Прокуроры ужаснулись тюрьмам

Генпрокуратура узнала, что более 90% российских сидельцев больны, в частности туберкулезом, гепатитом и ВИЧ, а тюремные врачи не в состоянии их вылечить. Прокурорская проверка пенитенциарных учреждений прошла в 80 регионах. На устранение нарушений у директора ФСИН Александру Реймеру дан месяц.

В среду Генпрокуратура внесла представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру. Как сообщили в ведомстве, причиной послужила масштабная прокурорская проверка российских тюрем и следственных изоляторов (СИЗО). «Генеральная прокуратура проверила исполнение требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи», — говорится в сообщении ведомства. На устранение этих нарушений у Реймера, согласно закону, есть месяц. 

Судя по результатам проверки, ситуация со здравоохранением в российских тюрьмах критическая. Прокуроры посетили тюрьмы, колонии и СИЗО в 80 регионах страны. Как говорится в отчете, более 90% арестантов и осужденных имеют различные заболевания, среди которых туберкулез, гепатит и ВИЧ. При этом, сообщает Генпрокуратура, почти каждая десятая жалоба осужденного или арестанта касается ненадлежащего медицинского обслуживания. «Условия, в которых размещаются медчасти, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс, оснащение медоборудованием не соответствует существующим стандартам», — говорится в отчете. 

Проблемы медобслуживания в пенитенциарных заведениях прокуроры объясняют недостаточным финансированием. Например, в 2010 году на него из госбюджета было выделено всего 24% от необходимого объема, а региональные власти практически не участвуют в софинансировании тюремных больниц. 

Бедственное положение со здоровьем арестантов часто мешает следственным действиям. За пять месяцев этого года, выяснили в Генпрокуратуре, допросы и судебные слушания откладывались более 1,5 тыс. раз именно из-за неудовлетворительного здоровья обвиняемых и подсудимых. «Однако следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания медицинской помощи средствами пенитенциарных заведений», — заявили в Генпрокуратуре.

О результатах прокурорской проверки проинформирован президент Дмитрий Медведев, который также проконтролирует выполнение Реймером вынесенного ему представления.

Это уже второе представление, вынесенное главе ФСИН за последний месяц. Ранее прокуроры выявили массовые нарушения в старейшем московском СИЗО «Бутырка». Проверка началась вскоре после скандала со смертью в изоляторе юриста Сергея Магнитского. В июле Генпрокуратура установила, что камеры изолятора переполнены, стены поражены грибком, а персонал игнорирует жалобы арестантов. В Московском управлении ФСИН тогда заявили, что согласны с претензиями прокуроров и в ближайшее время займутся устранением нарушений.

Однако в этот раз в центральном аппарате ведомства категорически отказались комментировать результаты новой проверки. Впрочем, ранее руководители ФСИН и сами не отрицали проблем с медобслуживанием в пенитенциарной системе.

В июле замглавы ведомства Николай Криволапов заявил, что 340 тыс. из 846 тыс. осужденных в исправительных учреждениях страдают от какой-нибудь болезни.

«Картина остается ужасающей, хотя роста заболеваемости нет», — заявил он. По словам Криволапова, 15 тыс. заключенных больны сифилисом, 40 тыс. — активной формой туберкулеза, 67 тыс. имеют психические расстройства, еще 55 тыс. ВИЧ-инфицированы. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы Криволапов предлагал вывести тюремный медперсонал из подчинения руководства СИЗО и колоний. По его словам, в перспективе планируется провести эксперимент в Тверской и Ленинградской областях и подчинить медиков напрямую Минюсту.

«Давно пора это сделать. Я рад, что вообще подобная проверка была проведена, ведь она началась по многочисленным запросам правозащитников и родственников осужденных. Правда, ничего нового она не показала, это все общеизвестные факты», — сказал «Газете.Ru» член общественного совета при ФСИН Валерий Борщев. По его мнению, выносить представления в связи с бедственным положением больных осужденных и арестантов стоит сотрудникам не только пенитенциарных учреждений, но и СКП, и судов. «Ведь решения о заключении под стражу больных людей принимают не сотрудники ФСИН, а следователи, которые обращаются с ходатайствами и суды, которые их удовлетворяют», — говорит правозащитник.

Чтобы в дальнейшем предотвращать подобные нарушения, рассказал он, в Москве будет создана комиссия, в которую войдут правозащитники и представители столичного департамента здравоохранения. «Договоренность с ФСИН уже есть, мы будем объезжать СИЗО и анализировать ситуацию и качество медобслуживания. Последней каплей стало этапирование подследственного по фамилии Григорян в Дагестан вопреки нашим заявлениям. Человек был болен диабетом, кучей других эндокринных болезней, у него горлом шла кровь. Мы говорили, что он просто не доедет, что этапировать его незаконно, но руководители московского ФСИН нас проигнорировали. Мы до сих пор пытаемся выяснить, что с этим человеком», — сказал Борщев.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости