Присоединяйтесь к антифашистскому шествию 19 января!

19 января 2018

Каждый год 19 января в Москве и других городах страны и мира проходят антифашистские демонстрации, посвящённые памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки и общественной активистки Анастасии Бабуровой, погибших 19 января 2009 года от рук неонацистских убийц. И каждый год мы настаиваем на том, что это не просто акция памяти: наши погибшие товарищи были людьми дела и людьми идеалов. Стас и Настя верили, что в человеческих силах сделать жизнь лучше, они способствовали этим переменам.

Поэтому каждый год, выходя на демонстрацию 19 января, мы не просто вспоминаем двух активных, честных и умных людей, Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, мы хотим объединить тех, кому ценности равенства, демократии и прав человека не безразличны.

Основное политическое событие сегодняшнего дня, которое мы не можем игнорировать – это грядущее неизбежное утверждение текущего руководства России у власти ещё на шесть лет. И если для многих наших сограждан в этом нет ничего удивительного и ничего плохого, лишь бы сохранялась стабильность, мы не можем игнорировать содержательные моменты в пропаганде и политическом курсе нынешнего режима.

Общеизвестно, что любой авторитарный режим рано или поздно оказывается экономически и социально несостоятелен, и для того, чтобы удержаться у власти, всегда прибегает к правой консервативной демагогии. Так сегодня любые оппозиционные движения приравниваются к врагам России. Массовая пропаганда заставляет действовать наиболее реакционно настроенную часть общества. В результате люди отправляются на бессмысленные войны или находят себе врагов внутри страны.

Правительство России - не только активный игрок на международном рынке гибридных войн, в которые прямо или косвенно втянуты сегодня все мы. Никуда не исчезло расистское насилие. Несмотря на все попытки "приручить" и "одомашнить" неонацистские группы, продолжаются нападения на улицах. Несмотря на смягчение риторик ненависти после 2014 года, в публичной сфере насаждается образ врага.

Несмотря на уверения в мирных намерениях, продолжается преследование активистов из среды мигрантов, крымских татар и жителей Крыма, решивших не принимать российское гражданство. Лагеря временного содержания для мигрантов работают как тюрьмы, беженцам в системном порядке отказывают в какой-либо помощи.

Массовые похищения людей в Чечне, раскрытые коллегами Анастасии Бабуровой по "Новой газете", породили волну солидарности во многих странах, но в Чечне и в России в целом этого стараются не замечать: уголовные дела не открыты, страх продолжает сковывать свидетелей и выживших жертв организованного насилия.
Антифашистское движение снова криминализуется, о чем свидетельствуют недавние аресты по Болотному делу, сфабрикованные обвинения в Нижнем Новгороде, давление в других городах.

В российском законодательстве по-прежнему присутствует недавно принятая статья об уголовных сроках за участие в несогласованных акциях. Право на свободу собраний продолжает массово нарушаться.

Порочной практикой стали нападения на гражданских активистов, политические бандиты, чувствуя негласную поддержку сверху, уже перешли от зелёнки в глаза к ударам железом по голове. Появились в этом криминальном списке и первые человеческие жертвы.

Всё это сопровождается расширением репрессивного законодательства (расширен закон об иностранных агентах, теперь под его действие подпадает и пресса), а также пропагандистским бубнежом правых околоцерковных кругов, которые пытаются выдать свои узкие интересы за общенациональные духовные ориентиры.

Присоединяйтесь к акциям 19 января! В Москве 19 января шествие начнётся в 19 часов из Новопушкинского сквера. Мы просим не использовать на шествии партийных знамён и символики политических партий и организаций.

Группы в соцсетях

Сильному обществу лидер не нужен!

Комитет 19 января

Акция согласована с мэрией Москвы.

Комментарии

Чагос - Чагосцам

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости