Рэтокоммунизм и "политика идентичности"

Сегодня многие стали обсуждать тему коммунизма рабочих советов (рэтокоммунизма). Одна из причин - явная исчерпанность прежних путей как этатистских внепарламентских "социалистов" (ленинистов, социал-демократов) так и многих течений анархизма. К сожалению, при этом иногда выдвигается вперед набор невежественных и ложных мнений. Вот три наиболее распространенных:

  1. Рэтокоммунизм выступает против любой организации;

  2. рэтокоммунизм предлагает пассивно ждать социально-классовой революции работников;

  3. рэтокоммунизм отвергает любой феминизм.

Рэтокоммунизм (коммунизм рабочих советов) и близкие к нему течения не отвергают пролетарскую организацию. Точнее, есть там те, кто делает это, как Анри Симон и его единомышленники из Франции. А есть те, кто выступает с противоположных позиций, как современные рэтокоммунистические или близкие группы из Южной Америки или Испании. Разумеется, речь не идет о заговорщиках, и речь не идет об идее ленинского авангарда, который командует работниками вместо самих работников. Речь идет о группах, которые борются - где могут словом, где могут - делом, против буржуазной культурной гегемонии (против идейного господства официальных интеллектуалов и корпораций). Они хотели бы стать катализатором пролетарской самоорганизации (критикуют парламентаризм, централистские партии, профсоюзы, агитируют за рабочие советы - за прямую власть рабочих собраний (и подчиненных им советов делегатов) в ходе забастовок (в том числе экономических забастовок - забастовок за зарплату), агитируют за новый строй социализма и рабочего самоуправления и т.д.). Отсюда так же очевидно, что никто не предлагает пассивного ожидания - ничего подобного.

И, кстати, это не вопрос чистоты идей, такие люди обычно читают и обсуждают и Антона Паннекука, и Отто Рюле, и Жиля Дове, и Петра Кропоткина, и, конечно, Антонио Грамши и очень нелюбимого мной Амадео Бордигу. Современный рэтокоммунизм невозможен без такой дискуссии. Не существует какого-то идеально чистого рэтокоммунизма, который отвергает организацию, предлагает пассивно ждать светлого будущего и который основан исключительно на изучении трудов Рюле и Паннекука (основоположников рэтокоммунизма). Ничего подобного нет. Другое дело, что если человек интересуется идеями социализма, он неизбежно станет читать, изучать и критиковать (безоговорочное признание - не то, что тут кому-либо нужно) всех этих интересных мыслителей. Если нет - нет.

Во-вторых, дело не в отвержении любого течения или человека, которые связывают себя с феминизмом. Дело в отвержении отвратительного разделения работников на черных и белых, мужчин и женщин - там, где идет речь о борьбе за новый мир.  Скажу просто. Любой, кто говорит, что мужчины-социалисты что-то там должны женщинам-социалисткам или наоборот, или что белые что-то должны черным или наоборот - сепар и политический оппонент.  Никто никому ничего не должен, мужчины и женщины, черные и белые, все работники, могут работать только вместе, если им действительно нужен Золотой век братства и равенства всех людей труда, мир, в котором не будет наемного труда, бюрократии всевластных начальников, экономической конкуренции и борьбы за власть. Если кто-то проявил черный или белый расизм, или кто-то оскорбил товарища, сказав, что мужчины или женщины в чем-то там виновны "по жизни", или применив насилие, это должно стать предметом разбирательства. Но нельзя позволять существовать сепаратизму и отделению друг от друга, так как такой раскол между работниками только на руку правящему классу. (На всякий случай, специально для альтернативно развитых людей, у которых могут быть проблемы с пониманием, добавим, что речь идет о совместной общественной активности. Никто не обязан вместе спать и ходить  в общую душевую, если у них нет такого желания).

***

P.S. Против антифеминистских репрессий

Политикой идентичности в современном мире обычно называют политические движения, которые ставят во главу угла объединения людей на основе общей расы, пола, сексуальной ориентации и т.д. По понятным и вышеизложенным причинам рэтокоммунистам это не симпатично. Но вот что я скажу. Я, по крайней мере, признаю свободу слова за теми, с кем я не согласен. И в этом плане мне очень не нравится завинчивание гаек как раз в местах, связанных с "политикой идентичности". Дело в том, что она в последнее время связана с поднятием на щит трансгендеров и требованием запрета любой критики в этом пространстве. Почему так получилось, отдельный вопрос, но это - факт. И как раз жертвами современной политики идентичности стали многие феминистки. Я имею в виду безобразные преследования феминисток вроде писательницы Джоан Роулинг, известной канадской феминистки Меган Мерфи и ряд других случаев, о которых желающие могут прочесть на феминистских сайтах. Этих феминисток прозвали мудреным словом "ТЭРФ". Так вот, современная политика идентичности все больше направлена на преследование феминисток и просто женщин, которые не хотят мыться в одной бане с людьми, имеющими пенис, и не считают таких людей женщинами.

Этих феминисток или женщин с близкими к ним взглядами увольняют с работы, как Майю Форстейтер, пытаются помешать их выступлениям и т.д. Все эти истории легко гуглятся. Эти репрессии часто обосновывают с помощью современных идей политики идентичности (их взгляды "могут быть обидны для трансгендеров") и т.д. Я хочу сказать, что как раз жертвами современной политики идентичности стали феминистки. И я против этих репрессий. И да, я против затыкания ртов феминисткам и в других случаях.

Комментарии

Угнетение, дискриминация - это система, охватывающая общество, положение в нем людей в зависимости от принадлежности к разным классам, группам и т.п. в комплексе. Поэтому сейчас невозможны ни черный расизм, ни женский сексизм. Поскольку для этого общество должно измениться таким образом, чтобы принадлежность к негроидной расе или к женскому полу означало, что представители этой группы СТАТИСТИЧЕСКИ имеют большие доходы, собственность, карьерные перспективы, меньше заняты в неоплачиваемом ухаживающем труде, на тяжёлой низкооплачиваемой работе, меньше подвергаются насилию со стороны противоположной группы и т.п.

Если же брать за основу определения угнетения практики и эксцессы во время социальных протестов (не говоря уже об отдельных конфликтах), то так и слова и  действия в отношении чиновников и ментов можно счесть дискриминационными и "сепаратистскими"...

Рейтинг: 1.5 (2 голоса )

Что до конфликта части феминисток и трансгендеров, то ещё несколько лет назад участницы российских сепаратных феминистских групп, не желающие участия транс-женщин, сами называли себя ТЭРФ (транс-эксклюзивные радикальные феминистки). По моим личным наблюдениям, оскорбительным этот термин по крайней мере в русскоязычной сетевой среде стал из-за повышенного градуса дискуссии среди феминисток и ЛГБТ-соощества.

Кроме того, не могу не заметить, что практически весь конфликт на этой почве касается тех трансгендеров, которые были определены при рождении как мужчины и в той или иной степени успели получить мужскую гендерную социализацию. Но если дальше анализировать проблему, то автор статьи определит это как "мужчины должны"...

Рейтинг: 2 (1 голос )

Поэтому сейчас невозможны ни белый расизм, ни женский сексизм.

Не понял белый расизм или черный расизм?

Поскольку для этого общество должно измениться таким образом, чтобы принадлежность к негроидной расе или к женскому полу означало, что представители этой группы СТАТИСТИЧЕСКИ имеют большие доходы, собственность, карьерные перспективы, меньше заняты в неоплачиваемом ухаживающем труде, на тяжёлой низкооплачиваемой работе, меньше подвергаются насилию со стороны противоположной группы и т.п.

Ничего, что чернокожее население само в себе разделено на классы. Что есть черные капиталисты, которые эксплуатируют и угнетают как белых так и черных. Что при темнокожем американском президенте расизм по отношению к афроамериканцам не только не исчез, но даже усилился! Может правящему классу внутри отдельных этнических групп выгодно угнетать и иметь низкооплачиваемых рабочих из «своей» расы? Все это, точно также касается „женщин“ в капиталистическом обществе. Почти у половины стран Запада министры обороны и внутренних дел женщины, что в мире стало меньше войн или полоцейского террора по отношению выброшенных за забор общества слоев населения? Так что капиталист представитель «другой» расы, как и политик-гендерша и все остальные шейхи, попы и мулы, точно также будут висеть на своих кишках во время революции.

 

 

Рейтинг: 3.3 (3 голоса )

"""Угнетение, дискриминация - это система, охватывающая общество, положение в нем людей в зависимости от принадлежности к разным классам, группам и т.п. в комплексе. Поэтому сейчас невозможны ни белый расизм, ни женский сексизм.Поскольку для этого общество должно измениться таким образом, чтобы принадлежность к негроидной расе или к женскому полу означало, что представители этой группы СТАТИСТИЧЕСКИ имеют большие доходы, собственность, карьерные перспективы,""

 

Ваши аргументы лишены смысла и вот почему. Евреи были самой угнетенной этнической группой в Царской России, действовало около 500 специальных законов о евреях, многие из которых страшно ограничивали их права. Евреям запрещали ряд профессий, большинство не могло выезжать за пределы черты оседлости и т.д. Это никак не отменяет того факта, что богатая еврейская буржуазия, владевшая рядом заводов и фабрик, или еврейские перекупщики, угнетали своих рабочих, наживались на крестьянах, брали огромные проценты с неевреев (между евреями обсуждалось можно ли брать процент со своих и некоторые считали, что к своим надо относиться лучше), и конечно при этом еврейские богачи были националистами, не особо скрывавшими ненависть к неевреям и христианам, включая отмечание праздник Нитль - Анти-рождество или распространение расистской доктрины сионизма.

Ваши аргументы являются абсурдными и по другой причине - статистически, в среднем, работники одного этноса могут жить лучше работников другого этноса, а вот частном случае черный гангстер, черный чиновник и черный бизнесмен могут ненавидеть и улетать белых рабочих и подчненных. Я уже не говорю о том, что в современном западном мире женщины сплошь и рядом становятся министрами и входят в руководство корпораций. Вот как раз ваши аргумент являются формой защиты женщин-буржуа и черных-буржуа или черных гангстеров (когда вы отрицаете, что женщины или черные могут быть расистами и сексистами). Вы сейчас гениально проиллюстрировали то, что современная политика идентичности является буржуазной идеологией. Ваша идеологиями, политика идентичности, идеально служит интересам определенных фракций буржуазного класса, в борьбе с другими фракциями буржуазного класса. Типа, когда белый буржуа увольняет черного, это расизм или, пока крайней мере, иногда может быть так истолковано. А когда черный буржуа увольняет белого, или когда черный гангстер грабит белые магазины, или корейские, или нападает на евреев, это, типа, "не имеет отношения к расовому угнетению" P.S. Прошу не писать про висение на кишках. Это совершенно лишнее, и создает ненужный фон, не говоря о других проблемах и просто не нужно так делать.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Nevermore

Что до конфликта части феминисток и трансгендеров,

Да это не конфликт феминисток и трансгендеров. Я вам просто факт сообщаю, что современная политика идентичности, по крайней мере ряд ее доминирующих течений, направлены против женщин и против феминисток. Женщин, включая феминисток, увольняют с работы, им затыкают рот, против них пытаются ввести культуру отмены и т.д. Это происходит даже с известными публицистками и писательницами на Западе. Понятно, что на фоне пыток в гулаге, это не кажется чем-то ужасающим, но факт есть факт, с политикой идентичности (ну или с ее влиятельным, возможно доминирующим трендом) связана дискриминация женщин и феминисток. Причем, тут я, совершенно не сторонник многих течений феминизма, на их стороне, это что-то странное, требовать, чтобы человек с членом имел право посещать женские бани, не говоря о томлю что тех женщин, которые думают иначе, преследуют, включая писательницу - автора Гарри Потера.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Капиталисты, члены правительств, президенты никак не могут составлять большинство ни среди женщин, ни среди чернокожих, ни даже среди белых мужчин. И большинство евреев в царской России отнюдь не были ростовщиками. Поэтому СТАТИСТИЧЕСКИ представители более дискриминируемых групп в любом случае проигрывают представителям менее дискриминируемых. Тот факт, что внутри дискриминируемых групп тоже не наблюдается равенства, никак ни моим аргументам, ни системе дискриминации и классового неравенства не противоречит. Это объективная реальность экономической и социальной жизни, представления об идентичностях могут быть только ее отражением в представлении части людей.

Опечатку про "белый расизм" исправила.

Рейтинг: 2 (1 голос )

Послушайте, я  не нахожу логики в Ваших аргументах, просто не понимаю Вас. Хорошо, поэтапно.

 

"Капиталисты, члены правительств, президенты никак не могут составлять большинство ни среди женщин, ни среди чернокожих, ни даже среди белых мужчин. И большинство евреев в царской России отнюдь не были ростовщиками."---------- Совершенно с Вами согласен. Добавлю, что так же белые в США в большинстве своем не являются капиталистами и ростовщиками и никаких негров не угнетают.

 

"Поэтому СТАТИСТИЧЕСКИ представители более дискриминируемых групп в любом случае проигрывают представителям менее дискриминируемых."-------------- Вы имеете в виду, что среднестатистические показатели имущественного положение у евреев в Царской России было хуже среднестатистических показателей у русских? Или что показатели имущественные у черных в США в среднем хуже, чем у белых? Возможно и вероятно, что это так. Но этот факт не имеет никакого отношения к вашему замечанию "сейчас невозможны ни черный расизм, ни женский сексизм." Вы никак не доказали это утверждение. Приведенные вами утверждения никак его не доказывают. Вы же сами говорите о более и менее дискриминируемых группах! Скажем, я не знаю точные цифры, но допускаю, что во время Гражданской войны в Югославии сербские националисты убили на 30 или даже на 70 процентов больше гражданских боснийских мусульман, чем боевики мусульман убили сербов. Но это же не значит, что со стороны боевиков, сражавшихся на стороне мусульман, не было националистов и расистов (в широком смысле), и что сербы не подвергались геноциду. Разумеется, сербы подвергались геноциду, но возможно (это надо выяснять) его масштабы были меньше. Но это же не означает, что его не было. Поэтому я даже не понимаю, от чем вы говорите. Разумеется, среди черных буржуа и гангстеров распространен расизм, это ни от кого не секрет, или в таких группировках как Нация Ислама, и конечно черные расисты, антисемиты и т.д. нападали на белых, евреев, корейцев. Разумеется, некоторые черные политики, не чуждые черному расизму, будут стараться продвигать своих братков прежде всего, за счет других и т.д. и т.п.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11
Владимир Платоненко

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства...

1 месяц назад
21

Свободные новости