Против Кремля и Банковой: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 139

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 139.

Послушать на SoundCloud

Новогодние обстрелы

Перед новым годом и сразу после обстрелам подверглись крупные украинские города, а также российский Белгород. То, что на воронежскую деревню случайно упала российская бомба, можно сказать, “почти не считается”: даже никто не погиб. Сейчас впервые всерьез обсуждают эвакуацию Белгорода, всё-таки столицы российского региона.

И с российской, и с украинской сторон множество погибших мирных жителей. На фронте сейчас наступает РФ, но речь идет вновь о кровопролитных боях за руины мелких населенных пунктов. Поразительно, с каким самозабвением и украинские, и российские власти превращают земли, которые они якобы “освобождают” друг от друга, в непригодную для жизни апокалиптическую пустыню.

В российских школах уже не редкость, когда при входе детей встречает сразу несколько табличек с именами выпускников школы, погибших на так называемом “СВО”. Накануне Нового года на Автоном.орге вышел прекрасный текст анархистов из Харькова о том, как украинцы относятся к мобилизации - ситуация практически как в России. Родственники и российских, и украинских мобилизованных требуют вернуть их домой.

Можно пожелать, чтобы в 2024 году и россияне, и украинцы мобилизовались: но не для уничтожения друг друга, а для того, чтобы разобраться с теми, кто сидит в Кремле и на Банковой. Кто допустил всё сейчас происходящее.

Конец национального государства?

Эксперты из разных исследовательских центров говорят о взрывном росте  вооруженных конфликтов в 2022-2023 годах по всему миру. Первой причиной этому, конечно, называют агрессию Путина против Украины. На стороне Украины симпатии очень многих стран именно потому, что в случае победы Путина эта история легитимизирует попытки разрешения территориальных споров силой оружия.

Но, возможно, причина также и в кризисе национальных государств. Современная система национальных государств стала складываться в 9 в XVII-XVIII веках. На фоне ослабления власти монархов и влияния церкви людям стали навязывать самоидентификацию с определенной территорией,  а не с верой или подданством монарху. 

В начале XXI века человек всё меньше привязан к территориям. Любая яркая культурная тенденция, идеология чаще всего затрагивает людей разных стран. Всё больше интернациональных браков. Всё чаще распространяется удаленная работа, когда твой работодатель живет в том числе в другой стране. Попытки ввести в интернете национальные сегменты с разными порядками все менее эффективны.

Растет роль крупного бизнеса. Илон Маск по влиянию сравним со многими главами государств. Кризис из-за хуситов в Красном море во многом завязан на решения Maersk, одного из лидеров контейнерных перевозок в мире: насколько они будут уверены в безопасности своих судов.

ИГИЛ, ЧВК “Вагнер”, латиноамериканские наркокартели: мы видим, как довольно большие территории или сферы жизни могут стремительно прибирать к рукам основанные на насилии квазигосударственные формирования.

Возможно, мир сейчас переживает период разложения национальных государств, и с этим и связан всплеск войн. Надо помнить, что стремление “отдать жизнь за родину” - никакой не природный инстинкт, а навязанный государством идеологический конструкт.

Должны ли анархисты радоваться “отмиранию государства”? С одной стороны, любые перемены дают возможности для изменений. С другой - в рамках многих государств люди добились социальных гарантий, нормированного рабочего дня, механизмов защиты от полицейского насилия. Структуры, приходящие на смену государствам, зачастую перечеркивают все это. Чтобы хотя бы сохранить права и гарантии для простых людей, придется вновь протестовать и бороться.

Анархистское общение

Для говорящих на русском языке анархистов год начался с возрождения фестиваля “Дед мороз против Путина”. Он проводился в Хельсинки с 2014 по 2020 годы, затем встал на паузу из-за ковида, а сейчас воскрес. Как обустроить по-настоящему прекрасную Россию будущего, и что делать уже сейчас? Всё это можно обсудить на мероприятиях фестиваля. Пик придется на 12-14 января, следите за анонсами на Автоном.орге.

Как часть краудфандинга для развития нашего сайта, соцсетей и агитации, ”Автономное Действие” выпустило настольную игру Revolutionary Memory. Заказать ее можно и в России, и за ее пределами, ссылка в описании.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Поддержать нашу работу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости