Убийца Стаса Маркелова и Насти Бабуровой приговорен к пожизненному заключению

Сегодня, 6 мая, судья Московского городского суда Александр Замашнюк вынес приговор неонацистам из "Русского вердикта" Никите Тихонову и Евгении Хасис. Тихонов получил пожизненное заключение, Хасис - 18 лет лишения свободы. Их адвокаты, естественно, намерены обжаловать приговор. Напомним, 28 апреля коллегия присяжных большинством голосов (7 против 5) признала Тихонова виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой по мотивам идеологической ненависти, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, а Хасис - в соучастии в убийстве (она выслеживала Маркелова возле Независимого пресс-центра и подала знак Тихонову, когда он проходил по улице) и хранении оружия.

Друзья Стаса и Насти, ходившие на длившийся с февраля 2011 года процесс, рассказывают, что линия защиты была довольно неуклюжа. Так, Тихонов, арестованный вместе со своей подругой Хасис 3 ноября 2009 года, во время предварительного следствия признался, что убил адвоката Маркелова по мотивам личной ненависти: якобы именно он добился объявления Тихонова в розыск весной 2006 года по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, после чего тот вынужден был перейти на нелегальное положение. Про журналистку Бабурову Тихонов заявил, что смертельно ранил ее, чтобы она потом не смогла его опознать.

По мнению правозащитников-антифашистов, заявление Тихонова о мотивах личной ненависти не выдерживало критики, т.к. в деле об убийстве Рюхина Маркелов представлял интересы Егора Томского, друга Саши, который вместе с ним подвергся нападению неонацистов и был ранен. Что же касается объявления Тихонова в розыск, то принятие подобного решения находится исключительно в компетенции следствия.

Во время суда Тихонов изменил свои показания, заявив, что во время предварительного следствия на него было оказано давление, а на самом деле он не причастен к инкриминируемому ему убийству. Факт незаконного приобретения, хранения и ношения оружия, а также торговли им (последнее не фигурировало в обвинении) Тихонов признал.

Хасис, которая по мнению своих сторонников является просто патриоткой-правозащитницей, свою вину отрицала, однако ее "алиби" всплыло только во время суда: координатор "Русского вердикта" Барановский заявил, что в тот день она с ним ходила в торговый центр покупать шампанское. Билинг телефонов, правда, показал, что в тот день Барановский и Хасис не созванивались, а к названному Барановским времени встречи Хасис могла успеть и после убийства на Пречистенке. Тот факт, что об "алиби" Хасис не было заявлено во время предварительного следствия, ее адвокат в  судебных прениях объяснил так: поскольку следователи желали непременно засадить именно Тихонова и Хасис, они бы не приняли во внимание свидетельство ее невиновности.

Интересно, что в качестве доказательства вины Тихонова и Хасис фигурируют не только материалы прослушки их съемной квартиры, видеозаписи камер наблюдения с Пречистенки, показания свидетелей, видевших в тот день Тихонова (с пистолетом) и Хасис рядом с местом убийства, но и показания еще одного координатора "Русского вердикта", Ильи Горячева. "Заложив" своих соратников по ультра-правому движению, Горячев уехал за границу и не участвовал с судебном процессе.

Напомним, что адвокат и левый активист Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" и анархистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года, возвращаясь по улице Пречистенка с пресс-конференции. До своей трагической гибели Стас и Настя неоднократно участвовали в публичных мероприятиях антифашистских, социальных и правозащитных движений. Настя за день до смерти вступила в московскую группу "Автономного Действия".

Трагическая гибель двух известных активистов вызвала беспрецедентную ранее в России волну акций протеста, был создан Комитет 19 января. Все это привело к тому, что впервые в российской практике убийство антифашистов рассматривалось с участием коллегии присяжных, и в обвинении фигурировало не "хулиганство", а мотив идеологической ненависти.

Помимо Стаса и Насти, в период с 2005 года неонацистами были убиты российские антифашисты Тимур Качарава (Санкт-Петербург), Александр Рюхин (Москва), Алексей Крылов, (Москва) Станислав Корепанов (Ижевск), Илья Бородаенко (Ангарск), Илья Джапаридзе (Москва), Иван Холмский (Москва).

Соб.кор

Подробности: http://www.antifa.ru/6195.html

Комментарии

Приговор поддерживаю! Особенно за 18 лет Хасис. Этой нацистки из семьи крупных буржуа (ритейлсеть Копейка и проч.) Тихонов же это просто боевик. Правда, с "творческим" подходом к правому террору. Обидно только что за Стаса наказывает буржуазный государственный суд...
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11
Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

2 недели назад

Свободные новости