В Барановичах за распространение "экстремистских" материалов осудили анархистов

Жителю белорусского города Барановичи Евгению Журавскому суд назначил штраф в размере 230 бел.рублей (10 базовых величин), гражданину РФ Алексею Сутуге – 575 рублей (25 базовых величин). Суд вынес решение во вторник, 24 октября.

Евгения Журавского обвиняли в хранении информационной продукции, пропагандирующей экстремистскую деятельность, с целью распространения (ч. 1 ст. 17.11 КоАП РБ), Алексея Сутугу – в перевозке информационной продукции, содержащей признаки проявления экстремизма (ч. 1 ст. 17.11 КоАП РБ), а также в перевозке с целью распространения печатной информационной продукции, пропагандирующей экстремистскую деятельность, которая была включена в республиканский список экстремистских материалов (ч. 2 ст. 17.11 КоАП РБ).

Что это за дело

В Барановичах 27 августа на лекцию российского анархиста и бывшего политзаключенного Алексея Сутуги, на которой он рассказывал, как политзаключенных содержат в российских тюрьмах. Лекция проходила в офисе, который арендует культурно-просветительское учреждение «Критическое мышление».

 pramen.io

Алексей Сутуга (слева). Фото: pramen.io

Пришедших на лекцию, в том числе и несовершеннолетних, милиционеры увезли в Барановичский ГОВД. У Сутуги тогда изъяли брошюру «Психология допроса», журнал «Автоном №37» и брошюру «Разведчики, информаторы и стукачи», которая находится в республиканском списке экстремистских материалов с января 2017 года. Также из офиса «Критического мышления» изъяли литературу, принтер и другие вещи.

Евгений Журавский – один из арендаторов офиса, задержан не был, в тот день его не было в городе.

Материалы признали экстремистскими

12 октября суд Барановичского района и города Барановичи о признании изъятых 27 августа материалов экстремистскими. Суд основывал свое решение на мнении Брестской областной экспертной комиссии по оценке информационной продукции на наличие (отсутствие) в ней признаков проявления экстремизма. 18 сентября комиссия установила, что изъятая книга «Исход. Подростковая проза», которая была в офисе и принадлежит Евгению Журавскому, а также брошюра «Психология допроса» и журнал «Автоном №37» содержат признаки проявления экстремизма.

Евгений Журавский рассказал Intex-press, что, по мнению экспертной комиссии, в материалах есть сцены насилия и агрессии, признаки «биосоциального фатализма», разжигания национальной и религиозной вражды, а также нецензурная лексика.

Повестку в суд для рассмотрения административного дела о распространении экстремистских материалов, по словам Журавского, он получил в суде Барановичского района и города Барановичи 11 октября, то есть за день до признания судом материалов экстремистскими.

Вердикт – виновны

Россиянина Алексея Сутуги на заседаниях суда о распространении экстремистских материалов не было, поскольку он проживает в России. Его в суде представляла адвокат.

Евгений Журавский в начале заседания 24 октября заявил судье отвод, однако та его не удовлетворила, посчитав безосновательным.

24 октября в суде допросили задержанных 27 августа. Все они сказали, что на лекции просто общались – им не предлагали читать литературу, смотреть фильмы и т.п. О книге «Исход. Подростковая проза», которая принадлежит Евгению Журавскому, никто из допрошенных, по их словам, также не слышал.

В суде Евгений Журавский заявил, что все его книги, которые были 27 августа в офисе, в том числе и книгу «Исход», он сверял с республиканским списком экстремистских материалов. Ни одна из книг в список запрещенных не была включена, а значит, на момент изъятия не являлась экстремистской литературой. Республиканский список экстремистских материалов есть в открытом доступе на сайте Министерства информации.

По мнению адвоката Евгения Журавского, ее подзащитный предпринял все возможные меры, чтобы в офисе были книги, которые не содержат призывы к экстремистской деятельности.

Адвокат обратила внимание на то, что рассмотрение дела по обвинению ее подзащитного в распространении «экстремистских» материалов началось еще до вступления в законную силу решения суда о признании материалов таковыми.

– Кроме того, мой подзащитный обжаловал решение суда о признании материалов экстремистскими от 12 октября, значит, решение суда не вступило в законную силу. А суд об их распространении начался 19 октября, – сказала адвокат.

По ее мнению, в действиях ее подзащитного отсутствовал состав преступления, а также не было умысла на распространение экстремистских материалов. Исходя из этого, адвокат просила суд прекратить административное дело в отношении Евгения Журавского.

Адвокат Алексея Сутуги посчитала, что вина ее подзащитного доказана судом не в полной мере, и также попросила суд прекратить дело в отношении Сутуги.

– Не доказано, что материалы, признанные экстремистскими, принадлежали именно Алексею. Также решение о признании этих материалов экстремистскими еще не вступило в законную силу. А значит, привлекать моего подзащитного к ответственности – неправомерно, – считает адвокат.

Свою вину Евгений Журавский не признал и сообщил Intex-press, что будет обжаловать решение суда. Будет ли обжаловать решение суда Алексей Сутуга, его адвокат не знает.

Решение суда в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14
Michael Shraibman

Работа Максима Раевского (Льва Фишелева) "Анархо-синдикализм и критический синдикализм" представляет собой ответ на аргументы другого известного участника российского анархистского движения Иуды Гросмана-Рощина (а так же на замечания единомышленников Гросмана-Рощина). Это дискуссия по...

2 недели назад
21

Свободные новости