В Тюмени прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой

Сегодня, 19 января, тюменские антифашисты вышли на старшую уже традиционной акцию памяти убитых в 2009 году в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Акция на площади Борцов революции собрала полтора десятка молодых анархистов и неравнодушных. «Сегодня мы пришли почтить память жертв неонацизма, подло убитых за свои убеждения. Сегодня подобные акций проводились в разных городах страны и за её рубежом», — заметила одна из организаторов.

Тюменская акция, действительно, сегодня была не единственной. Так, в центре Москвы собралось, по разным оценкам, от 400 до 700 активистов, блогеров, журналистов. Москвичи прошли по городу под звуки барабанов и антифашистские и антикапиталистические лозунги. Обошлось без задержаний. В Иркутске антифашисты решили вывесить в центре города баннер и зажечь сигнальные огни — в результате двое были задержаны. В Тюмени же вечер памяти традиционно прошел спокойно: юноши и девушки установили у памятника портреты убитых, возложили цветы и зажгли свечи.

Напомним, что ровно пять лет назад адвокат Станислав Маркелов, защищавший семью Эльзы Кунгаевой в рамках дела Буданова, участвовавший в деле о нападении на экологический лагерь в Ангарске и других громких делах, не раз защищавший антифашистов, был застрелен в центре Москвы.

Сопровождавшая его журналистка газеты «Известия», активист анархо-экологического движения Анастасия Бабурова была ранена и скончалась в тот же день в больнице. Обвинение было предъявлено активистам неонацистского движения Никите Тихонову и Евгении Хасис.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости