?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Так точно еду штурмовать Мариуполь

Рейтинг: 1 (1 голос )

Я делаю куда более важные вещи, ставлю важные вопросы. Я мыслитель, а не деятель; я мозг, а не длань.

Рейтинг: 1 (1 голос )

А, сверхчеловек. Понятно.

"Как сделать революцию, не привлекая внимания санитаров".

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости