Шествие памяти Ивана Хуторского в Москве

Иван Хуторской

16 ноября, во вторник в центре Москвы, по Старому Арбату, прошло шествие памяти антифашиста Ивана Хуторского, год назад застреленного в затылок в подъезде собственного дома. Участники шествия несли баннер «Наш друг Иван Хуторской убит нацистами», скандировали лозунги «Ничто не забыто, никто не прощен!», «Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей», «Нет фашизму! Нет капитализму!» и другие, стреляли в воздух из сигнальных ракетниц.  В акции приняло участие около 40 антифашистов, анархистов и социалистов.

Напомним, что Иван Хуторской был убит 16 ноября 2009 года. Ему было 26 лет. Ваня был одним из основателей московского R.A.S.H. (Red and Anarchist Skinheads) — содружества скинхедов антифашистов с левыми политическими убеждениями. Он был добрым и отзывчивым человеком, всегда был готов прийти на помощь друзьям в любой ситуации. В наше смутное время этот человек для многих был примером несгибаемой воли и мужества. Иван до конца оставался предан своим убеждениям. Его уважали друзья и боялись враги.

Иван закончил юридический факультет МГАПИ и после смерти отца, оставшись единственным кормильцем семьи, работал в московском городском центре профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц» по специальности, юристом. Иван занимался армрестлингом и самбо, участвовал в организации безопасности множества левых акций и музыкальных концертов. Был одним из организаторов антирасистских турниров по смешанным боям.

Его адрес и имя, как и адреса и имена многих других известных антифашистов, таких как Станислав Маркелов и Николай Гиренко, неоднократно вывешивались на пронацисткие сайты с призывами к его уничтожению. И это уже было четвертое по счету нападение на Ивана. Первый раз на него напали нацисты в 2005 году и порезали бритвой голову. Второй раз нападавшие праворадикалы ждали его в подъезде. Ивану чудом удалось выжить. Он получил множественные ранение отверткой в область шеи, а также многочисленные удары бейсбольной битой. И уже в январе 2009 года во время уличной драки ему был нанесен удар ножом в живот, после которого Иван снова еле выжил. И вот только с четвертого раза нацисты добились своего, выстрелом из пистолета в затылок. Подло, исподтишка.

«Ничто не забыто, никто не прощен!» — этот лозунг будет оставаться актуальным для нас, пока последняя нацистская мразь не ответит за свои преступления. Пока последний националист не поймет, что перекладывать вину за никчемность своей жизни на гастарбайтеров и кавказцев это глупость и трусость. Пока наше общество не будет перестроено на принципах свободы, социальной справедливости и равенства.

Комментарии

 Покойся с миром

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1