Карл Маркс: двести лет борьбы

5 мая 1818 года в немецком городке Трире родился великий социальный мыслитель, философ и теоретик классовой борьбы Карл Маркс. В те времена единого немецкого государства еще не существовало, и Трир входил в состав Прусского королевства, знаменитого муштрой и аристократическим пафосом.

Несмотря на феодальные традиции, в государстве шло быстрое развитие науки и философии. На молодого Маркса огромное влияние оказали французская материалистическая и естественнонаучная философия XVIII века (К. Гельвеций, П. А. Гольбах, Д. Дидро, Ж. Ламетри), литература эпохи Просвещения, а также немецкая идеалистическая философия (диалектика Гегеля, антирелигиозная философия Л. Фейербаха, труды Б. Бауэра, и др.) В 22 года в Йене К. Маркс защищает докторскую диссертацию по философии, посвященную сравнению натурфилософии Демокрита и Эпикура.

В 25 лет, подвергнувшись угрозе тюремного заключения, Маркс покидает германские земли, переезжает сначала во Францию, затем, будучи изгнанным оттуда – в Бельгию, а впоследствии в Англию – центр промышленной революции и фабричного производства, либеральных идей и военной мощи, финансов, аристократизма и обездоленного, бесправного, работающего на износ городского пролетариата. Следует отметить, что порядки в Прусском королевстве, по крайней мере, касательно свободы слова, были довольно либеральными по сравнению с XX веком: к Марксу, насколько мы можем судить, не приезжали с обысками «космонавты», ему не заламывали руки, не угрожали «опусканием». С ним, скорее всего, ни разу не проводили «профилактические беседы» на уголовном жаргоне, не требовали признаний и «объяснительных», не обещали сфабриковать уголовное дело. Его, наверное, даже не избили ни разу в жизни.

В 1844-м году в Париже Маркс знакомится с единомышленником Ф. Энгельсом, будущим соавтором «Коммунистического Манифеста» (1848), соавтором и посмертным издателем четырехтомника «Капитал. Критика политической экономики» (1867, 1885, 1894, 1905), который Маркс назвал «самым страшным снарядом, когда-либо пущенным в голову буржуа». В этом гениальном исследовании были раскрыты важнейшие закономерности капиталистического производства, сформулированы могучие экономические и социологические понятия («прибавочная стоимость», «отчуждение труда», «эксплуатация», «пролетариат», «буржуазия»). Помимо обширной теоретической и литературной работы, Маркс активно участвует в создании и деятельности «Международного товарищества рабочих»  (Первого интернационала).

Научное наследие Маркса охватывает широчайший спектр работ: от кратких «Тезисов о Фейербахе»  (1845) с замечательным резюме о лишенном практической значимости, диванном теоретизировании («Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»), до фундаментальных исследований, таких как «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1852), статей об отмене крепостного права в России, о гражданской войне в США, «Теории прибавочной стоимости», «Критика Готской программы» (1875). Маркс и Энгельс разработали новый, практически ориентированный метод познания общественных отношений – исторический материализм, разбивший мыслительные оковы спекулятивной философии.

Прожив всего 64 года, Маркс внес грандиозный вклад в дело борьбы за справедливость, против экономического и политического угнетения бедноты.

Несмотря на колоссальные изменения в технологиях производства, коммуникации, транспорта, формальную победу «антиколониализма», объявленный «конец истории», многократное реформирование политической системы и общественных институтов, идеи Карла Маркса о капиталистической формации (накопление капитала, перепроизводство, кризисы, безработица) продолжают оставаться в целом верными. Идеи борьбы с классом угнетателей и системой эксплуатации, за справедливое общество, в котором человеческий труд не считается чем-то второсортным, по-прежнему окрыляют миллионы людей.

Комментарии

Вот что может произойти с обычной теорией, которую предположительно могли  реализовать в далеком будущем. В.И.Ленину удалось  превратить её аксиому не требующую  доказательств  добиться того что люди поверили что она может быть реализована при жизни одного  поколения. Видимо он обладал какой-то  способность  отключать  у людей мозги.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Только смена общественно-экономической формации изменит жизнь трудящихся к лучшему. Заходите на дискорд-сервер. Ищем товарищей, объединяемся для совместной работы

 

Голосов пока нет

Советский вариант марксизма был полным отрывом от реальности. Считать что за одно или несколько поколений люди откажутся от того как жили на протяжении  сотен лет и  станут жить по книге которую написал какой-то немецкий еврей в которой он высказал гипотезу что возможно так будет в далеком будущем. Означало, что человек совершенно не представляет реальное положение дел.Если и пытались недолгое время жить по этой книге то кое где в РСФСР.В  других республиках это отторгалось  полностью и было полной профанацией.

Рейтинг: 2 (1 голос )

gut

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад