В Киеве прошёл анархический Первомай

Первого мая киевские анархисты отметили День международной солидарности трудящихся маршем «Хлеба и воли». Более 200 человек прошли от станции метро «Арсенальная» до Контрактовой площади. Организатором марша выступил студенческий профсоюз «Прямое действие», синдикалистская инициатива Автономный союз трудящихся, Антифашистское действие. К акции присоединились многие внеорганизационные анархисты и антифашисты.

В голове колонны шли представители и представительницы международной музыкально-политической сети «Ритмы сопротивления». С барабанами и другими перкуссионными инструментами они задавали ритм марша. Демонстранты, «вооруженные» черными и диагональными флагами и транспарантами, скандировали: «Революция, анархия, мир, труд, май», «Судьба одна - классовая война», «Долой патриархат, анархизм в каждый дом», «Ни бога, ни господина, ни наций, ни границ ». Во время выступлений активисты говорили о наступлении правящего класса на социально-экономические интересы трудящихся, о необходимости преодоления гендерного и других форм угнетения. Также демонстранты скандировали лозунги в поддержку заключенных в России и Белоруссии анархистов. В демонстрации приняли участие представительницы феминистских, экологических инициатив, в частности перед демонстрантами выступили участники/участницы Союза Журналистов "Природа превыше всего".

К сожалению, праздничное настроение портили провокации со стороны ультраправых и милиционеров. Еще перед началом шествия на небольшую группу антифашистов напала стая нацистов, численно их преобладала - но их провокацию удалось быстро нейтрализовать. Впоследствии «инициативу» подхватили сотрудники милиции, сопровождавшие марш: они внезапно начали вытеснять демонстрантов с проезжей части (на узком тротуаре места для всех не хватало). Милицейское начальство стянуло спецназовцев-«космонавтов», а активисты начали скандировать: «Нет полицейскому государству!». Наконец конфликт был решен в пользу демонстрантов: они явочным порядком оттеснили охранников режима. Один из милицейских чинов пытался убедить демонстрантов убрать «провокационный» лозунг «Раззожём пламя классовой войны». Демонстрант отказался убирать «провокационный» плакат, а милиционер решил не продолжать дискуссии.

В желтых жилетах на акции присутствовали коалиции за право на мирный протест. Они контролировали действия милиции и собирали информацию о возможных нарушениях со стороны «правоохранителей». Это организация, которая борется против ограничения права на мирные собрания. Прямое Действие является подписантом документов этой коалиции, а АСТ принципиально поддерживает борьбу против введения законодательных ограничений свободы.

В конце маршрута, под памятником выдающемуся украинскому пирату Петру Сагайдачному, начался культурно-политический фестиваль, организованный «Прямым действием». Члены профсоюза проводили лекции и уличные празднования, а активистки антифашистской инициативы «Еда вместо оружия» раздавали прохожим бесплатную веганскую пищу.

 
Источник: АСТ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости