"Никто кроме меня": встреча с авторами книги о Стасе Маркелове

22 декабря в помещении библиотеки им. Достоевского состоялась встреча с авторами книги воспоминаний о Станиславе Маркелове "Никто кроме меня". На мероприятии выступили друзья Стаса: журналистка Ирина Федотова, правозащитники Ольга Трусевич, Александр Черкасов и Лев Пономарев, анархист Петр Рябов, историк Ярослав Леонтьев. Они вспоминали Стаса не только как адвоката, правозащитника, антифашиста и левого активиста, своей деятельностью объединявшего разные среды неравнодушных людей, но и как веселого и общительного человека. Организаторы встречи показали слайды с фотографиями Стаса времен его участия в санитарной дружине во время событий в Москве октября 1993 года, в прямухинской вольной артели на родине Бакунина в 1990-2000 годы, экологическом лагере протеста против строительства цеха по производству ДСП в Рязанской области летом 2008 года.

Ряд выступающих отметили, что снижение уровня неонацистского уличного насилия против антифашистов - заслуга в том числе адвокатской деятельности Маркелова, который представлял во время процессов интересы родственников погибших. Также Стас был одним из немногих адвокатов, сумевших добиться осуждения военнослужащих за военные преступления в Чечне (в том числе Юрия Буданова).

Кроме того, встречу посетил недавний узник 6 мая, левый активист Владимир Акименков, освобожденный от уголовного преследования по амнистии. Собравшиеся встретили выступление Володи аплодисментами.

19 января 2014 года исполняется 5 лет со дня убийства неонацистами Станислава Маркелова и антифашистки и журналистки Анастасии Бабуровой, о которой также планируется издать книгу воспоминаний. В этот день, как и в прошлые годы, по улицам Москвы пройдет антифашистское шествие.

Акции планируются и в других городах.

Фото со встречи:

Контакты Комитета 19 января: 8-985-814-28-77,

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости