Репортаж с забастовки курьеров Delivery Club

Забастовка курьеров Delivery Club началась 7 июля – они протестуют против невыплаты зарплат на протяжении последних двух месяцев. В четверг, 9 июля у офиса компании Mail.ru (совладелец Delivery Club) на Ленинградском проспекте собралось около 30 курьеров, а также представители СМИ, активисты и правозащитники.

По словам представителя профсоюза «Курьер», участников акции могло быть и больше, но тем из них, кто в свой выходной собирался прийти и поддержать забастовку, внезапно поставили рабочие смены, а за невыход на смену полагается штраф.

Трудоустройство курьеров в Delivery Club происходит через посреднические компании и не по трудовому договору, а по договору оказания услуг. Таким образом курьеры оказываются лишены каких-либо социальных гарантий. При этом драконовская (и незаконная) система штрафов часто сводит их заработок к нулю. «Перечень действий, за совершение которых на Исполнителя налагается штраф» (Приложение к договору оказания услуг) содержит 31 пункт.

Бастующие курьеры Delivery Club

«Нам предоставили форму, приложение – и всё, и ты работай, работай. У тебя больше ничего нет, у тебя нет возможности никуда пожаловаться, ни в трудовую инспекцию, ни даже связаться банально с оператором, чтобы узнать хотя бы чисто по-человечески…», – сбивчиво рассказывает участник забастовки.

Одно из требований бастующих – «прекратить путем шантажа принуждать курьеров переходить на форму самозанятости»

Что говорят курьеры

Как рассказал ⁠заместитель председателя профсоюза «Курьер» Виктор Валиев, фирмы-посредники ⁠вынуждают курьеров оформлять договора в статусе ⁠самозанятых, чтобы упростить увольнения и минимизировать налогообложение: «Они ⁠прозванивают всех, принудительно заставляют перевестись в самозанятые, если не ⁠переведётся – либо аккаунт ⁠заблокируют, ⁠либо смены не будут ставить».

Он оценил задолженность по зарплатам у 300 с лишним курьеров, которые участвуют в протестах, в более чем 26 млн рублей: «Это за два месяца, средняя задолженность на одного курьера – 80–100 тысяч.»

Заместитель председателя профсоюза «Курьер» Виктор Валиев сам работает курьером Dellivery Club

«Был случай в Некрасовке, там был офис, где было оформлено около 330 курьеров. В один прекрасный момент этот офис распадается, и курьеры остаются без зарплаты. Около 100 курьеров переоформили в другой офис, а остальные остались ни с чем», – вспоминает он.

Первое и главное требование – выплатить всем курьерам зарплату, поскольку многие курьеры-гастарбайтеры из-за задержек зарплат оказались на улице, рассказывает зампред профсоюза: «Я лично видел и общался с ними, их очень много, 80 человек. Профсоюз сейчас пытается им помочь, пытаемся расселить их в хостелы, оказываем посильную помощь. Сейчас создали счёт, и на деньги, которые будут туда направляться, мы будем помогать курьерам, оставшимся без [средств к существованию]».

Многие курьеры Delivery Club – приезжие из Средней Азии

Второе требование – полная отмена системы штрафов, которая позволяет работодателям оставлять курьеров Deliveru Club без оплаты труда. В качестве работодателей выступают фирмы-посредники- сам Delivery Club курьеров не нанимает. «Курьер работает в минус каждый день, штрафы невозможно оспорить, – продолжает Виктор. – Мы обращались с заявлениями (больше 30 заявлений) в Следственный Комитет, по задолженности и по незаконным штрафам. Также очень много сотрудников было уволено без выплаты, у них заблокированы аккаунты, и уже 2–3 месяца они не могут получить свои деньги».

Участник забастовки демонстрирует уведомления о штрафах в системе Delivery Club

Первая акция протеста курьеров Delivery Club состоялась в начале июня. «Тех, кто был на предыдущей забастовке, они начали потихоньку блокировать, отсеивать недовольных. Точную цифру не назову, но на сегодняшний день заблокировано около 700 человек. Блокируется доступ к приложению, что приравнивается к увольнению – человек работать не может, – возмущается зам.председателя профсоюза “Курьер”. – Я лично приходил к работодателю, узнавал по поводу своего увольнения, [мне сказали:] “Вы не заблокированы, вы у нас числитесь”, это Delivery Club меня заблокировал. А работодатели наши не в курсе.»

Уведомление о штрафе на экране смартфона бастующего курьера

Что говорят в Delivery Club

По словам пресс-секретаря Delivery Club Сергея Белоусова, невыплаты заработной платы курьерам возникли только у одного из посредников компании – ООО «Амароли». С этим посредником Delivery Club собирается судиться. «Логистическая компания сформировала задолженность перед 326 курьерами. Эта цифра подтверждается, например, », – уточняет представитель службы доставки.

Бастующие курьеры Delivery Club беседуют с депутатом КПРФ Евгением Ступиным

Жалобы курьеров в Следственный комитет, как следует из комментариев Белоусова, возымели своё действие. «Мы получали запросы от Следственного комитета и прокуратуры относительно порядка работы с логистическими компаниями и давали на них ответы. Сейчас действия правоохранительных органов сосредоточены именно на логистическом подрядчике, допустившем долги по заработной плате, – рассказывает он. – При нашем непосредственном участии за несколько дней была решена та проблема, которая возникла у курьеров и логистической компании – ее долги по заработной плате полностью погашены. Если у курьеров остаются иные вопросы, то их стоит адресовать логистическим компаниям, с которыми они работают. Delivery Club выполняет свои обязательства перед логистическими компаниями в полном объеме».

Правда, сумма задолженности, выплаченной курьерам, по данным СКР, меньше той, что называют в профсоюзе курьеров: 9 млн против 26 млн рублей.

Центральный офис Mail.ru

По словам Белоусова, Delivery Club повторно оплатил работу курьеров, чтобы погасить долги посредника по заработной плате. «В этой ситуации мы также оказались пострадавшей стороной от недобросовестного контрагента. Мы крайне возмущены его непрофессиональным и безответственным поведением, в результате которого пострадали не только курьеры, но и репутация сервиса. Delivery Club расторг отношения с данной логистической компанией».

Как можно понять из объяснений пресс-секретаря компании, к блокировке аккаунтов, которая больше всего возмущает курьеров и лишает их средств к существованию, Delivery Club отношения не имеет. «Причиной блокировки курьера может быть только поступление жалобы от ресторана или клиента. В этом случае аккаунт, действительно, блокируется на время проведения проверки. Иных причин для блокировки быть не может», утверждает Белоусов.Еще одно уведомление о штрафе

Жалобы на штрафы размером с зарплату, по его словам, тоже необоснованы: «Подавляющее большинство курьеров работает без каких-либо штрафов. Информация о том, что кто-то получает столько штрафов, что они перекрывают зарплату, не соответствует действительности. Если курьер добросовестно работает, представить такое просто невозможно».
Курьер Delivery Club на митинге перед офисом Mail.Ru

В ходе акции протеста представители Delivery Club не стали общаться с бастующими курьерами и активистами. Из ответов пресс-секретаря компании на вопросы «Денег» следует, что напрямую в коммуникации с доставщиками еды Delivery Club не вступает: «У курьеров всегда есть возможность получить любую информацию как дистанционно, что они ежедневно делают для решения текущих вопросов, так и с помощью визита в офисы логистических компаний»”.

У курьеров есть два способа начать работать в доставке еды – оформить договор с логистической компанией, либо стать самозанятым, говорит Белоусов. Но процентное соотношение между теми, кто работает по договорам оказания услуг, и самозанятыми, Delivery Club не раскрывает. Равно как и информацию о том, в какой пропорции делится выручка между компанией, посредниками и курьерами.

Митингующих курьеров снимают на мобильные телефоны “люди в штатском”

Сотрудники полиции требуют “разойтись и не мешать проходу граждан”

Комментарии

Спасибо за перепост статьи. Очень интересный материал. 

Похоже на стройку. Строителей нанимает бригадир, а бригадиру дает деньги фирма. Бригадир кидает рабочих на деньги и исчезает. Фирма не при делах. Так и с деливери. Используют фирмы-прокладки. 

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости