Санкт-Петербург: 16 ноября состоялся митинг в рамках всероссийской кампании «За достойную медицину»

16 ноября 2013 г. В Санкт-Петербурге, на Марсовом поле с 14-00 до 15-30 проходил митинг «За достойную медицину» и «Против нарушения трудовых прав работников здравоохранения». Несмотря на пасмурную погоду и некоторую удаленность от людной части города, мероприятие посетили, по разным оценкам, от 60 до 80 человек.

Присутствовали активисты различных политических движений и социальных инициатив, однако было решено не использовать никакую «политическую» символику (кроме символики профсоюза медицинских работников «Действие»).

С речами выступали все желающие (предпочтение отдавалось непосредственно медицинским работникам), все говорили примерно об одном и том же: неоплачиваемые переработки, низкий уровень заработной платы, непрозрачность расчета премий, кадровый дефицит. На митинге присутствовали так же студенты медицинских ВУЗов и колледжей – так как в недалеком будущем и они тоже станут работниками здравоохранения, а следовательно проблемы этой отрасли – так же являются и их проблемами.

Со слов активистов, основными проблемами отрасли на данный момент являются:

 

  1. Острый кадровый дефицит (нехватка персонала от  30 до 60% в зависимости от региона), который приводит к огромным очередям пациентов, к регулярной физической усталости и синдрому профессионального выгорания медработников и, как следствие, к снижению доступности и качества медицинских услуг.
  2. Подмена курса на оптимизацию политикой  циничного сокращения медицинских учреждений - прежде всего, стационарного звена (урезание "коечного фонда", закрытие больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеров).
  3. Повсеместный беспорядок в организации труда медработников, отсутствие учета и оплаты сверхурочного рабочего времени,  отказы работодателя оформлять дополнительные нагрузки трудовыми договорами и соглашениями, произвол в распределении стимулирующей части зарплаты.
  4. Устранение государства от нормирования труда медработников, что вкупе с кадровым дефицитом  приводит не только к переработкам медперсонала, но и ставит под удар здоровье и жизнь пациента, увеличивает риск врачебной ошибки.
  5. Непродуманное внедрение в систему здравоохранения акционерных страховых компаний, которое увеличивает долю неэффективных расходов, способствует не повышению качества медуслуг, а еще большему увеличению объема "бумажной" работы врача, то есть дает эффект, противоположный цели реформы.
  6. Низкие зарплаты медработников, внедрение под видом "эффективного контракта", по сути, репрессивной ("штрафной") системы оплаты труда (стимулирующая часть составляет до двух третьих зарплаты), саботирование в регионах реализации указа Президента РФ №597 в части повышения зарплат.

 По итогам митинга, была принята резолюция и выдвинуты следующие требования:

  1. Федеральные проверки (в том числе и аудиторские) положения с зарплатами и переработками в регионах с привлечением к ним самих медработников.
  2. Создание до 1 декабря 2013 г. постоянно действующей  рабочей комиссии при Минздраве России по мониторингу зарплат и реализации президентского указа №597 с участием представителей Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюзов медработников, включая представителей МПРЗ "Действие".
  3. Ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствии с правом медработников на достойные условия труда, придание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера.
  4. Установление доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%. Для этого, в качестве первого шага, обеспечить немедленное (до 1 февраля 2014 г.) повышение должностных окладов в 3 раза.
  5. Принятие срочных мер по выполнению целевых показателей "дорожных карт" на 2013 и 2014 годы  по росту средних зарплат медработникам, исходя из критерия  "на одну ставку" и применительно к большинству медработников.
  6. Мы поддерживаем законодательную инициативу Национальной медицинской палаты о  необходимости принятия "социального пакета медработника", включающего в себя такие моменты как решение жилищных вопросов, право на бесплатные образовательные услуги и др.)

АД-Питер

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад

Свободные новости