В Беларуси признали экстремистским 37-й номер журнала "Автоном"

Суд Барановичского района и г. Барановичи Республики Беларусь12 октября признал изъятые во время налета на встречу с бывшим российским политзаключенным Алексеем Сутугой печатные издания материалами, которые содержат признаки экстремизма.

Заинтересованными лицами в суд были вызваны активист Евгений Журавский и Алексей Сутуга.

В список попали 37-й номер журнала "Автоном", книга "Исход" и брошюра "Психология допроса", которые 29 августа были направлены в Брестскую областную экспертную комиссию для оценки на предмет наличия (отсутствия) у них признаков проявления экстремизма.

Экспертиза постановила, что брошюра "Психология допроса" имеет ярко выраженный экстремистский характер, что отмечено уже в предисловии: "наш опыт - это наше оружие в последующей борьбе». Весь текст ее якобы можно рассматривать как открытую пропаганду против государственной власти, которая занимается "массовым террором".

"Целью данного текста выступает психологическая подготовка активистов с "тонкой" психикой, к тем пыткам, которые им придется пройти, страдая за "правое дело", - отмечается в заключении экспертов.

В книге "Исход" комиссия рассмотрела своеобразное "жизнеописание" рядового скинхеда:

"Хотя в завершении автор приходит к выводу о бессмысленности подобного рода жизни - "все это - билет в один конец и возврата не будет ", указанное произведение можно однозначно признать экстремистским по следующим основным причинам:

  1. перенасыщенность разного рода нецензурными выражениями и оскорблениями (причем целевая аудитория этих оскорблений очень диффузная, т.е. это относится абсолютно ко всем кроме членов конкретной группы);
  2. разнообразие описаний действий агрессивного и насильственного характера;
  3. присутствие в тексте идей биосоциального фатализма (например: "Ваши гены и история отечества уже таят в себе токсичные заряд, который отравит вам всю последующую жизнь"), которые выступают как философский фундамент открытой пропаганды националистических идей, разжигание национальной и религиозной розни".

Обрывок поэмы Юрия Гаманского "Человеческий манифест", высенный на обложку журнала Автоном №37, можно трактовать как материал экстремистского характера, потому что он, по мнению экспертов, содержит открытые призывы к борьбе против "гнилой тюрьмы государства"!

Суд прислушался к доводам экспертной комиссии и постановил признать печатные издания материалами, которые содержат признаки проявления экстремизма.

Евгению Журавскому еще раньше сегодняшнего заседания выдали повестку в суд о привлечении его к административной ответственности по ст. 17.11 КоАП - «Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов".

Рассматривать дело в отношении активиста будет тот же суд Барановичского района и г. Барановичи 19 октября в 10.00.

Напомним, 27 августа в Барановичах было задержано 15 человек, которые пришли на встречу с бывшим политзаключенным России, анархистом Алексеем Сутугой.

Молодежь доставили в ГОВД, где продержали от четырех часов и больше. На трех граждан Российской Федерации составили протоколы по ст. 17.11 КоАП - "Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую ​​деятельность", так как при них было десять экземпляров журнала "Автоном". Также у них отобрали автомобиль, все телефоны, видеокамеру и даже пауэр-банк.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости