Анархист Дмитрий Цибуковский освободился из СИЗО в связи с окончанием срока

Сегодня, 8 февраля, из челябинского СИЗО освободился анархист Дмитрий Цибуковский.  Как его адвокат Андрей Лепёхин, вчера Областной суд принял такое решение по представлению начальника СИЗО. Причина — 8 февраля у Цибуковского закончился срок, назначенный по приговору суда.

Напомним, что 9 декабря из челябинского СИЗО анархистку Анастасию Сафонову. Центральный суд Челябинска меру пресечения в виде заключения под стражу и постановил освободить активистку в связи с фактическим отбытием наказания. С таким ходатайством в суд обратился начальник СИЗО, где в то время находилась Анастасия.

Апелляция защиты на приговор по делу челябинских анархистов на 10.00 10 февраля.

Напомним, 19 сентября 2022 года Центральный районный суд г. Челябинска анархистов Анастасию Сафонову и Дмитрия Цибуковского по ч. 2 ст. 213 УК РФ к реальным срокам и назначил по году и 9 месяцев колонии общего режима. А пресс-служба УФСБ России по Челябинской области сообщила, что незадолго до приговора они были задержаны в Оренбургской области при попытке пересечь границу с Казахстаном. Позже Анастасия и Дмитрий .

12 сентября, незадолго до вынесения второго приговора анархистам, в том же Челябинске областной суд террористическим движение "Народная Самооборона" и запретил его деятельность в России. Преследование Сафоновой и Цибуковского - одно из дел против анархистов, которые связывают с интересом ФСБ к "Народной Самообороне" - о ней силовики еще во время задержания и пыток в феврале 2018 года. 19 сентября. сообщая о задержании Дмитрия и Анастасии на границе, в УФСБ , что якобы они были организаторами челябинской ячейки НС.

Информации о возбуждении новых дел против челябинских анархистов на данный момент нет.

По версии прокуратуры в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года активисты развесили и закрепили на ограждении территории здания УФСБ России по Челябинской области баннер-растяжку с надписью "ФСБ-главный террорист", а Цибуковский также зажег файер, после чего забросил его на огражденную территорию здания УФСБ. Обвинение полагает, что таким образом активисты "дерзко и цинично" нарушили общественный порядок с целью выражения своей политической воли и политического мнения, а файер был применено в качестве оружия.

Кроме того, Цибуковского и Сафонову обвиняют в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (ч.2 ст.214 УК РФ). Это дело суд прекратил за истечением срока давности.

10 сентября 2021 года суд Дмитрия Цибуковского к двум с половиной годам, а Анастасию Сафонову — к двум годам колонии. Их взяли под стражу в зале суда, однако уже 24 ноября 2021 года защите удалось отмены обвинительного приговора, после чего уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а подсудимые освобождены из СИЗО под запрет определенных действий.

P.S. 10 февраля апелляционная инстанция ожидаемо обвинительный приговор без изменения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости