В Тюмени прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой

Сегодня, 19 января, тюменские антифашисты вышли на старшую уже традиционной акцию памяти убитых в 2009 году в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Акция на площади Борцов революции собрала полтора десятка молодых анархистов и неравнодушных. «Сегодня мы пришли почтить память жертв неонацизма, подло убитых за свои убеждения. Сегодня подобные акций проводились в разных городах страны и за её рубежом», — заметила одна из организаторов.

Тюменская акция, действительно, сегодня была не единственной. Так, в центре Москвы собралось, по разным оценкам, от 400 до 700 активистов, блогеров, журналистов. Москвичи прошли по городу под звуки барабанов и антифашистские и антикапиталистические лозунги. Обошлось без задержаний. В Иркутске антифашисты решили вывесить в центре города баннер и зажечь сигнальные огни — в результате двое были задержаны. В Тюмени же вечер памяти традиционно прошел спокойно: юноши и девушки установили у памятника портреты убитых, возложили цветы и зажгли свечи.

Напомним, что ровно пять лет назад адвокат Станислав Маркелов, защищавший семью Эльзы Кунгаевой в рамках дела Буданова, участвовавший в деле о нападении на экологический лагерь в Ангарске и других громких делах, не раз защищавший антифашистов, был застрелен в центре Москвы.

Сопровождавшая его журналистка газеты «Известия», активист анархо-экологического движения Анастасия Бабурова была ранена и скончалась в тот же день в больнице. Обвинение было предъявлено активистам неонацистского движения Никите Тихонову и Евгении Хасис.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости