В Санкт-Петербурге прошли демонстрация и митинг солидарности с рабочими завода «Антолин»

Демонстрация и митинг в поддержку рабочих завода «Антолин» прошла в Петербурге 23 ноября. В 10 часов утра от станции метро Горьковская до Марсова Поля стартовала колонна демонстрантов: впереди шагали профсоюзные активисты МПРА (о на заводе «Антолин» ), в их числе рабочие — участники недавней забастовки, за ними старая гвардия коммунистических дедушек. А дальше анархический блок: автономы, анархисты, представители профсоюза «Студенческое действие». Позади — марксисты из РСД и КРИ. Всего в акции приняло участие около 200 человек. Из них не менее 30 человек составлял анархический блок: «Сделай труд свободным!» - таков был главный лозунг черно-красного блока автономов и анархистов. Этим же лозунгом была озаглавлена и листовка анархистов:

Трудовой конфликт, сопровождающийся долгим противостоянием между рабочими и администрацией завода «Антолин» перешел в активную фазу противостояния осенью 2013 года. Активистами профсоюза были организованы 2 забастовки (в октябре и ноябре), которые моментально получили широкий общественный резонанс и поддержку среди активистов левых политических и общественных организаций.
Полиция в очередной раз показала свое настоящее лицо: действуя сообща с менеджментом предприятия, с применением физической силы и угроз, они пытались помешать работникам бастовать (фактически, незаконно вмешались в трудовой конфликт и встали на сторону работодателя, обворовавшего работников).

Вечером 5 ноября группа активистов из 30 человек (в числе которых были и автономы) долгое время мешала отгрузке готовой продукции со склада «Антолин», а затем, в знак солидарности с бастующими, проникла на территорию завода, для того чтобы агитировать работников и физически помочь им блокировать отгрузку. Перепуганный директор вызвал ОМОН (который покорно охранял входы и выходы с завода от дальнейших «захватов»).

По результатам широкой общественной кампании, проведенной левыми активистами, все уволенные в ходе забастовки активисты были восстановлены на рабочих местах, а менеджмент предприятия наконец-то начал переговоры с членами профсоюза. Это красноречиво говорит о том, что только решительные действия работников способны дать конкретные результаты в самые короткие сроки.

В чем заключаются преимущества профсоюза:

  1. Возможность непосредственно влиять на зарплату, условия труда и социальную политику предприятия.
  2. Защиту от увольнения, сокращения и несправедливых административных взысканий.
  3. Возможность контролировать соблюдения ваших трудовых прав (и прав ваших коллег) на рабочем месте.

Однако, профсоюз сам по себе не является панацеей. Необходимо не просто создать «профсоюз работников той или иной отрасли» - необходимо построить отношения внутри этого профсоюза по новому принципу, на основе прямой демократии (когда мнение каждого члена услышано и учтено) и отсутствия иерархий внутри него (каждый член профсоюза имеет равное с другими право голоса). В том случае, если профсоюз сохранит в себе все старые порядки, он не просто не поможет трудящимся добиться улучшения условий своего труда, но и навредит им, потому как «вертикальные» отношения между людьми (по принципу: «я начальник, ты - дурак») выгодны капитализму, они – его суть. Эта система функционирует только потому, что люди готовы соревноваться с равными себе, при этом не подвергая сомнениям привилегии «вышестоящих».

Лозунг антиавторитарных левых во все времена: «Сделай труд свободным!»: с одной стороны - от капиталистов и полицейских, с другой – от лживых, соглашательских и иерархических профсоюзов!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и...

3 недели назад
1

Свободные новости