Акция солидарности с Беларусью прошла в Германии

В знак солидарности с протестующими в республике Беларусь, в маленьком городе Фленсбург на севере Германии, анархисты вывесили баннер на своем жилищном кооперативе, который называется "Горчичная Фабрика" (Senffabrik).

Этими действиями интернациональный состав протестующих высказывает свою поддержку всем тем кто уже пять дней протестует против кровавой диктатуры Лукашенко.

"Мы верим что победа простого народа над кровавым полицейским режимом в  Беларуси уже близка!" - говорят сами активисты.

 

Комментарии

Жыве вечна!

Голосов пока нет

Это все равно что написать "Слава Украине - Героям Слава". Эти немцы соображают что пишут? Лозунги белорусских националистов, навязанные всем другим протестующим. Еще давайте до кучи бело-красно-белым флагом помашут.

Рейтинг: 3 (4 голоса )

Анонимный :
Это все равно что написать "Слава Украине - Героям Слава". Эти немцы соображают что пишут? Лозунги белорусских националистов, навязанные всем другим протестующим. Еще давайте до кучи бело-красно-белым флагом помашут.

Вы идиот. Извините, я не могу подобрать других слов.

Идите, расскажите беларусам какие флаги им нужно использовать и какие лозунги кричать. Уж вы-то точно знаете.

(А, я кажется, понял. "Разнице" обидно, что флагов с серпом и молотом не видно. Как говорится, у меня для вас плохие новости.)

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Ваш ответ не содержит аргументации. "Сам дурак" это не аргумент, а детский сад на выезде.

Анархистский черно-красный флаг похож на националистический черно-красный в Украине. Но диагональка это не горизонталка. Маленькая разница, но огромное отличие.

Есть обычный флаг Белоруссии. И это не Погоня.

Вобщем, очень похоже как и в украинском майдане. Когда повестка нациков начала просачиваться в лозунги и символику остальных протестующих. Подменяя их социальное содержание вот этим всем ("славаукраине" и "живебеларусь"). Значит пришло время появиться и в Белоруссии анархопатриотам и анархооборонщикам. Приветствую вас, нетоварищи!) 

Рейтинг: 2 (4 голоса )

Всё очень сложно и практика никогда не бывает идеальной. И это надо понимать. Да, лучше было бы вывесить другой лозунг. Но есть такой лозунг, который и идейно хорош, и понятен? Если да, то надо его предложить. Если нет, то риходится работать с тем, что есть. Я не думаю что для большинства белорусов "Жыве Беларусь" - связан с национализмом - он воспринимается как лозунг протеста. Его можно критиковать, но пока его нечем заменить. А свято место пусто не бывает. Нельзя просто убрать лозунг, не зменив его, ибо лозунг нужен.

В своё время многие были недовольны тем, что Кольченко с Сенцовым пел  гимн Украины. Я тоже предпочёл бы, чтобы Сенцов с Кольченко пел "Интернационал". Но вышло так, что тон задал ясенцов. И что было делать Кольченко? Молчать? Я не уверен, что это был лучший вариант. И самое важное, что у Кольченко не было много времени на раздумье. И я не знаю, как бы я сам повёл себя на его месте. По той самой причине - она месте на порядок трудней успеть принять верное решение, чем со стороны.

Так что критика - одно дела, а раздор - другое.

Рейтинг: 4.2 (5 голоса )

Вл.Платоненко

Анонимный :
Есть обычный флаг Белоруссии. И это не Погоня.

Вы у самих беларусов пробовали спрашивать, какой флаг они считают своим?

Конечно же, нет  - сталинисты всегда знают лучше, у них в книжках мудрые вожди уже расписали на тысячелетия вперёд, какие флаги кому использовать можно, а какие нельзя. Лукашенко с вами полностью согласен: его тоже мнение людишек не волнует. Неудивительно, что вы с ним чувствуете такую духовную связь.

Рейтинг: 4.2 (5 голоса )

Да, соглашусь. Идеального ничего нет. 

Но я всегда ставлю себя на место других, чтобы понять этих других. И лозунг Слава Украине и лозунг Живе Беларусь. Это точная калька Слава России. Я НИКОГДА это дерьмо не произнесу ни в суде ни на демонстрации. Слава России. Это полное и коричневое дерьмо!

Так почему украинские и белорусские товарищи должны поступать по-другому? Как могут интернационалисты перенимать лозунги нациков? Ради мейнстрима? 

Рейтинг: 2 (4 голоса )

А в Рожаве кричат  "Свободу Курдистану"  и выступают за независимость этого самого Курдистана, как же вы поддерживаете это "коричневое дерьмо"?

Вы абсолютно иррациональны.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Может потому что Курдистан это не государство как Украина, Белоруссия и Россия? И может потому что "свободу" и "слава" это совершенно разные по смыслу слова? Зачем вы натягиваете сову на глобус? Я говорю о простой вещи - о инфильтрации лозунгов националистов в риторику белорусских левых. К чему это приводит я уже видел в Украине (есть интересное видео где в Ровно две группы "анархистов" нападают друг на друга крича "слава украине", это те самые анархопатриоты). А я бы хотел видеть обратное - внедрение в среду протестующих социальных лозунгов против капитализма, против богатых, против патриотизма. 

Рейтинг: 2 (4 голоса )

Курдистан был поделен между другими государствами, но курды это изменили: с 2013 года существует автономный Сирийский Курдистан. Не вижу в этом ничего плохого: у курдов есть национальная идентичность, это нормально. Они долго добивались этой автономии, для них крайне важная цель.

Так вот, и у беларусов тоже есть национальная идентичность, и это тоже нормально. Если  вам в "Живе Беларусь" мерещится "национализм", то это у вас в голове что-то не так. Да, сейчас в Беларуси пока нет социальной, классовой революции. Происходит широкая политическая революция против диктатуры Лукашенко, она объединяет всех, кто идентифицирует себя как беларус. Поэтому и  используются общебеларусские символы. К фашизму или агрессивному национализму это имеет отношения примерно ноль. Натягивать сову на глобус - это как раз кричать "Фашизм!"  при виде любого национального флага или слогана.

Ну а внедрять социальные лозунги против капитализма никто не мешает, вполне можно это делать. Беларусские товарищи этим тоже занимаются, но понятно, что прямо сейчас в приоритетах сначала снести Луку. Сейчас беларусское общество на том этапе, где оно осознаёт свою общность как "народа в целом", в противопоставлении диктатуре (Февраль 1917).  В какой-то момент неизбежно выйдут на первый план и экономические противоречия капитализма, но пока это не то, что волнует людей в Беларуси.

Рейтинг: 4.5 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и...

3 недели назад
1

Свободные новости