В Иванове пройдет пикет в защиту независимых профсоюзов

Ни для кого не секрет, что в настоящее время при отстаивании трудовых прав работник сталкивается с давлением со стороны начальства. Чтобы эффективнее отстаивать свои интересы, работники нередко пребегают к созданию независимых профсоюзов. До недавнего времени в ТК РФ существовала норма, которая гарантировала защиту члена профсоюза при его увольнении за однократное грубое нарушение (при увольнении в обязательном порядке должно было учитываться мотивированное мнение профсоюзного органа). Однако, в Госдуме были приняты поправки к ТК РФ, которые исключили данное положение, что поставило под удар всех членов независимых профсоюзов.

В Иванове ярки примером использования данной «лазейки» явилось увольнение председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации работников станции скорой медицинской помощи Эдуарда Каляманова. При этом понятны истинные мотивы увольнения – противодействие деятельности профсоюза по защите прав работников. И таких случаев по стране – тысячи. Данная ситуация дает работодателю дополнительные механизмы давления на профсоюзных активистов.

В сложившихся условиях политически активной частью населения осознается необходимость привлечения внимания к очерченной проблеме.

В Иванове 7 сентября состоится акция, организованная гражданскими, политическими и профсоюзными активистами, в ходе которой планируется провести анкетирование работников ряда учреждений и предприятий по вопросам оплаты труда и соблюдения трудового законодательства, осуществить информирование граждан о законодательной инициативе по возвращению в ТК РФ пункта, гарантирующего защиту профсоюзных активистов от увольнения за однократный прогул. Также предполагается организовать раздачу методических материалов по защите трудовых прав.

Пикет начнется в 17.30 на площади Ленина.

По информации инициаторов акции

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости