Вегетарианцы лучше тюремщиков: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 25 (17 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 25.

С этой недели мы расширяем своё присутствие на онлайн-платформах! Теперь послушать «Тренды порядка и хаоса» можно не только на YouTube и SoundCloud, но и на Spotify, Apple Podcasts, Google podcasts и Яндекс Mузыка.

Также вы можете влиять на содержание будущих выпусков «Трендов»! Просто добавьте тему, о которой вам бы хотелось услышать, в открытый документ на Riseup Pad. Это анонимно. Очёнь ждём ваших пожеланий, и постараемся учесть их в следующих выпусках. А теперь главные сюжеты на повестке недели.

Нобелевка раздора

В конце прошлой недели главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию, и в интернетах закипела дискуссия, достоин ли Муратов самой авторитетной мировой награды. У "Новой газеты" конечно же есть свои косяки. Низкие зарплаты журналистов, публикация заказухи по непринципиальным для редакции вопросам. Часто - публикация сырых, непроработанных материалов. Но коллективу издания с 90-х годов удается оставаться относительно системным медиа, при этом поднимая острые, опасные и неприятные для власти темы. Муратов, выстроивший "Новую", гораздо меньше прогибается под власть, чем Венедиктов и "Эхо Москвы". "Новая" и лично Муратов - образцовые защитники всех, кто имеет отношение к изданию. 

Тут можно вспомнить Настю Бабурову. Она участвовала в анархистских проектах, и когда-то верстала один из номеров "Автонома". Для "Новой" она написала лишь несколько заметок, но, когда в 2009 году её убили нацисты, "Новая" сделала очень много, чтобы найти убийцу и его сообщников. Сейчас "Новая" подробно и адекватно освещает дело "Сети" и "Дело канских подростков". Высказывание нобелевского лауреата - это всегда то, что слышат по всему миру. И теперь голос Муратова будет настолько же громким.

Пыточные зоны

Продолжается скандал с публикацией видеоархива пыток, который централизованно собирал ФСИН. Тюремное ведомство жует сопли, что-то там проверяет, надеясь отделаться парой увольнений. Одновременно под прессинг попали "Мемориал" и "Комитет за гражданские права": правозащитные организации, много делающие для защиты людей в тюрьмах. "Мемориал" проверяют менты после того, как какие-то гопники сорвали кинопоказ о Голодоморе, а комитет выселили из офиса в Москве. Наряду с этим в одной из колоний во Владикавказе произошел жесткий бунт заключенных, с захватом учреждения. Подробностей пока мало, но всё это можно прокомментировать известной фразой: "Совпадение? Не думаю".

Власть соцсетей

В начале октября Youtube ограничил возможности распространять видео, в которых отрицается антропогенное изменение климата. Мы-то совершенно не отрицатели изменения климата, но тенденция - неприятная. Соцсети превратились в общественно значимые и сверхмассовые платформы, при этом управляемые мутными коммерсантами. Они навязывают всем свои представления о хорошем и плохом. Прессинг государства хотя бы можно попытаться обжаловать, есть формализованные процедуры (пусть даже зачастую это мартышкин труд). Хозяевам же соцсетей не докажешь ничего. Например, Antijob давно заблокирован в Facebook. Служба поддержки соцсети проигнорировала множество вопросов "почему?". В Facebook не только нельзя публиковать ссылки на Antijob, но даже пересылать их в мессенджере! Мы считаем, что пора поднимать вопрос о формате общественного управления соцсетями. Они уже не могут оставаться просто коммерческими проектами каких-то барыг.

Плохие новости

Как обычно в России, много депрессивных новостей. Число смертей от коронавируса бьёт рекорды. Журналист Иван Сафронов больше года сидит в "Лефортово", от него требуют признаться в госизмене, а также самому рассказать, в чем госизмена заключалась. Теперь ему запретили вести переписку. Вячеслава Егорова, коломенского активиста, протестовавшего против мусорного полигона, отправили в колонию за "неоднократные нарушения на митингах". Появился новый законопроект, который даёт ментам право внесудебной блокировки любого банковского счета на десять дней. В московской Тимирязевской академии - а это крупнейший сельскохозяйственный вуз страны - руководство снова пытается отдать сельхозполя под коммерческую застройку. Несколько лет назад подобная попытка со скандалом была отменена.

Хорошие новости

Но есть и хорошие новости :) Карельскую анархистку Екатерину Муранову убрали из "списка экстремистов", и разблокировали ей счета. Попала она туда за запись "ВКонтакте" о взрыве в Архангельске. В свою очередь, мы возобновили в Москве лекторий "Автонома". На прошедшей недавно встрече левый активист и экономист Алексей Гаскаров выступил с интересным докладом о разнице в оплате труда мужчин и женщин. И еще одна приятная новость для спортсменов-вегетарианцев и начинающих: в Москве открылся филиал либертарного спортклуба "Вегетарианская сила". Подробную информацию о тренажерном зале ищите на страницах сообщества.  

Сопротивляйтесь, живите полно и ярко, как мы уже не раз писали в старых номерах "Автонома"!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №25 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

2 недели назад
Востсибов

В статье, недавно перепечатанной avtonom.org с сайта группы "Прамень", автор формулирует проблему насилия и ксенофобии внутри анархического движения, и предлагает в качестве решения использовать, по аналогии, "кодекс поведения" как в крупных фирмах и корпорациях, или "коллективный договор", однако...

1 месяц назад

Свободные новости