«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 3 (15 мая 2021)

Тренды порядка и хаоса

Сегодня 15 мая, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса».  Участники медиа-группы "Автономное Действие" дают свои, анархистские и либертарно-коммунистические, оценки текущим событиям. Пока мы выдаём подкасты, но скоро планируем начать публиковать полноценные видеоролики. Слушайте и смотрите нас на Youtube, заходите на наш сайт !

Казань

11 мая случилась массовая бойня в казанской школе. Как водится, пиариться на трагедии сразу вылезли государственные деятели разного калибра с очередными требованиями все запретить, ужесточить, отменить анонимность в интернете и ввести в школах "государственную идеологию". Минобраз уже составляет списки "опасных" учеников, куда попадают, в первую очередь, не согласные с государственной политикой.

Между тем, феномен школьных стрелков рождает в буквальном смысле убийственное сочетание. С одной стороны, давящая авторитарная атмосфера в образовательных учреждениях, подавляющая волю учеников, процветающие в детских коллективах конкуренция и буллинг, которые в большинстве случаев взрослые никак не стремятся предотвращать и даже поощряют. С другой стороны - активно насаждаемая патриархальным воспитанием токсичная маскулинность, поощряющая вымещать свою фрустрацию на слабых и беззащитных. Ведь несмотря на то, что девочки подвергаются даже большему давлению, чем мальчики, все случаи школьной стрельбы (за одним известным исключением) - это мальчики-подростки.

Символично, что в один день с трагедией в Казани в Хабаровске был арестован художник-анархист Максим Смольников (Хадад), обвиненный в "оправдании терроризма" за пост вконтакте. Это совпадение более чем наглядно свидетельствует о том, что все предлагаемые чиновниками "ужесточения" приведут только к увеличению числа уголовных дел и иного преследования несогласных.

Израиль и Палестина

На Ближнем Востоке израильская полицейщина в очередной раз спровоцировала военный конфликт, вылившийся в обстрелы Израиля, сектора Газа, а также антиарабские погромы. Проиранской группировке ХАМАС, которая безжалостно подавляет в Палестине всех несогласных со своими действиями, эта "маленькая победоносная война" сулит не меньше выгод, чем властям Израиля. В заложниках, как всегда, простые люди, на голову которым сыплются снаряды.

Любопытно отметить, что Израиль, с самого начала своего существования проводящий политику сегрегации палестинцев, первым в мире внедрил уже к сегрегацию людей, не имеющих "зеленых паспортов" (свидетельств о вакцинации или тестировании на ковид). При этом израильские карательные силы, которые больше года держали страну в "карантинном" терроре, запирая людей и пытаясь контролировать каждый их шаг, предотвратить антиарабские погромы, разумется, не смогли. Как и российские "правоохранители", преследующие людей за репосты и акции протеста, не могут предотвратить массовые бойни.

За прошедшие полтора года любители решать сложные проблемы насаждением тотального контроля, повсеместными ужесточениями, запретами и регламентациями буквально превратили жизнь большей части населения планеты в ад. Но мир продолжает погружаться в хаос. И никто не способствует этому больше, чем адепты казарменного порядка.

Закон о просветительской деятельности

И напоследок - 16 мая в 14 часов в Москве у Главного здания МГУ (памятник Ломоносову) пройдет акция протеста против еще одной инициативы любителей запретов и регламентаций - закона о просветительской деятельности. Мы не в восторге от формата встречи с депутатом и предвыборных тем, но тем не менее считаем нужным присоединиться к акции!

Обзор подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости