В Москве прошли шествие и митинг "За доступную медицину!"

30 ноября в Москве прошли шествие и  митинг “За доступную медицину!”. Начиная с 12:00 неравнодушные граждане и медработники начали собираться на Самотечной площади. Несмотря на холод, акция обещала быть многочисленной — по оценкам собкора avtonom.org, в акции приняли участие не менее шести тысяч человек. Шествие возглавила колонна медиков, далее шла колонна работников образования и замыкала шествие “общегражданская” колонна.

Либертарные левые из "Автономного Действия" также приняли участие в акции. В самом начале шествия активисты устроили перформанс с гробом, на котором лежал баннер с надписью “здравоЗахоронение”, символизировавший реформу здравоохранения и все последствия, которые она за собой повлекла и ещё повлечёт.

Акционисты попытались пройти через рамки металлоискателя и продолжить свой перформанс уже на территории шествия, но полицаи их не пропустили, поэтому гроб решено было оставить около ограждений, чтобы он напоминал всем участницам и участникам митинга, а также “стражам порядка” о том, к чему может привести экономия на жизнях людей.

Далее была сформированна колонна левых. Активисты и активистки шли с баннерами: “Народу здравоохранение, капиталу эвтаназию!”, “Врачи хорошие, власть плохая!” (это был баннер наших товарищей из открытой левой — openleft.ru). Некоторые лозунги были оформлены в виде красочных растяжек и плакатов: “Медицина или смерть!”, “Совсем клиника”, “Я здоров, но без штанов.” По ходу шествия левая колонна заряжала лозунги:

  • “Врачам — работу, больным — заботу!”

  • “Да — больницам, нет — торговым центрам!”

  • “Богатым — больницы, бедным — гробницы?!”

  • “Больница — не рынок, здоровье — не товар!”

  • “Да — Гиппократу! Нет — бюрократу!”

  • “Мир — больницам, война — дворцам!”

Закончилось шествие митингом на площади пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта.

Напомним, что 2 ноября в Москве прошла крупнейшая за последние годы акция протеста медицинских работников. Врачи, медсестры, санитары, фельдшеры и даже пациенты вышли на митинг против закрытия и реорганизации медучреждений и увольнений медработников. Акция состоялась на Суворовской площади, её организовало общественное движение «Вместе за достойную медицину» совместно с независимыми профсоюзами и политическими партиями.

К 2015 году в Москве планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медицинский учреждений. План-график «ликвидации» опубликован на сайте Российского медицинского сервера. Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены.

Бесплатные или доступные услуги социальной сферы для большинства людей — не правительственная благотворительность, а завоевания, добытые тяжким трудом и жертвами революционеров и социальных активистов предыдущих поколений. Правящий класс в любой момент готов отнять достижения трудящихся, если они не будут готовы пойти за них в бой.

От функционирования не только медицины, но и всей социальной сферы напрямую зависят жизни и благополучие нас всех, наших родственников, друзей и близких. Мы, а не государственные структуры, должны контролировать социальную сферу!

Народу — здравоохранение, капиталу — эвтаназию!

Соб. кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости