Помнить значит бороться: Пермь

Сегодня вечером 19 января, у памятника Героям фронта и тыла, пермскими антифашистами была проведена традиционная акция, посвящённая памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также других антифашистов, погибших за свои убеждения от рук неонацистов.

Мероприятие прошло в виде согласованного пикета, участие в котором приняли различные общественные активисты анархистских, антифашистских, коммунистических взглядов, студенты, журналисты, а также просто неравнодушные граждане города.

Напомним, что ровно пять лет назад адвокат Станислав Маркелов, защищавший семью Эльзы Кунгаевой в рамках дела Буданова, участвовавший в деле о нападении на экологический лагерь в Ангарске и других громких делах, не раз защищавший антифашистов, был застрелен в центре Москвы. Сопровождавшая его журналистка газеты «Известия», активист анархо-экологического движения Анастасия Бабурова была ранена и скончалась в тот же день в больнице. Обвинение было предъявлено активистам неонацистского движения Никите Тихонову и Евгении Хасис.

Инициатором всероссийской акции выступил Комитет 19 января, общественное движение, которое поддерживают социальные и гражданские активисты, деятели культуры, множество рядовых граждан. В Перми акция памяти организована активистами "Автономного действия", "РСД", "СОТ(А)".

Ключевой целью мероприятия было привлечение внимания горожан к проблеме неонацистского террора, ксенофобии, шовинизма и дискриминации по принципу отсутствия российского гражданства и «неславянской внешности». В виду последних событий произошедших в Бирюлёво а позже 12 января и в нашем городе, проблема эскалации насилия со стороны националистов становится всё более актуальной.


Акция, собравшая около 40 человек, прошла под лозунгами «Единство – вот наше оружие» и «Нет плохих наций, есть плохие люди», которые точно отражали её суть. У памятника героям павшим на фронте и героям, ковавшим победу над коричневой чумой в тылу, собравшимися были установлены портреты тех, кто пал в борьбе с фашизмом в наше, уже мирное время. После чего, дабы почтить светлую память о погибших, участники и организаторы акции зажгли множество свечей.

Само действо, длившееся чуть больше часа, прошло на редкость спокойно: обошлось без задержаний и провокаций со стороны разного рода ультраправых.

Отличительной чертой этого пикета было беспрецедентно большое число сотрудников полиции, которые очевидно активизировались после недавних провокаций неонацистов. Из-за такой повышенной готовности правоохранительных органов, пару дней назад ими был сорван киноклуб в магазине Пиотровский, где должен был пройти показ фильма о деятельности и трагической гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой ().


В процессе мероприятия организаторы раздали всем пришедшим листовки антифашистской направленности посвящённые трагическим событиям 19 января, призывающие граждан задуматься о проблеме возрождающегося нацизма, который к сожалению, не исчез с уничтожением 3-го рейха.

Наоборот, попав на благодатную почву новороссийской капиталистической действительности, её социальной неустроенности и несправедливости, бедности и неравенства, нацизм укоренился, чтобы заражать своими людоедскими идеями неокрепшие умы тех, чьи деды положили свои жизни в борьбе с этим злом. "Никакого фашизма уже больше нет, есть только дураки играющие в него" утверждает обыватель, сидя за монитором в мягком кресле, не видя для себя угрозы в убийствах трудовых мигрантов, бездомных, а также антифашистов. Но именно так и рассуждали немецкие бюргеры, с безразличием взирая на парады коричневых батальонов НСДАП. В итоге они получили нацистскую диктатуру с Гитлером во главе.

Мы, антифашисты,помним подвиг наших предков и поэтому не можем безразлично стоять в стороне и смотреть как почитатели Гитлера и Муссолини вновь разворачивают свои знамёна ненависти на улицах наших городов. Мы не хотим повторения ошибок прошлого


В связи с этим хотелось бы привести выдержку из статьи Станислава Маркелова "" :

«Они называют себя по-разному: фашистами, расистами, нацистами, национал-патриотами, но при этом все отказываются от человеческого статуса, надевая на себя животное клеймо принадлежности к нацистской стае.

Ладно бы они жили сами по бесчеловечным законам, строили друг другу концлагеря, устраивали между собой этнические чистки, проводили бы бесконечные расовые войны. Но основная опасность в том, что они пытаются господствовать везде, всех насильственно загоняя пинками в свой концлагерь. Люди для них – живой материал, человеческий мусор для чокнутых фюреров и вурдалакской идеи чистоты крови.

Если им самим не хватает мозгов, и они отдали свою свободу и свою волю каким-то идиотам, называющим себя фюрерами, то причём здесь мы? Неужели мы также безоглядно отдадим свою жизнь и превратимся в быдло, пушечное мясо? Неужели в качестве рабов мы готовы войти в их иерархию?

Нам есть за что воевать, хотя бы за право оставаться людьми, а не фашистами. Мы прекрасно понимаем, что любые попытки пойти на компромисс, переговоры, ублажить их – значит заживо похоронить себя и своё будущее.

Нам будут говорить о гуманизме, но гуманизм – это защита людей, а не попытка скрыть болезнь, чтобы затем не хватило сил бороться против эпидемии.

Смертельную заразу останавливают сразу, иначе потом некуда будет бежать от ее носителей, и вместо фронта борьбы с ней останется только подполье. Лучше сейчас выслушать обвинения в не гуманизме, чем спорить о верной тактике перед дверью газовых камер".

АД-Пермь

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4