"Тренды порядка и хаоса": эпизод 2 (8 мая 2021)

Автономное Действие

Сегодня, 8 мая, мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса».  Участники медиа-группы "Автономное Действие" дают свои, анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Пока мы выдаём подкасты, но скоро планируем начать публиковать полноценные видеоролики. Слушайте и смотрите нас на Youtube, заходите на наш сайт !

Итак, начнём.

1 Мая

1 мая - традиционный день солидарности наёмных работников. Это также и день памяти о чикагских анархистах, повешенных в 1887 году. К сожалению, политическая жизнь в России настолько втоптана в бетон, что 1 мая не произошло практически ничего примечательного, кроме нескольких мелких ритуальных мероприятий от КПРФ. Гораздо более правильным способом этот день отпраздновали в других странах.

По всей Франции на улицы вышло более ста тысяч человек, в Париже демонстранты сражались с полицией.

В Колумбии 1 мая продолжились начавшиееся за несколько дней до этого уличные протесты против неолиберальных реформ налоговой и медицинской системы. Они охватили 500 городов. И не зря: уже 2 мая президент Маркес заявил, что отменит как минимум налоговую реформу. Тем не менее, протесты продолжаются до сих пор, и, судя по всему, не прекратятся, пока не отменят весь пакет реформ.

Конфликт Киргизии и Таджикистана

Вот уже несколько дней после 1 мая Киргизия и Таджикистан пытаются разрулить приграничный конфликт. Погибли десятки людей, сотни получили ранения, причём в основном гражданские. И всё из-за водозабора на спорной территории. Если бы не взаимные претензии правительств в Бишкеке и Душанбе, жители сёл вокруг этого водозабора, несомненно, без проблем договорились бы о  том, как им пользоваться. Отличный аргумент за то, что государства и границы не нужны.

Жижек и Бастрыкин

Немного юмора. Знаменитый левый философ из Словении Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следственного Комитета России Бастрыкина - в связи с уголовным преследованием редакторов  и редакторов студенческого издания DOXA. Цитируем Славоя: "Бастрыкин, как я изучил, образованный человек, опубликовал множество статей... Я вызываю его в духе взаимоуважения, потому что происходящее в России меня искренне беспокоит".

Мы всячески поддерживаем команду DOXA, но Жижек, похоже, не очень врубается в устройство российской государственной бюрократии, если считает Бастрыкина интеллигентом. Бастрыкин - главарь банды следователей, которые фальсифицируют дела и пытают людей. Если Жижек считает, что этот человек будет с кем-то там дебатировать, у нас для Жижека плохие новости.

Никита Уваров

А вот и хорошие новости. Фигуранта "дела канских подростков" Никиту Уварова выпустили из СИЗО, и даже подписки о невыезде не выписали. Напомним, что речь идёт о школьниках-анархистах из Канска (это Красноярский край), которые обсуждали подрыв здания ФСБ... в "Майнкрафте" . ФСБ объявила, что они готовились к терактам и закрыла троих школьников в СИЗО. Денис Михайленко до сих пор за решёткой, а Богдан Андреев под домашним арестом.

Интересно, что Никита, Денис и Богдан в числе прочего протестовали против огромных сроков фигурантам . И вот сами стали якобы "террористами". Любая политическая полиция порождает выдуманных "террористов" для отчётности, но тут ФСБ превзошла сама себя.

Свободу всем политзэкам, ломайте систему, до встречи через неделю!

Обзор подготовил Мани

Комментарии

Чёткий формат, респект за краткость. Есть конечно мысль, что Жижек врядли в иллюзиях насчет интеллегентности ментов и это был скорее вызов на интеллектуальную дуэль, отказ от которой должен однозначно маркировать того, кого вызвали, как ссыкуна)

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Ну тогда Славою уже пора бы публично заявить, что Бастрыкин ссыкун, времени-то много прошло.

Но он что-то молчит, видимо, всё же надеется на что-то :)

Рейтинг: 2.3 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

3 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости