В Москве прошел пикет солидарности с белорусскими анархистами

11 декабря напротив посольства Республики Беларусь в Москве прошла акция солидарности с белорусскими анархистами и социальными активистами, обвиняемыми по уголовной статье «хулиганство» за участие в политических протестах. В ходе акции были развернуты транспаранты "Вечное царствие режиму Лукашенко" и "Требуем прекратить репрессии в отношении Максима Веткина, Николая Дедка, Александра  Францкевича, Игоря Олиневича". Четыре человека в арестантских робах и шапочках символизировали четверых заключенных белорусских СИЗО, двое из них провели в тюрьме уже более трех месяцев. Акция прошла в рамках Дней единых действий, которые были объявлены группой поддержки заключенных с 10 по 13 декабря.

Николай Дедок и Александр Францкевич были задержаны 3 сентября 2010 года, на следующий день после того, как группа «Друзья свободы» взяла на себя ответственность за акцию с бутылками с зажигательной смесью около посольства РФ. Затем к возбужденному уголовному делу были добавлены еще шесть эпизодов, в том числе, несанкционированное антимилитаристское шествие, которое правоохранительные органы считают уголовным преступлением. Еще один активист, Игорь Олиневич, был похищен спецслужбами в Москве 28 ноября 2010 года и незаконно, минуя процедуру экстрадиции, вывезен в Минск и помещен в СИЗО КГБ. Олиневич подозревается в участии в акции около российского посольства, антимилитаристском шествии и закидывании бутылками с зажигательной смесью минского ИВС на улице Окрестина.
"Мы убеждены в политическом характере преследования Дедка, Францкевича, Веткина и Олиневича. Тяжесть статей, по которым заведены дела по всем указанным случаям, ни в коей мере не соответствует тому, что было совершенно. Диктаторский режим Лукашенко является непосредственной причиной возникновения радикального крыла в оппозиционном движении Беларуси. Рамки для любой социальной и политической активности сужаются в стране год от года. Попытка группы поддержки арестованных получить согласование на пикет в Минске так и не увенчалась успехом", - заявляют организаторы пикета в Москве.
Источник: Соб.кор

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости