Слабость доктрины международного права

Когда та или иная страна отхватывает куски территории у соседей, обстреливает чужие земли, совершает аннексии и нарушает права человека, это выглядит безобразно и заслуживает осуждения. Но вот когда при этом либералы обращаются к принципам "международного права", заявляют о необходимости поддерживать "мировую стабильность", "мировой порядок", это вызывает вопросы.

О каком мировом порядке идет речь? Если бы США, НАТО и Евросоюз занимали, или, по крайней мере, стремились занимать позицию беспристрастного мирового полицейского, который поддерживает насилием некое пусть лишь отчасти справедливое мировое право, то такие слова имели бы, возможно, какой-то смысл. Но что получается на практике? Правительство Саддама Хусейна в Ираке становится жертвой агрессии США по обвинению сначала в оккупации Кувейта (что правда), потом в хранении ОМП (оружие массового поражения), которого у него не было. Соседний Иран подвергается санкциям за попытку создать ЯО (ядерное оружие), которого у Ирана в данный момент нет. В то же время Израиль оккупирует арабские территории (Голаны, Западный Берег), блокирует сектор Газа, держит в условиях гетто 4 миллиона палестинцев, сносит бомбами жилые кварталы, массово нарушает права человека, владеет ЯО, и является ... лучшим военным союзником и экономическим партнером США на БВ. Израиль - это страна апартеида, аналог ЮАР до отказа от белого апартеида, огромное гетто, в которое заключено больше половины нееврейского населения от реки Иордан до Средиземного моря. Но никаких вредных последствий для израильского режима это не дает, никаких санкций со стороны США нет.

Сербия совершает этническую чистку албанцев в Косово (да, это было и было ужасно) и подвергается бомбежкам. Соседняя с ней Хорватия осуществляет этническую чистку в сербской Краине и не подвергается бомбежкам, напротив, она становится членом НАТО и Евросоюза. Турция - член НАТО и партнер США, что не мешает ей массово убивать и изгонять курдов. Чем снесенный турками с лица земли курдский город Нусайбин отличается от снесенных деревень и городов в Кувейте?

Вы, либералы, говорите о международном порядке и мировой стабильности. Но что это такое с городом Нусайбин? Это стабильность? Право? Двойные стандарты не работают.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости